Perbandingan Blog Artikel Dan Wallpaper

Discussion in 'General Internet' started by Muhammad Khoir, Mar 23, 2016.

  1. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,853
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Assalamu'alaikum Wr.Wb.
    Pada kesempatan kali ini ane akan share beberapa kelebihan dan kekurangan membahas atau mempunyai blog yang berniche wallpaper dan blog yang ada artikel. Ada banyak sekali pertanyaan yang sering muncul, dan mungkin thread sederhana bisa memberi sedikit referensi sehingga terjawab sudah semua pertanyaan yang sobat lontarkan.

    Ada beberapa kelebihan serta kekurangan dalam setiap niche atau bahasan blog. Entah itu sesama blog artikel ataupun blog wallpaper. Sebab keduanya mempunyai tingkat kesulitan yang berbeda.

    # Segi Pembuatan
    Blog wallpaper lebih mudah ketimbang artikel yang butuh lebih lama untuk menulis. Dari beberapa blog yang ane kelola, blog wallpaper bisa posting hingga 100 lebih perhari. Sedangkan artikel hanya mampu hingga 7 hingga 15 saja (kalau lagi mood). Kelebihan lain dari wallpaper juga bisa menembak kata kunci dengan memberi tag dan title pada gambar.

    # Segi Penulisan Artikel

    Jika dilihat dari niche, mungkin blog artikel akan lebih sulit dalam mencari bahasan atau kehabisan ide untuk menulis, namun pada kriteria tertentu, blog yang ber-artikel akan lebih lama bertahan di Posisi SERP. Sedangkan untuk wallpaper akan lebih mudah tergeser karena didalamnya sangat miskin kalimat yang notabene google lebih mengutamakan blog yang ada beberapa paragraf isi didalamnya. Maka dari itu, banyak juga kita jumpai blog yang tetep nongkrong di halaman awal google karena diselipin artikel manual. Kendala lain pada blog wallpaper ialah Hak Cipta Konten (Gambar) akan sangat aman jika menggunakan gambar buatan sendiri.

    # Segi Penghasilan
    Jika diambil dari pengalaman Publisher Adsense, blog yang ada artikel lebih gede penghasilannya karena nilai klik lebih tinggi. Entah karena alasan apa, tapi ini juga bisa di coba sendiri.

    # Segi Pengunjung
    Boleh dibilang blog gambar bisa dengan mudah mendapat visitor, namun tidak bertahan lama, sebab pengunjung hanya sebentar dan lebih suka mencari foto atau tampilan yang lebih menarik, Rata-rata lama visitor berkisar antara 1 menit. Berbeda dengan artikel yang minimal membutuhkan lima menit untuk membaca (tergantung isi konten).

    # Segi SEO
    Seperti yang sudah ane sebutkan pada segi penulisan, artikel akan lebih banyak menjaring kata kunci karena terdapat banyak kalimat didalamnya. Perlu sobat ketahui bahwa setiap kata dalam artikel bisa menjadi kata kunci, tergantung update pada algoritma google, bisa juga memaksimalkan gambar denga memberi tags. Sedangkan wallpaper hanya memaksimalkan pencarian gambar, sangat sulit bersaing jika tidak paham dalam mencari kata kunci (keyword yang tepat).

    Ini dia perbandingan Visitor versi Histats

    Histats.jpg
    Bagaimana? Mau memaksimalkan blog artikel atau wallpaper? Sebenarnya semua tergantung dengan mood sobat. Sebab semua akan mencapai maksimal jika digeluti sungguh-sungguh.
     
    lasealwin and Rafa Asoka like this.
  2. Rafa Asoka

    Rafa Asoka Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    633
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    28
    Artikelnya mantap, btw aden main blog wallpaper ya ? kalo boleh, share tipsnya dong biar bisa halaman 1, saya jadi kepengen belajar buat blog wallpaper nih setelah baca artikel ini :D
     
  3. yakub

    yakub Member

    Joined:
    Feb 23, 2016
    Messages:
    132
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Ane memang newbie nih baru tahu ada istilah blog wallpaper
     
  4. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,853
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Ane cuma memanfaatkan keywordtool.io (Lumayan dalam 1 post bisa menargetkan hingga 5 hingga 7 kata kunci) ...! Dan lumayan bisa bersaing meski tidak di halaman 1 namun bisa Page 2...! Ane menerapkan blog wallpaper dengan minim artikel...!
    Blog wallpaper adalah blog gambar den...! Jadi tidak semua blog atau web ada artikelnya...!
     
  5. Kolonel

    Kolonel Member

    Joined:
    Jul 1, 2015
    Messages:
    144
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Membuat blog memang mudah tapi mengelolanya yang sulit......
     
  6. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,853
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Tidak susah den asal sesuai dengan Hobi...!
     
  7. Kolonel

    Kolonel Member

    Joined:
    Jul 1, 2015
    Messages:
    144
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    iy.....teknik yang ampuh untuk meningkatkan pengunjung blog gmana den...
     
  8. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Contoh blog wallpaper, gambarnya tentang apa?
     
  9. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,853
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Hahaha ini yang ane kurang paham...! Soalnya blog punya ane natural (gak pakek teknik)... ! Cuma nulis dan nulis...!
    Ada banyak gambar yg bisa kita bahas...! Contohnya untuk saat ini adalah moto GP...! Atau yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari...!
     
  10. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Untuk gambarnya dapat dari mana? Fanspage? Twitter? Terus ada tulisan kah walaupun sedikit? Atau memang real gambar semua?
     
  11. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,853
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Gambar bisa dari mana saja....! Ane sering cari di google lalu di edit sedikit untuk ukuran...!
     
  12. lignab

    lignab Member

    Joined:
    Feb 29, 2016
    Messages:
    136
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Kalau gambarnya dari google, gimana cara mengetahui gambar itu boleh diedit atau tidak?
     
  13. tustay

    tustay Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    27
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    mantap sehari bisa 7 sampai 15 artikel...kalo saya beresin satu aja dah ngos ngosan :D
     
    FarrasAgda likes this.
  14. FarrasAgda

    FarrasAgda Member

    Joined:
    Oct 10, 2015
    Messages:
    75
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    wkwkw sama den..
    Awal-awal ngeblog mah kejar 2-7 hari per artikel bawaannya semangat mulu, sekarang mah... terakhir ngepost bulan apa aja lupa wkwk..


    Kalo mau bikin situs baca komik on page optimization-nya gimana ya?

    Kayanya gak cocok deh kalo diselipin artikel mah..
    Apa di tiap postingan harus ditambah basa-basi yang banyak gitu (sekalian ngincer keyword)?

    Dari kapan tau rencana bikin, tapi belom terealisasi gara-gara masih bingung xD
     
    Last edited: Mar 23, 2016
  15. Tantowi

    Tantowi Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    636
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    48
    wah ane belum pernah bikin webwallpaper tuh gan tapi kayaknya menarikuntuk dicoba :D kalorajin update pasti banyak penungung
     
  16. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,853
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Memang agak sulit sih... Mending cari gambar yg sudah ada linknya (Gambar yang biasanya berisi signature) jadi tidak usah kasih sumber gambar.
    Hahaha... Tergatung mood gan...! Tapi minimal sehari 5 lah...! Artikel 300 kata...!
    Ini terdapat 2 pertanyaan... Hehehe...!
    1. Komik lebih banyak menggunakan gambar...(hasil scan tentunya) hal ini sebenarnya sangat tidak bagus dalam segi SEO, sebab banyak yg bilang "konten adalah raja". Intinya kita butuh artikel untuk menang dimata google...! Tapi masih bisa memaksimalkan judul dan deskripsi blog dengan menerangkan rincian isi dari keseluruhan. Sangat sulit untuk bersaing (jika pesaingnya banyak) kecuali kita membahas 1 judul komik. Contoh "Naruto Sedang Mandi" Apa mau punya blog cuma berisi 1 artikel atau 1 komik? Habis deh bahasannya!
    2. Bisa saja menambah sedikit deskripsi dibawah gambar (komik), tapi jika terlalu panjang mungkin hanya akan membuat pengunjung tidak betah. Tapi tidak ada salahnya, patut dicoba!
    Tips : Untuk memaksimalkan blog komik alangkah baiknya jika tidak mengharap pengunjung dari SERP. Lebih baik optimalkan sosial media atau sejenisnya...!
    Ya pasti... Asal penargetan judul tepat sasaran...!
     
  17. sulistya

    sulistya Member

    Joined:
    Mar 21, 2016
    Messages:
    92
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    nah tips cari keyword yang tepat sasaran itu juga agak bingung ane gan hehe... mungkin bs share tipsnya biar keywordnya bs nyundul hal 1 :)
     
  18. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalau blog wallpaper yang gambarnya diambil dari Google boleh dipasang Adsense tidak? Terus apakah sulit mengoptimalkan Blog wallpaper yang gambarnya berasal dari situs lain, bukannya nanti malah ada duplikasi gambar di Google ya? :)
     
  19. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,726
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalau gak bisa menggambar & Photographi gimana Mas bro?
     
    Last edited: Mar 24, 2016
  20. vibicla

    vibicla Member

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    73
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    wah mantap sharingannya nih..blom pernah nyoba main wallpaper :)
     
Loading...

Share This Page