Peringatan Google Untuk Breadcrumb

Discussion in 'Google' started by KangAndre, Feb 4, 2020.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,924
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Belakangan ini banyak blogger yang mengeluh dapat warning tentang breadcrumb di Google Search Console, "Data-vocabulary.org schema is deprecated and not supported by Google". Bagi yang nggak pasang breadcrumb, tentu tidak menerima peringatan tersebut (bukan kesalahan loh...)

    Saya nggak membahas bagaimana penyelesaiannya, melainkan mengapa itu bisa terjadi?

    Awalnya, Google menggunakan skema data terstruktur schema.org dan data-vocabulary.org untuk digunakan mendefinisikan struktur di Web.

    Namun dengan meningkatnya penggunaan dan popularitas schema.org maka Google memutuskan untuk memfokuskan pengembangan pada skema tunggal yaitu menggunakan skema data terstruktur schema.org.

    Nanti pada tanggal 6 April 2020, markup data-vocabulary.org tidak lagi memenuhi syarat untuk fitur hasil yang kaya Google. Oleh karena itu, peringatan muncul agar mengganti breadcrumb blog yang masih menggunakan markup data-vocabulary.org dengan markup schema.org. Itu saja.

    Kenapa Google hanya memilih markup schema.org?

    Proyek "Data Vocabulary" Google adalah tonggak penting dalam pengembangan data terstruktur di Web. Namun sekarang sudah sangat ketinggalan zaman dan umumnya lebih disukai menggunakan Data Vocabulary dari Schema.org.

    Oleh karena itu markup data-vocabulary.org akan berhenti memenuhi syarat untuk fitur dan peningkatan hasil pencarian Google.

    Harap perhatikan bahwa ini adalah satu-satunya konsekuensi dari perubahan ini. Halaman yang menggunakan skema Data Vocabulary akan tetap valid untuk semua tujuan lain.

    Agar memenuhi syarat untuk fitur hasil kaya Google, disarankan mengkonversi data terstruktur data-vocabulary.org ke schema.org.

    Sebagai contoh, berikut adalah breadscrumb menggunakan data-vocabulary.org dan schema.org

    Data-vocabulary.org

    [​IMG]

    Schema.org

    [​IMG]

    Harap maklum :D
     
    Last edited: Feb 5, 2020
    Yuyutsu likes this.
  2. blackking

    blackking Active Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,342
    Likes Received:
    95
    Trophy Points:
    48
    Kode macam tu adanya di bagian html kayaknya
    musmet juga kalau harus menghafal kode tersebut
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,924
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Hehehe.. itu contoh hasilnya versi html-nya. Tapi proses membuatnya yang rumit terutama untuk cms.
     
  4. One's Excellent

    One's Excellent Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    166
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Untungnya pakai theme premium, begitu ada warning dari Google langsung developer theme update themes ...
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,924
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Theme premium sy nggak update dan nggak ada warning. Setelah sy teliti ternyata breadcrumb nggak pakai scema, hanya class biasa. Makanya nggak ada breadcrumb di GSC... wkwkwk...
     
  6. Ulin

    Ulin Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    382
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    padahal dengan adanya breadrum memudahkan navigasi bagi visitor ya
     
  7. One's Excellent

    One's Excellent Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    166
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Kalau hanya class biasa pasti gak akan warning itu ... Sruput kopi aja kalau gitu ... :D
     
  8. Rizki_iki

    Rizki_iki New Member

    Joined:
    Jan 14, 2019
    Messages:
    17
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Breadcrumb itu apaan si mas, maklum nubie bertanya :D. Nah, kl di web tampilan Breadcrumb itu yg gimana? mgkin masnya bisa tunjukan contohnya. Mksh. CMIWI
     
  9. Alvi Iqbal Budiarsya

    Alvi Iqbal Budiarsya Member

    Joined:
    Dec 2, 2019
    Messages:
    43
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Aku cek dulu Theme website apakah premium atau tidak hehe *hore*
     
  10. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,924
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Tepung roti :D
    breadcrumb.jpg
     
  11. konveksiantas

    konveksiantas New Member

    Joined:
    May 4, 2019
    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    postingan @KangAndre selalu membantu saya heheehe
     
  12. Arif Rachman Hakim

    Arif Rachman Hakim Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    276
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kalau saya sekarang di blogspot pakai schema.org tpi yg json-ld lebih rekomended dri versi htmlnya
     
Loading...

Share This Page