Perlukah Dilakukan Optimasi Homepage?

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by nelson sitompul, Oct 24, 2017.

  1. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Bagi sebagian pebisnis, menganggap perlu mengoptimalkan website pada bagian homepage. Ada banyak alasan hal ini dilakukan. Berbagai cara mengoptimasi pada bagian halaman depan sebuah situs, mereka cari secara serius di google. Dan kebanyakan dari mereka melakukan pengoptimalan dengan mencari backlink berkualitas yang mengarah kepada bagian homepage. Pertanyaannya apakah hal ini perlu? Ayo kita diskusikan dalam threat ini,
    Sebelum kita mulai pembicaraan cara mengoptimasi bagian homepage sebuah website, ada baiknya pahami dahulu keuntungan dan kelemahannya. Saya membuat daftar terkait dengan hal ini.
    website.jpg

    Keuntungan
    • Terlihat lebih profesional
    • Jika berkaitan dengan bisnis, maka tingkat kepercayaan calon pelanggan meningkat.
    • Konten lebih bervariasi secara visual. Karena biasanya pada bagian homepage memuat gambar lebih dari 1, berisi video dan juga berisi info kontak dari pengelola bisnis online.
    • Berpotensi mendapatkan banyak backlink, karena biasanya sebuah blog memberikan link ke bagian halaman depan (akar domain).
    • Secara tidak langsung, bagian ini PASTI akan mendapatkan banyak internal link.
    Kerugian
    • Lebih sulit mengoptimalkan bagian depan karena pada umum-nya memuat info yang mirip dengan kompetitor. Ingat, google akan selalu cari situs yang berbeda atau "terkesan berbeda" pada keyword yang sama.
    • Teknik seo bagian homepage sangat dipengaruhi relevansi postingan-postingan di dalamnya.
    • Jumlah keyword yang dapat dibidik menjadi terbatas terkait dengan harus berisi artikel relevan.
    • Jika semua info dimunculkan pada bagian depan website, maka secara estetika kurang bagus. Karena berarti bagian depan situs ini akan terlalu padat dan memanjang ke bawah. Pengunjung situs akan malas membaca informasi yang kepanjangan tanpa dipecah-pecah.
    • Otomatis bounce rate meningkat karena visitor hanya melihat satu halaman saja, lalu pergi keluar. Inilah sebabnya optimasi halaman depan web sangat melelahkan. Posisinya tidak bertahan lama di SERP.
    Sebenarnya masih banyak lagi informasi keuntungan dan kekurangan mengoptimalkan sebuah situs pada bagian depannya. Sengaja hanya disampaikan sedikit agar memicu komentar teman-teman guna memperkaya isi threat ini.
    Jadi, dari info pembuka mengenai arti penting-nya melakukan teknik seo pada halaman awal website ini, apakah pendapat anda? Masih perlukah? Berikan penjelasannya ya...
     
  2. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,482
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    menurut saya sangat perlu untuk optimasi homepage (kalau bisa sih)

    karena homepage ibaratnya wajah website kita, jadi harus menarik
    yang dilihat biasanya kan wajah dulu, bukan punggungnya :D
     
  3. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Hahahaha.. memang betul, tampilan wajah lebih dahulu memeberikan kesan.. walaupun pada akhirnya keputusan "bagus" dan "enak" itu dipengaruhi bagian bawah2nya, termasuk bawah punggung..
     
  4. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,109
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Menurut saya, biar lebih seo dan kemungkinan post menang pada persaingan serp ringan lebih menjanjikan kang. Jika homepage kuat link juice ke post lebih punya power.:D
     
  5. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Sebenarnya lebih berat optimasi artikel.. bahkan pada beberapa kata kunci tidak ditemukan homepage merajai.. contohnya kw: "bisnis online"
     
  6. Achmad Try

    Achmad Try Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    850
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    28
    kalau untuk website bisnis mungkin perlu, tapi kalo homepage isinya cuma artikel terbaru kaya saya rasanya gak perlu deh,...
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,036
    Likes Received:
    2,656
    Trophy Points:
    413
    Halaman depan (homepage) merupakan perwakilan dari domain. Bagaimanapun bentuk dan jenis website-nya, tetap diutamakan.
     
  8. Superboy XIX

    Superboy XIX Member

    Joined:
    Mar 8, 2017
    Messages:
    81
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Yang Penting Strukturnya Ga Ribet sama Platformnya. masalah tampilan "posisikan kita sebagai visitor yg potensial"
    > Riset target keyword sebelum memutuskan untuk membuat struktur situs.
    > Gunakan hasil dari riset keyword tersebut untuk memutuskan keyword yang akan ditargetkan ke home page, halaman kategori, halaman produk, dan postingan blog.
    > Ciptakan struktur situs yang flat dengan semua halaman dekat dengan home page.
    > Pastikan halaman yang paling penting di situs mendapatkan link dari luar
     
  9. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,251
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Masalah homepage ini bagi saya penting nggak penting..
    Pentingnya karena homepage itu first look buat orang yang pertama kali nemuin/kenal/tau soal website.
    Misalnya:
    ada yang ngomong, "kamu tadi nyari materi variasinya dimana?",
    dijawab, "cari di Google, nama webnya PI Seru"
    Trus dicari dengan kw "PI Seru" di Google.
    Nemu sitenya. dan "OHHH INI"

    Nggak pentingnya karena susah #Gubrak
    Apalagi masalah backlink2an, kalau ndak KOD beratnya double. Itu pendapat saya kak... :D
     
  10. HanyaSatu

    HanyaSatu Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    875
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Menarik pembahasan dan ulasannya, iya benar google lebih suka dengan konten fresh unik berbeda dengan kompetitor, paling di homepage itu hanya diselipkan beberapa keyword target, beberapa internal link agar tidak berlebihan upaya optimasinya
     
  11. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Malah kalau tujuannya postingan menang, model blog itu bagus klo homepage dpt backlink dofollow banyak.. lalu dari homepage dicantumkan link menuju artikel2.. inilah yang disebut link juice..
    tapi klo homepage dibidik keyword umum, bahaya klo dpt backlink banyak2..
    Thats why @KangAndre bilang klo google mengutamakan (dalam hal ini proses crawl di akar domain lebih sering daripada di url postingan)
    Intinya lebih baik mana, utamakan optimasi homepage atau postingan? Klo keduanya dilakukan, brp persen komposisi nya?
    Yang bilang susah itu pada umumnya pemilik situs TOKO ONLINE. Karena biasanya halaman depan itu etalase produk.. padahal bisa disiasati. Taruh aja ulasan2 pada bagian footter.. jadi tidak melulu gambar..

    Apa ini artinya optimasi artikel lebih utama dari homepage?
     
  12. rajasales

    rajasales Member

    Joined:
    Oct 12, 2017
    Messages:
    64
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Homepage perlu, cuma kalau mengingat score DA n PA, optimasi homepage justru kadang jadi bomerang, apalagi tampilan homepagenya gk bkin betah... itu terjadi untuk template zaman skg,, bnyak slide gambar..
     
  13. Andre

    Andre Member

    Joined:
    Apr 12, 2013
    Messages:
    483
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
  14. Rafa Asoka

    Rafa Asoka Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    633
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    28
    kalo niche spesifik sepertinya homepage oke buat di optimasi, beda kalo niche gado - gado, lebih ke arah artikel yang di optimasi.

    ini menurut saya lho ya om, bisa aja salah :D
     
  15. davidrahman

    davidrahman Member

    Joined:
    Jun 4, 2014
    Messages:
    891
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    menurut saya perlu di optimasi pada bagian homepage, biasanya saya kasih sumber backlink yang kualitasnya bagus.
     
  16. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,109
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Saya setuju banget nih kang. Maksud dari komentar pertama saya diatas juga seperti ini.
    Biasanya post terbaru otomatis tampil di halam depan bang? atau apa harus buat link lagi di sidebar atau footer?
     
  17. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Berarti sepakat homepage perlu optimasi ya.. tapi saran saya sih optimasi by keyword nama domain jgn keyword umum.. kalau keyword umum arahkan ke artikel. Jadi isi website bisa bidik banyak hal, tidak hatus relevan..
     
  18. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Secara default memang gitu.. dan gak perlu bikin di footer or sidebar..

    Cuman klo saya suka bgt klo default dibikin 1 post doang.. lalu di atasnya di kasih recent post by category. Isinya postingan2 yg saya unggulkan supaya naik ke halaman 1. Alasannya krn homepage di kunjungi bot google harian.. dan artinya post2 yg ada di depan akan tiap hari di kunjungi bot. Itu mempercepat naiknya posisi serp..
     
  19. Minecraftndns

    Minecraftndns Active Member

    Joined:
    Dec 13, 2015
    Messages:
    923
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    43
    Paling enak tuh di bagian dada :D
     
  20. Alkon

    Alkon New Member

    Joined:
    Sep 15, 2017
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    What kok sampai dada ya.???
     
Loading...

Share This Page