Perlukah Membuat Halaman AMP ?

Discussion in 'HTML & Website Design' started by KangAndre, Feb 11, 2019.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,744
    Likes Received:
    2,551
    Trophy Points:
    313
    Setelah saya melakukan migrasi blogspot ke wordpress, langkah saya selanjutnya mencoba membuat halaman AMP untuk wordpress. Antara Migren Dan Migrasi Blog

    Berbeda dengan blogspot, AMP di wp merupakan halaman tersendiri atau dapat dikatakan membuat halaman duplikat untuk mobile. Namun tidak perlu kuatir terjadi duplikat konten karena menggunakan rel=canonical berbeda dengan aslinya termasuk tag <html amp>.

    Bahkan di wp kita bisa membuat sebuah artikel yang berbeda isinya untuk desktop (default) dan untuk mobile (AMP).

    Saya pun mencoba membuat AMP setelah banyak plugin penunjang. Selain itu, menurut data, pengunjung blog saya lebih dari 70% berasal dari mobile.

    Untuk percobaan pertama, saya menggunakan namablogku.com dengan menggunakan plugin AMP for WP yang free. Premium lumayan mahal $149 untuk 1 blog dengan update dan support setahun.
    Halaman otomatis berubah jadi AMP jika diakses dari smartphone. https://www.namablogku.com/amp

    Awalnya bingung juga, terutama berkaitan dengan penempatan adsense. Kalau di atas dan dibawah sudah ada support. Nah, kalau di tengah artikel harus upgrade ke premium.

    Akhirnya saya serahkan ke adsense yaitu dengan pemasangan auto ads khusus AMP. Setelah mengikuti prosedurnya, iklan belum muncul, bahkan hingga esok harinya (ada info: iklan akan muncul setelah 20 jam).

    Setelah beberapa hari kemudian, ternyata iklan adsense auto ads benar-benar muncul. Dan mulai kapan, saya tidak tahu. Iklan ada di tengah artikel bahkan terkadang di homepage, header atau di footer. Untuk sementara hanya unit iklan banner teks dan image saja untuk AMP.

    auto-ads-amp.jpg

    Selain itu, hasil serp untuk mobile sudah muncul amp (tanda petir)

    serp-amp.jpg

    Setelah uji coba pada namablogku.com, dua hari yang lalu, saya pun mencoba untuk blog kanal Informasi dan kanal pengetahuan.

    Sedikit berbeda karena ada iklan native MGID yang belum support AMP. Sayang kalau nggak dipasang karena "cukup gurih" hasilnya.

    Saya pun mencoba menghubungi pihak MGID untuk kode AMP-nya (sampai thread ini dibuat, masih belum ada jawaban karena manager saya libur hingga tgl 16/02/19). Sambil menunggu saya coba alternatif lain menggunakan <amp iframe> bukan <amp ads>. Cukup ribet karena harus memakai pihak ketiga (github dan cdn.staticaly.com).

    Namun akhirnya berhasil juga. Dan yang terpenting, semua halaman AMP VALID :D
    kanal.web.id/amp dan kanalinfo.web.id/amp (kurang bagus jika dilihat dari desktop)

    Sebelum saya buat thread ini, saya melihat hasilnya di dasbor adsense untuk hari ini 11 Februari 2019

    amp.jpg

    Untuk sementara perangkat seluler kelas atas masih banyak dari web, karena itu laporan global. Masih ada blog utama yang belum menggunakan AMP. Lumayan juga hasilnya.


    Saya akan melihat perkembangan selama bulan ini. Jika oke, akan berlanjut ke blog lainnya. Kalau perlu beli plugin premium :D

    Update: (pagi)Ternyata di hasil pencarian mobile (pakai seluler), 2 blog terakhir (pada hari ketiga ini) sudah ada tanda petirnya, tapi auto ads belum muncul. :(
    Update lagi (siang), iklan adsense auto ads amp sudah muncul :)

    UPDATE !!! selengkapnya
     
    Last edited: Feb 13, 2019
    rosyad likes this.
  2. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,258
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Selamat atas kelinci percobaan nya kang :D
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,744
    Likes Received:
    2,551
    Trophy Points:
    313
    Lama nggak maen kode-kodean, lumayan juga menambah migren :D
     
  4. Liem Ivan

    Liem Ivan Member

    Joined:
    Dec 4, 2018
    Messages:
    38
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Wow makasih kang buat postingannya. kemarin ngecek SEO dan emang cuma AMP saja yang belum bisa karna nggak begitu mengerti. Web saya 100% dari scratch, bukan dari WP, jadi nggak ada plugin untuk bikin AMP. Nanti saya coba tag code dari Kang Andre.

    Yang saya tau AMP itu biasanya pakai subdomain seperti m.facebook.com gitu, lalu force redirect pengguna ponsel masuk ke subdomain itu. cuma ini yang saya tahu wkwkwk
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,744
    Likes Received:
    2,551
    Trophy Points:
    313
    Seharusnya semua platform bisa. Pelajari saja di https://www.ampproject.org/
    Berhubung sy nggak mau ribet dengan kode-kode, maka cari praktisnya saja dengan plugin wp. :D
     
  6. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,406
    Likes Received:
    205
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Perlukah Membuat Halaman AMP ?

    kalau ditanya perlu, bagi saya sih sangat perlu
    tetapi karena belum bisa buat

    ya, mau bagaimana lagi :(
    kayaknya AMP untuk mybb belum ada
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,744
    Likes Received:
    2,551
    Trophy Points:
    313
    Mohon bersabar.... ini hanya ujian :D
     
    ziuma likes this.
  8. Blanja Herbal

    Blanja Herbal Member

    Joined:
    Aug 22, 2018
    Messages:
    50
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    saya rasa blognya cukup ringan dan tampilannya sederhana, jadi gak perlu pake AMP.
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,744
    Likes Received:
    2,551
    Trophy Points:
    313
    Meskipun skor di PageSpeed Insights hancur untuk mobile (cuma 35), tapi saya coba pakai jaringan 2,5G masih bisa diakses dengan nyaman, nggak jauh beda dengan 4G. Namun, setelah pakai AMP, wus..wus... (cuma telat di iklan-nya). Dan skor PageSpeed Insights AMP bisa 90.

    Terkadang, pengguna mobile sepertinya kurang peduli dengan tanda petir di SERP mobile. Pokoknya yang diatas akan diklik, nggak peduli itu amp atau tidak. Apalagi, amp hanya saran untuk untuk lebih "memanjakan" pembaca, dan kecepatan internet di Indonesia sudah lumayan cepat.

    Makanya saya uji coba dulu untuk melihat hasilnya, termasuk iklan (belum diterapkan pada blog utama lainnya)
     
  10. Liem Ivan

    Liem Ivan Member

    Joined:
    Dec 4, 2018
    Messages:
    38
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Nanti pengaruh ke SEO kalau nggak pakai. Naikin pagespeed score rate di google rank.
    Terlebih sekarang google lebih fokus naikin ranking untuk website yg mobile friendly.
     
  11. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,592
    Likes Received:
    740
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    cukup kok dengan versi mobile atau responsif
     
    ziuma likes this.
  12. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,258
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Katanya pengaruh kang sama iklan, karena iklan yang malah justru munculnya terlambat membuat tampilan iklan aktif menurun. Katanya ...
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,744
    Likes Received:
    2,551
    Trophy Points:
    313
    Separuh iklan muncul 1 detik sudah dianggap aktif. Selain itu perlu siasat lain yaitu artikel diubah 1 paragraf cuma 1-2 kalimat, biar terlihat panjang (seperti situs berita) :D
     
  14. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    327
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Nyimak hasil risetnya nanti aja Kang, sampai saat ini saya belum menggunakan AMP
     
  15. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,744
    Likes Received:
    2,551
    Trophy Points:
    313
    Mungkin AMP nomor kesekian sebagai faktor penentu SERP. AMP hanya berlaku di seluler sedangkan masih ada desktop.
    Wikipedia saja belum amp, tapi masih mendominasi.
    Betul kata @ncang kalau bisa ngatur responsive untuk tampilan seluler, bisa cepat juga. Misalnya menonaktifkan sidebar di seluler.
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,744
    Likes Received:
    2,551
    Trophy Points:
    313
    Ada beberapa yang ingin saya coba di AMP di antaranya adsense biasanya anjlok di Februari dan pengaruh terhdp SEO untuk seluler vs desktop (kata Muller sih AMP bukan faktor peringkat).
     
  17. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,592
    Likes Received:
    740
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    projek amp ini buat vs fb instan,
    ngerinya kalau kayak g+ yg gak dilanjutin alias dikubur :D
     
  18. viapulsa

    viapulsa New Member

    Joined:
    Dec 10, 2018
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    itu design-nya default atau di edit sendiri kang? bingung website saya dipake in AMP malah jadi berantakan kontennya. udah coba plugin ekstensi dari ampforwp nya yang page builder for amp tetep ga bisa dirubah
     
  19. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,258
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Amp ini projeck google atau pihak ketiga ya?
     
  20. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,744
    Likes Received:
    2,551
    Trophy Points:
    313
    Default, mode 1.
    Kalau homepage menggunakan multi purpose standart theme, mungkin sedikit berantakan. Mungkin buat model homepage AMP sendiri saja.
    Tapi untuk blog sepertinya nggak ada masalah.
    Nanti akan saya coba di blog yang menggunakan halaman statis untuk homepage-nya.
     
Loading...

Share This Page