Persaingan Online Store Semakin Memanas

Discussion in 'General Business' started by Margareth, Nov 27, 2015.

  1. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Persaingan Online Store Semakin Memanas, tulisan ini saya tulis dengan analisis dangkal atau boleh disebut ngawur atau mengarang mabuk (bukan mengarang indah), Tapi saya kira isu ini perlu di kemukakan, karena pertumbuhan online store di Indonesia bagai jamur yang tumbuh pada saat musim hujan.

    Jika sebelumnya, Kaskus adalah komunitas jual beli paling besar atau sekedar share berbagai bidang ilmu atau sekedar candaan, sekarang banyak yang hampir mirip dengan kaskus.

    online store.jpg

    Jika sebelumnya Bhineka yang paling tersohor sebagai toko online di Indonesia, yang menjual apa saja, sekarang toko online sejenis juga sangat banyak.

    Jika sebelumnya, toko offline (toko biasa) hanya menitipkan barang mereka ke pemilik toko online, sekarang penjual obat kuat pun memiliki toko online.

    Jika sebelumnya Gramedia adalah toko buku online terbesar dan terlengkap di Indonesia, sekarang Gramedia sekalipun perlahan mulai tergusur. Toko buku online bertumbuh sangat subur, disetiap kota tumbuh toko buku online. Pertumbuhan dan persaingan toko buku luar biasa ketat. Karena:

    1. Menjual produk (judul buku) yang sama
    2. Jarak tidak jadi masalah
    3. Cara Belanja yang sangat simple
    4. Bisa belanja cuman dengan smartphone
    5. Pergeseran teknologi dari buku ke digital membuat persaingan harga buku semakin menggila (ebook, pdf atau baca online)
    6. Banyak literatur yang sama di buku dengan di internet

    Luasnya wilayah negara kita memang menjadi ladang yang empuk untuk berjualan online, dan yang terbaru, toko online yang menjual semua jenis produk adalh matahari mall. Mungkin member bersosial sudah menikmati adsense dari matahari mall. Sepertinya, mereka sangat bernafsu untuk menguasai pasar online di Indonesia, dengan tawaran yang mereka berikan, Free ongkir kemana saja.

    Sebagai blogger pemula (saya) saya malah sangat pusing membuat artikel di halaman pertama, boro-boro membuat KW paling hot di halaman pertama, karena blogger di Indonesia sangat banyak, barangkali... Di Indonesialah paling mudah mendapatkan informasi apa saja, paling tidak referensi.

    Sepertinya, masa keemasan blogger sudah benar-benar berakhir.....
    Kalau di bawah tahun 2010, seorang blogger dengan mudahnya bisa mendapatkan US 1000/month, sekarang untuk mendapatkan US 300/month saja sangat sulit.

    Bagaimana tanggapan teman-teman bersosial?
     
    lasealwin likes this.
  2. AmriMF

    AmriMF Member

    Joined:
    Jan 31, 2015
    Messages:
    417
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Bener juga paragraf terakhir, semakin ke sini semakin banyak saingan
     
    stefan one likes this.
  3. jshikamaru

    jshikamaru Member

    Joined:
    Jul 28, 2015
    Messages:
    263
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    justru terbalik analisanya?
    gak percaya?
    boleh liat signature saya,.
    Online Shop pulsa online + tukar dollar dengan omset profit 2jt - 4jt / bulan itu adalah platform blogger gratisan ..
    ppc + cpa nya juga hidup lo .. hehe ..
    .
    .
    Blog Review adalah penarik google ke online shop ,
    CMIIW, karena ini hanya sejauh pengalaman saya sebagai pelaku online shop di blogger .. hehe
    .
    .
    dengan maraknya olshop, blogger cerdas yang paham peluang, akan meningkatkan kualitas blognya agar siapa tau dilirik untuk tempat beriklan..
    di tempat saya ada beberapa iklan dari olshop produk lain, ya iya lah biar gak bentrok ama jejualan saya .. hihi..
    .
    + sebaliknya, per bulan saya menyediakan slot anggaran untuk pemasangan iklan di tempat lain, ada beberapa blog yang rutin saya pakai per bulan dengan review produk berbeda, itu terbukti meningkatkan traffic site PPC + Produk olshop saya .. hehe
    .
    .
    main putar-putar gitu lah,. setelah blog saya juga mulai ramai, giliran olshop yang menawarkan untuk beriklan.. hahhhah..
    .
    .
    UMK Perbankan di Bondowoso sebagai koordinator Divisi Kredit mah lewat, kalo dibanding aktivitas blogging saya..
    .
    .
    jadi blogger? SP, sapa takut? hahhah
     
    Last edited: Nov 27, 2015
    stefan one likes this.
  4. jajakakulon

    jajakakulon Member

    Joined:
    Jul 5, 2014
    Messages:
    73
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    rezeki sudah ada yg ngatur, tugas kita mah usaha+doa aja, hasil serahkan sama Alloh. evaluasi itu wajib tapi jangan ngatur hasil. *belajar*
     
    stefan one likes this.
  5. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    @jshikamaru : oh terbalik, semakin mudah ternyata....
    Waktu google tdk pake algoritma galak kyk skrng, dan blogger di Indonesia blm serame yg skrng.... ada beberapa orang yg saya kenal ga nyampe 1 tahun, udah bisa beli mobil dan beli rumah, dalam 3 tahun, udah punya harta 3-5M. Sekarang mereka buka usaha real saja (buka showroom mobil, kuliner, dll).
     
    stefan one likes this.
  6. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    ini dia jurus terakhir....
     
    stefan one likes this.
  7. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Iya, seperti di katakan @jshikamaru banyak iklan, review, artinya semakin banyak yg main, artinya semakin susah....
     
    stefan one likes this.
  8. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    762
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    sipp....tapi kayaknya kebalik, berdo'a dulu baru berusaha :D
    ini ilmu yang pernah ane dapetin dari mentor...kalo usaha dulu baru berdo'a kesannya menomor duakan Alloh..hehe
     
    stefan one likes this.
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,020
    Likes Received:
    2,642
    Trophy Points:
    413
    Nggak juga sih... banyaknya blogger diiringi pengguna internet semakin banyak juga.
    Yang menjadi masalah, mungkin ada dua versi akses internet via gadget dan komputer :D
     
  10. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    ini harusnya tidak jadi masalah.....
     
    stefan one likes this.
  11. desaininterior8

    desaininterior8 Member

    Joined:
    Nov 25, 2015
    Messages:
    31
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    semakin kesini persaingan di dunia bisnis semakin kejam ya heheo_O
     
    stefan one likes this.
  12. hyden2015

    hyden2015 Member

    Joined:
    Nov 11, 2015
    Messages:
    32
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Terlalu berlebihan jika mengatakan masa keemasan blogger telah berakhir karena Google senang sekali denga informasi yg berkualitas dan rutin di update. Google akan membuat peraturan yg menguntungkan buat perkembangan blog, karena bloglah yg membantu meningkatkan para pemasang iklan di adsense utk mendapatkan pengunjung yg potensial dari blog dengan iklan yg relevan.
    Terima kaih
     
    stefan one likes this.
  13. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    saya setujuh, karena para ahli seo setau saya banyak yg mundur, beralih ke bisnis lain
     
    stefan one likes this.
  14. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    jadi sekarang ini masih masa keemasan ya...mantaaapp
     
    stefan one likes this.
  15. jshikamaru

    jshikamaru Member

    Joined:
    Jul 28, 2015
    Messages:
    263
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    .
    Terimakasih kepada algoritma yang berpihak pada white hat.. Kita-kita yang berusaha mati-matian dengan cara kuno atau Manual Artikel + Backlink menjadi sangat diuntungkan..
    Ini saatnya kualitas yang berbicara..
    Kalau jaman AGC onpage + GSA offpage, saya bisa apa'an? Hahhah..
    .
    Dimakan lah saya dan sebangsanya ini.. hahhah ..
    .
    .
    Sepakat 100% ..
    Saya juga jadi bingung pilih template (responsive tidak selalu benar dalam menampilkan display) ..
    + CPA nya juga jadi bingung, ada UC union, otomatis artikel tekno ponsel dong?
    Lalu gimana dengan niche bisnis online untuk menjaring refferral + ditarik penglihatannya ke Online Shop kalau jualan dollar kayak saya?
    Optimasi pulsa aja dong?
    Terus terang ini ONpage jadi bingung dan diakui gamang menentukan visi web nya..
     
    stefan one likes this.
  16. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Bisa dikatakan seperti itu juga bisa dikatakan ini, Semakin kesini semakin banyak persaingan yang kta hadapi, tapi jika kita bisa melhat serta meneliti apa yang baru di depan mungkin akan bisa lebih mengoptimalkan pendapatan.
     
    stefan one likes this.
  17. messikecil

    messikecil Member

    Joined:
    Nov 26, 2014
    Messages:
    165
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    bener banget gan pesaing makin banyak, anak sekolahan aja maennya skr blog. yg ane sesalkan knp ane gak belajar dr dlu saat pesaing msh sedikit. hehehe. jd teringat ama berita tv dlu yg bahas tentang profesi blogger, kerja di rmh dpt puluhan jt
     
    stefan one likes this.
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,020
    Likes Received:
    2,642
    Trophy Points:
    413
    Nantinya tidak lagi, mis: adsense otomatis bisa tampil mulus di mobile :D
     
    stefan one likes this.
  19. dejeruk

    dejeruk New Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    19
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Dg jumlah penduduk 200 juta dan luas wilayah yg begitu besar, online store msh berpotensi menurut ane gan
     
    stefan one likes this.
  20. Prito

    Prito Member

    Joined:
    Nov 1, 2015
    Messages:
    485
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    28
    Google+:
Loading...

Share This Page