Perubahan Forum Bersosial

Discussion in 'Feedback & Help' started by KangAndre, Oct 4, 2018.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,605
    Likes Received:
    2,491
    Trophy Points:
    313
    Beberapa waktu yang lalu sy pernah posting tentang spammer yang semakin merajalela di forum ini https://www.bersosial.com/threads/spammer-forum-tidak-dapat-dihindari.55169/ yang akhirnya admin mencoba untuk mengatasi.

    Ternyata, dikarenakan spammer (terutama bule) bukan dari robot, maka penyelesaiannya adalah approved manual untuk member baru. Meskipun member baru telah mendaftar dan sudah bisa online bahkan bisa edit profil, namun untuk membuat postingan, keaktifan member harus telah disetujui secara manual oleh admin.

    Hal ini saya ketahui dari "member online now" terdapat username "bule" namun mereka tidak bisa membuat postingan. Makanya, sudah tidak ada lagi thread dengan judul " http..... "

    Resikonya, member baru yang serius berforum, saat daftar harus menunggu persetujuan juga. Celakanya, admin tidak 24 jam penuh memonitor forum. Oleh karena itu, @senpai akan dibantu oleh @kouhai namun itupun gak bisa langsung approved (masalah waktu). Jadi yang sabar, yah.....

    Selain itu, forum telah mengaktifkan sistem database "stopforumspam". Artinya member yang baru daftar akan difilter berdasarkan IP, email, username yang telah dianggap spammer. Untuk itu, jika ingin mendaftar, sebaiknya menggunakan username yang sesuai rules dan gunakan email baru untuk member yang pernah dibanned. Untuk IP, mengingat saat ini bersifat dinamis dan juga ada member Indonesia menggunakan IP luar negeri (karena tinggal di sana) maka ada kebijakan tersendiri.

    Trophy point dan status

    Selain masalah spammer, forum ini juga meng-update sistem trophy point dan status member. Sistem ini mengadopsi dari Xenforo. Sebagai contoh, messages dan likes sudah banyak namun trophy point tidak berubah (saya sih tidak memperdulikannya).

    Karena ada member yang bertanya, ini kriteria untuk menentukan trophy point.

    trophy.jpg
    Artinya, point akan bertambah seiring kriteria terpenuhi. Misalkan setelah membuat postingan pertama kali akan mendapat 1 point, jika telah mendapat 2 likes akan mendapat 2 point. Jadi member tsb telah memiliki total point 3. Dan seterusnya. Selengkapnya lihat https://www.bersosial.com/help/

    Pemerolehan point berkaitan dengan status member. Ada update baru yaitu "Super Level" jika sudah memiliki minimal 83 point.

    point.jpg
    Ralat gbr: Super level min 83 point

    Catatan

    Ini hanya sekedar informasi saja. Point dan status tidak berkaitan dengan kewajiban dan hak member serta tidak ada reward (hadiah) tertentu. Jadi jangan mengejar itu :)

    Tambahan:
    Jika ada member yang ingin ganti username atau mengedit sesuatu yang tidak bisa dilakukan sendiri, bisa menghubungi @Dan dan @kouhai.
     
    toniiantoniio, Damar, seotog and 2 others like this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,605
    Likes Received:
    2,491
    Trophy Points:
    313
    Tambahan:
    Untuk member yang membuat thread spam, komentar spam (LINK NGAWUR!), tetap akan dilakukan oleh moderator dan juga untuk mengedit, menghapus thread bahkan mem-banned.
     
    Damar likes this.
  3. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,034
    Likes Received:
    1,013
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Apakah fungsi word filter sudah diimplementasi?
    Juga, saya jarang liat spam di Minggu belakangan ini.
     
    Damar likes this.
  4. kouhai

    kouhai Junior Admin Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    2
    Di Xenforo ada "censored word".
    Filter spammer untuk member baru, menambahkan kriteria spam di database dan mengikuti http://www.stopforumspam.com/ Jadi jika ada member yang terindikasi spammer di forum lain otomatis kena filter spammer jika mendaftar di sini.
     
    Damar likes this.
  5. kouhai

    kouhai Junior Admin Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    2
    Sekadar Informasi:
    Setiap hari puluhan bahkan ratusan member baru mendaftar, termasuk yang terindikasi spammer oleh stopforumspam.com
     
    Damar likes this.
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,605
    Likes Received:
    2,491
    Trophy Points:
    313
    (Calon) Spammer tetap bisa masuk (mendaftar) namun nggak bisa buat thread.
    Ini tangkapan saya
    spam.jpg
    Yang di kotak merah itu spammer bule, tapi nggak ada thread-nya.

    Tapi terkadang ada juga member "nakal". Setelah daftar baik-baik, ikuti aturan, tapi lama-lama nyepam :(
     
    Damar likes this.
  7. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,363
    Likes Received:
    197
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    wah ada penampakan saya di gambar diatas :D

    beda ya kang tampilan Members Online Now antara member dengan moderator?

    Calon spammer bule tidak kelihatan

    [​IMG]
     
    Damar likes this.
  8. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,605
    Likes Received:
    2,491
    Trophy Points:
    313
    Kurang lebih sama, hanya saja moderator bisa melihat status hidden member.
    Itu sy skrensut beberapa saat setelah buat thread (sudah berubah saat tulis balasan ini)
     
    Damar likes this.
  9. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,034
    Likes Received:
    1,013
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Dari balasan di atas, saya asumi pencegahan spammer lebih efektif dari sebelumnya. Walaupun demikian, manusia tidaklah sempurna. Tidaklah salah lakukan laporan bila jumpai satu.
     
    Damar likes this.
  10. Kang Aceng

    Kang Aceng Member

    Joined:
    Aug 5, 2016
    Messages:
    273
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Makin ketat, makin hebat, makin betah, dan makin makin yang lainnya :D
     
    Damar likes this.
  11. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,834
    Likes Received:
    357
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Membahas soal point.... ternyata ane masih kecil aja... :D
     
    Damar likes this.
  12. IndriMaya12

    IndriMaya12 Member

    Joined:
    Dec 19, 2017
    Messages:
    89
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Dih udah lama disini baru tau ada macem2 trophy
     
    Damar likes this.
  13. seotog

    seotog Member

    Joined:
    Mar 29, 2018
    Messages:
    265
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    wah peraturan baru, harus di taati, makin ketat makin bagus om biar kg byk spammer *ketawa4*
     
    Damar likes this.
  14. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    594
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    28
  15. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,605
    Likes Received:
    2,491
    Trophy Points:
    313
    Sudah termasuk kategori "Super Level" (sementara tertinggi) :D
     
    Damar likes this.
  16. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Kerennn nih.. spamming yang perlu di tindak lanjuti juga krena gak kapok2, ya link ngawur.. baru ketauan klo ada yng komentar di threat kita or threat yang pernah kita komen
     
    Damar likes this.
  17. Amilashaliha

    Amilashaliha Member

    Joined:
    Apr 10, 2017
    Messages:
    204
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    kaya yh harus baca ulang rule forum nihhh,.,., biar gx d band
     
    Damar likes this.
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,605
    Likes Received:
    2,491
    Trophy Points:
    313
    Itu member lokal yang "nakal." Kadang diubah beberapa hari setelah memposting. Admin dan momod nggak bisa panteng semua thread ato komen, makanya member diharapkan peran aktif dengan klik "report"

    Yang parah, spammer bule. Bersosial sepertinya telah jadi "footprint" sasaran nyepam. :(
     
    Damar likes this.
  19. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,363
    Likes Received:
    197
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ayo semangat om Momod dan om admin

    JANGAN KASIH KENDOR

    *pendekar*
     
    Damar likes this.
  20. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,834
    Likes Received:
    357
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Sepertinya ane kurang suka dengan sebutan itu @KangAndre ... :D pengen jadi member biasa aja...!!!
     
    Damar likes this.
Loading...

Share This Page