Posisi H1 H2 Sudah Nggak Penting Lagi

Discussion in 'Google' started by saimi, Dec 17, 2016.

  1. saimi

    saimi Active Member

    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    440
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    Salam sejahtera buat semua warga bersosial,

    Emang sudah agak lama saya nulis thread di forum popular ini. Bukan karena nggak sudi tetapi agak sibuk sekarang dengan urusan pekerjaan di kantor. Blog-blog saya juga sudah mulai kurang diupdate sekarang.

    Sebelum saya mohon maaf sekiranya thread ini salah, terlalu newbies ataupun berbeza pendapat.

    Mungkin kalian semua tertanya-tanya, kenapa saya berkata "posisi H1 H2 sudah nggak penting lagi". Ok saya jelaskan di sini, maksud nggak penting itu ialah sudah tidak dikira sebagai faktor naik turun blog di SERP.

    Kalau sebelum ini, blog yang mempunyai SEO on page yang baik hanya mempunyai satu sahaja H1 iaitu samada sebagai tajuk blog ataupun tajuk artikel. Tidak boleh jadi kedua-duanya dalam satu masa. Kalau jadi dua bisa jadi susah index sama mbah google kan.

    Akan tetapi pada 16 disember 2016, keadaan sudah menjadi sebaliknya. Boleh sahaja kalau mahu letak H1 banyak dalam satu blog. Posisinya juga boleh diubah-ubah.

    Ini bukan saya sendiri yang bilang tetapi John Mueller. Boleh nyemak pernyataannya di https://www.blogginspired.com/seo-on-page-is-dead.html

    Apakah itu tandanya SEO On Page sudah semakin hilang pengaruhnya?
     
    nelson sitompul likes this.
  2. nelson sitompul

    nelson sitompul Well-Known Member

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,063
    Likes Received:
    341
    Trophy Points:
    83
    Saya sudah lama menduga bahwa teknik ini akan mati. Sama seperti keyword sudah tidak diperhitungkan lagi.

    Tapi seo on page makin jaya (bukan mati) dengan mengutamakan isi artikel di masa mendatang, bukan lagi tecnical seperti html, dll.
     
    saimi likes this.
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,242
    Likes Received:
    1,959
    Trophy Points:
    113
    SEO onpage saya kira masih tetap, terutama masalah kualitas artikel. Kalau tag Heading tidak dimasalahkan posisinya, malah mempermudah SEO :D
     
    saimi likes this.
  4. adheens

    adheens Active Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    293
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Tetapi penggunaan tag h1, h2 pada konten masih ada yang meyakini bahwa itu faktor penting untuk on page salah satunya YOAST.
     
  5. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,124
    Likes Received:
    128
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Menurut saya bukan semakin hilang, justru Google semakin cerdas dalam menganalisa konten dan bukan lagi berpatokan pada tag-tag kuno seperti Heading, Font Bold, keyword, etc yang dapat dimanipulasi oleh pemilik website (terutama praktisi SEO). :D

    Mungkin menurut Google H1 bukan patokan utama untuk menentukan keyword terbaik dari sebuah halaman melainkan ada pada keseluruhan isi dari artikel itu sendiri. Sehingga kedepannya mungkin yang tidak bisa SEO On Page sekalipun punya kesempatan yang sama asalkan artikel yang ditulis itu bermanfaat :)
     
    katon and wrep17 like this.
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,242
    Likes Received:
    1,959
    Trophy Points:
    113
    Sepertinya yang jadi percakapan hangout di youtube, masalah posisi Heading. Dulu sepertinya harus Urut mulai H1> H2> H3 sekarang tidak lagi. Tapi H tetap perlu terutama untuk title
     
  7. saimi

    saimi Active Member

    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    440
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    Kedepannya tidak lagi untuk robot-robot tetapi lebih utamakan pembaca.
     
  8. saimi

    saimi Active Member

    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    440
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    ya..cuma tidak perlu ikut urutan nggak apa-apa
     
  9. adheens

    adheens Active Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    293
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalo harus urut saya tidak pernah menerapkannya sejak dulu, tetapi dalam konten sudah pasti tidak ada h1, hanya h2 dst ..
     
  10. saimi

    saimi Active Member

    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    440
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    Saya sudah lama meninggalkan font bold ataupun keyword..Hanya gunakan heading. Itupun untuk memudahkan pembaca melihat isi kandungan yang disampaikan.
     
    Damar likes this.
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,242
    Likes Received:
    1,959
    Trophy Points:
    113
    Bagaimanapun Heading masih perlu karena merupakan tajuk (kalimat pendek atau frasa yang ditempatkan secara mencolok dengan menggunakan huruf yang menonjol)

    Umumnya cms sudah menggunakan H1 untuk title blog dan H2 untuk title artikel. Dengan demikian tidak perlu lagi menambah Heading yang berlebihan dalam artikel.
     
    Damar likes this.
  12. adheens

    adheens Active Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    293
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ya bila di laman index, tetapi theme biasanya sudah ada settingan dinamic heading pada saat di single post/page title artikel jadi h1 dan title blog h2.
     
  13. saimi

    saimi Active Member

    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    440
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    Mungkin kedepannya pengeluar theme sudah tidak mementingkan posisi H lagi.
     
  14. adheens

    adheens Active Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    293
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Bisa jadi, penggunaan tag H lebih kepada layout konten agar terlihat lebih rapi memudahkan pembaca
     
    saimi likes this.
  15. saimi

    saimi Active Member

    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    440
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    Setuju sama mas @adheens penggunaan H untuk memudahkan pembaca.
     
    adheens likes this.
  16. adheens

    adheens Active Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    293
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Tetapi saat ini masih banyak website2 dengan cara tersebut berjaya di pejwan, bahkan nangkring di posisi 1 :D
     
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,242
    Likes Received:
    1,959
    Trophy Points:
    113
    :D Ini masih wacana baru 16 Desember 2016. Biasanya pelaksanaan bertahap
     
  18. adheens

    adheens Active Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    293
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    iya kang :D , tetapi tidak semua web menggunakan font bold, italic, underline, etc untuk keperluan on page. Tetapi lebih sebagai penanda bahawa "kalimat" tersebut penting atau yang lainnya.

    Kalau ane sendiri masih buat on page sich, walaupun jarang wkwkw :p
     
  19. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,124
    Likes Received:
    128
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Berarti belum sepenuhnya berlaku hehe :D
    Kalau sudah terlaksana berarti ada perubahan besar di SERP ya *akhirnya*
     
  20. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,152
    Likes Received:
    183
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kayaknya tahun 2017 bakal ada banyak PR nih.
    AMP, Seo yang algoritma nya berubah :)
     
    Damar likes this.
Loading...

Share This Page