Preview Pokémon GO – “Racun” yang Menjadi Alasan Keluar Rumah

Discussion in 'Smartphone & Mobile Technologies' started by anhnhat, Jul 14, 2016.

  1. anhnhat

    anhnhat Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    58
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]
    Setelah beberapa waktu lalu sempat melalui masa uji coba di beberapa negara, Niantic Labs akhirnya telah merilis Pokémon GO secara terbatas di beberapa negara seperti Amerika, Australia dan Selandia Baru.

    Peluncuran terbatas dari Pokemon GO ini tidak lantas menyurutkan animo gamer di Indonesia untuk segera mencobanya dengan berbagai cara, entah itu mulai dari mengganti region iTunes mereka hingga mengunduh Pokémon GO di sejumlah situs penyedia APK ilegal.

    Sebagai salah salah satu game yang sangat dinantikan di tahun 2016, saya jelas tergoda sekali untuk menjajal permainan Pokémon GO apalagi jika bukan karena rasa penasaran atas sensasi menangkap monster di dunia nyata. Lantas apakah game ini bisa menjawab ekspektasi para penggemar Pokémon di dunia nyata? Mari kita simak ulasannya bersama-sama.

    Game sekaligus fan service yang begitu familier
    [​IMG]

    Jujur saja, selama ini saya belum pernah menjumpai game smartphone dengan teknologiaugmented reality alias AR yang sanggup menghasilkan hype sebesar Pokémon GO, bahkan di saat game tersebut masih belum beredar secara luas sekalipun.

    Kemunculan Pokémon GO sendiri seolah-olah menjadi jawaban bagi para fan yang beranda-andai jika Pokemon betulan ada di dunia nyata, kira-kira jenis monster apa yang tinggal di sekitar tempat tinggal mereka.

    Bagi kamu yang mengikuti perkembangan game Pokémon sejak zaman Pokémon Reddan Blue hingga Pokémon Omega Ruby atau Pokémon Alpha Saphire, Pokémon Go jelas menjadi semacam fan service yang begitu menyenangkan untuk dimainkan melalui perangkat mobile kesayangan.

    Apalagi mengingat game ini mengangkat aneka ragam jenis monster Pokémon dari generasi pertama yang menurut saya jauh lebih familier di mata penggemar seperti Pikachu, Bulbasaur, Squirtle, dan banyak lagi lainnya.

    Pemilihan monster dari generasi pertama Pokémon (atau yang dikenal juga denganKanto Pokédex Pokémon) ini saya pikir merupakan pilihan yang sangat tepat karena sebagian besar dari mereka begitu sangat populer berkat medium adaptasi komik manga, serial anime, dan juga film layar lebar Pokémon.

    Jadi, bila kamu sama sekali tidak memahami perkembangan generasi monster baru Pokémon, maka kamu sekarang sedang menjumpai sebuah game Pokémon yang tepat karena hampir semua monster di sini merupakan aneka ragam makhluk lucu yang mungkin saja dulu ikut menghiasi masa muda kamu semua.

    Minim penjelasan tetapi mudah dipelajari
    [​IMG]

    Layaknya game AR Ingress yang juga dikembangkan oleh Niantic Labs, Pokémon GO mendorong para pemainnya untuk aktif bergerak dan menjelajah lingkungan sekitar mereka demi berburu aneka ragam Pokémon yang ada di luar sana.

    Setiap monster yang kamu temukan juga diacak di sejumlah lokasi sehingga terkadang tak bisa diprediksi kemunculannya. Game ini menyediakan opsi Nearby Pokémon untuk melihat jenis monster apa saja yang ada di sekitarmu.

    Seperti yang telah dijelaskan dalam artikel sebelumnya, permainan Pokémon GO pada dasarnya sama seperti game Pokémon di platform handheld keluaran Nintendo hanya saja kamu akan menjumpai aneka ragam fitur tambahan baru seperti GPS Geo-Tagging dan AR.

    Fitur GPS Geo-Tagging sendiri difungsikan untuk meletakkan beberapa lokasi Pokéstop yang berguna menjadi sarana checkpoint pengumpulan item seperti Pokéball, Potion, dan lain-lain. Keberadaan item tersebut begitu krusial bagi permainan Pokémon GO sehingga para pemain diajak untuk mengunjungi berbagai macam lokasi strategis seperti monumen dan tempat ibadah di kota mereka untuk mendatangi Pokéstop.

    [​IMG]
    Saya hampir saja melindas Weedle di jalan dan jangan tanya saya juga kenapa bisa ada Krabby di kulkas rumah

    Saat kamu menjumpai seekor monster, game ini menyediakan semacam mini-game lempar Pokéball yang memanfaatkan interaksi kamera AR. Cara menangkapnya sendiri cukuplah mudah, yang harus kamu lakukan adalah menahan jarimu di atas Pokéball untuk menentukan kekuatan lemparanmu dan melontarkannya ke arah sang Pokémon.

    Apabila berhasil, monster tersebut akan terdaftar ke dalam Pokédex kamu dan kamu bisa menjualnya lewat fitur Transfer (untuk mendapatkan item Evolution Candy), membuatnya kuat dengan opsi level up, atau mengubahnya menjadi jenis Pokémon baru (evolusi).

    [​IMG]
    Begitu kamu melihat ada Pokémon di layar, segeralah berhenti berjalan dan pungut mereka dengan Pokéball kamu

    Penjabaran beberapa fungsi permainan tadi awalnya saya gali dengan sedikit rasa kesulitan akibat minimnya tutorial dalam Pokémon GO Mirip dengan Ingress, Niantic Labs menghadirkan sebuah desain antarmuka yang begitu minimalis tanpa menyediakan tool tips untuk masing-masing fungsi ikon permainan. Yang ada di sini hanyalah tombol Help yang memberikan teks penjelasan secara singkat saja.

    Terlepas dari kekurangan tadi, Pokémon GO untungnya tidak membebani pemainnya dengan mekanisme yang terlalu kompleks sehingga siapa pun bisa menguasai seluk beluk mekanisme permainan game ini dalam hitungan beberapa jam.
    Source : https://id.techinasia.com/preview-pokemon-go
     
    kuliner88 likes this.
  2. zonamers

    zonamers Member

    Joined:
    Jul 24, 2015
    Messages:
    594
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    jadi penasaran sama ni game :)
     
  3. khoirunisa

    khoirunisa Member

    Joined:
    Jun 1, 2016
    Messages:
    35
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Jalan-jalan sambil main pokemon, hehe sepertinya akan banyak dampak buruknya khawatir terlalu fokus nyari pokemon tanpa melihat ancaman sekitar...kecelakaan perampokan dll
     
  4. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Active Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    601
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    43
  5. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,250
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    spek minimlalnya bikin geli keliatannya... hp ane RAM cuma 256*huh*
     
  6. Unmetered

    Unmetered Member

    Joined:
    Nov 12, 2015
    Messages:
    485
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    28
    Pokemon.., anak-anaku suka serial kartun ini, Oh ya.., Film kartun ini asal mulanya darima sih ??
     
  7. bespe

    bespe Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    949
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
  8. Marko Sianipar

    Marko Sianipar Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    426
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Muke gileee.. dunia game makin interaktif *wow2**wow3*
     
  9. daftarhajiumroh

    daftarhajiumroh Member

    Joined:
    Aug 17, 2013
    Messages:
    71
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    jadi pingin nyoba *akhirnya*
    game yang bikin sensasi
     
  10. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,085
    Likes Received:
    1,045
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Siapapaun suka memainkannya, semenjak ini portabel.
    CnEmbczXgAEr14q.jpg
     
  11. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    udah banyak yang main ini game sejak pertama dirilis, lagi hype banget emang
     
  12. Erlin Herlina

    Erlin Herlina Member

    Joined:
    Aug 28, 2015
    Messages:
    568
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    Pokemon go?
    Hmmm boleh dicoba rasanya game yang satu ini
    Siapa yang udah maen game ini?
    Tak bantu yah nanti...
     
  13. arieshary

    arieshary Member

    Joined:
    Jul 3, 2015
    Messages:
    35
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Berapa MB aplikasinya? Males kadang klo file gede... TP ini kok lg rame banget ya..
     
  14. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Jati tambah greget nih game... tapi harus hati2 ya kalau main dijalan bisa bahaya,,,,,
     
  15. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    tanpa jalanpun bisa, tinggal pakai "fake gps" dah jebol ini game gak perlu kemana2 bisa dapat pokemon banyak. 13731593_1212105125499612_5169423667448515763_n.jpg
     
  16. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,085
    Likes Received:
    1,045
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Coba cek ini mas, https://github.com/kahopoon/Pokemon-Go-Controller
    Berbeda dengan fake gps, dengan yang satu ini anda bisa mengendalikan lokasi layaknya navigator.
     
    wphoet likes this.
  17. Tukiyo Valak

    Tukiyo Valak Member

    Joined:
    Jul 15, 2016
    Messages:
    75
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
  18. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,346
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Tren baru di pertengahan 2016; game Pokemon Go. Ane dah terlalu tua untuk ikut-ikutan kayaknya..
     
  19. Irwan R

    Irwan R New Member

    Joined:
    Jul 5, 2016
    Messages:
    6
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    udah pernah nyoba tapi sinyal gps tidak ditemukan mulu & udah diakalin tetep ga bisa juga :( mungkin hp nya terlalu jadul
     
  20. kidipal

    kidipal Member

    Joined:
    Apr 6, 2016
    Messages:
    77
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Di dunia nyata masih dihantui game..hhmm..kapan bisa fokus di dunia nyata..Bahaya juga tuh bisa buat orang gak fokus apalagi kalau lagi nyetir.. :D
     
Loading...

Share This Page