Resep Brownies Coklat Pisang

Discussion in 'Cooking' started by Valiant198, Dec 14, 2015.

  1. Valiant198

    Valiant198 Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    217
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Saya penggemar pisang banget. Penggemar coklat juga. The real sweet tooth ^_^. Cemilan tradisional favorit saya ya Sanggara’ Balanda yang tempo hari saya posting. Baca resep Sanggara Balanda di sini.
    Pisang + coklat? Yang terbayang macam-macam. Tapi yang terpikir untuk di-googling adalah brownies [​IMG]. Kalau googling resep selalu saya sertakan source yang saya inginkan. Tempat-tempat nyontek resep saya yang terkini itu adalah blognya Mbak Hesti dan Mbak Diah Didi. Nyarinya tetap dari Google dulu tapi hihi.^.


    Yang saya tulis di sini ya tentu versi saya hehehe.

    Pisang yang digunakan bebas saja. Yang penting matang. Nah, di Dunnes Stores dekat rumah, ada yang namanya “Clearance” area. Tempat favorit Bibi Gober neh hahahaha.
    Biasanya di situ ditaruh buah-buah/sayuran/makanan apa pun yang sudah hampir expired. Tapi masih layak konsumsi lho. Ibaratnya, begitu beli sebaiknya harus langsung diolah. Sering banget nemu pisang-pisang super matang di situ. Satu bungkus isinya bisa 6-8 biji, dijual dengan harga 60-80 sen saja ^_^ *tepukTangan*.
    Kondisi pisangnya (lihat gambar di bawah) kira-kira yang nomor 7 itu [​IMG].



    [​IMG]
    Gambar : hubpages.com

    Terus, saya tidak menggunakan tepung terigu full. Saya campur dengan tepung beras ketan. Kenapa? Soalnya terigu dah mau abis hahahaha. Dan tepung beras ketan masih banyak. Jadi saya dominan pakai tepung beras ketan. Rasanya tetap enak, sih.
    Saya sudah beberapa kali bikin resep ini. Pernah juga pakai full terigu. Hasilnya mirip kok [​IMG].
    Berikut resep brownies coklat pisang (beberapa modifikasi dikit ala saya) hehehe.
    Resep Brownies Coklat Pisang

    BAHAN
    1. 150 gr dark cooking chocolate
    2. 125 gr gula pasir (saya gak punya timbangan jadi saya pakai gula sekitar 7 sendok makan)
    3. 3 sendok makan minyak sayur
    4. Vanili cair secukupnya
    5. 4 pisang matang ukuran sedang. Saya haluskan dengan cobekan hahahaha. Sparta sekaleeeee [​IMG].
    6. 2 butir telur kocok lepas
    7. 30 gr tepung terigu (ada sendok takarnya [​IMG])
    8. 70 gr tepung beras ketan (resep aslinya 100 gr terigu, ya).
    9. Setengah sendok teh baking powder
    10. 20 gr coklat bubuk (sekitar 3 sendok makan)
    11. Sejumput garam

    1. Panaskan oven di suhu 175 dercel. Siapkan loyang. Saya pakai loyang besi dialas kertas aluminium :p. Gak punya kertas roti huhuhu.
    2. Siapkan mangkok besar. Masukkan terigu, tepung beras ketan, coklat bubuk, garam,baking powder. Aduk rata. Sisihkan.
    3. Lelehkan coklat. Aduk sampai merata. Ke dalam lelehan coklat campurkan gula pasir, minyak sayur, vanili cair. Aduk sampai larut dan cair.
    4. Pisang yang sudah dihaluskan tadi dituangkan ke mangkok campuran coklat dkk tadi. Aduk rata.
    5. Tambahkan telur kocok ke adonan coklat-pisang tadi. Aduk rata lagi.
    6. Masukkan campuran tepung (yang nomor 2 tadi) ke dalam adonan nomor 5. . Sambil diaduk rata.
    7. Tuang dalam loyang, ratakan. Lalu panggang dalam oven. Kalau di saya, pengalaman setelah beberapa kali bikin, panggangnya cukup 30 menit saja juga sudah oke ^_^. Tergantung kondisi oven apa gimana, ya. Gak paham juga. Maklum kita mah chef jadi-jadian hahahaha.
    Hasilnya? Tadaaaaaaa …

    [​IMG]


    SUMBER
     
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,112
    Likes Received:
    2,693
    Trophy Points:
    413
    Aduh sayang, pisang adalah buah yang paling nggak saya sukai. Entah kenapa bikin mual?
     
  3. Valiant198

    Valiant198 Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    217
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Oh ya kang Andre? jarang-jarang ada orang nggak suka ama pisang lho.. buah sejuta umat hehehe
     
  4. soezzieharumi

    soezzieharumi Member

    Joined:
    Dec 24, 2014
    Messages:
    204
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    iya pisang memang buah sejuta umat hehehe
    belum pernah nyoba brownies pisang, kayaknya simpel ya bikinnya, bisa dicoba bikin di rumah :D
     
  5. adi hasan

    adi hasan Member

    Joined:
    Jul 6, 2015
    Messages:
    776
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    wah nampaknya enak niih... brownies adalah salah satu makanan favorit saya hehe
     
  6. Wong Blajar

    Wong Blajar Member

    Joined:
    Dec 14, 2015
    Messages:
    338
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Wah manteb ni perlu di coba .jadi laper
     
  7. Valiant198

    Valiant198 Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    217
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Selamat mencoba jeng... memang nggak rumit bikinnya :)
     
  8. Valiant198

    Valiant198 Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    217
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    sipp... silakan di coba makan brownies pisangny den :D
     
  9. Valiant198

    Valiant198 Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    217
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    widiih.. selamat mencoba den :D
     
Loading...

Share This Page