Resep Bumbu Rawon dan Cara Membuat Rawon

Discussion in 'Cooking' started by rendika Iswandi, Jun 17, 2016.

  1. rendika Iswandi

    rendika Iswandi Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    159
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Rawon
    , sebuah makanan yang berasal dari daerah jawa timur. Dengan rupa seperti sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas kluwek.

    Taukah kamu, jika diluar negeri Rawon disebut juga dengan black soup? Rawon memanglah memiliki rasa sangat unik sehingga tak heran jika makanan ini memiliki banyak penggemar. Membuat Rawon sebenarnya tidak lah sulit, dengan campuran bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, kunir, cabai, kluwek, garam serta minyak nabati. Cukup mudah didapat bukan? yaa, memang untuk semua bahan dapat mudah kamu dapatkan disekitar kamu.

    Bahan-bahan yang perlu disiapkan
    • daging sapi sandung lamur 300 gram
    • daun salam 2 lembar
    • daun jeruk 3 lembar
    • daun bawang 2 batang, iris tipis
    • serai 2 batang, lalu dikeprek
    • lengkuas 3 cm, lalu memarkan
    • minyak goreng 2 sendok makan
    • air 1 liter
    Bumbu-bumbu yang diperlukan
    • bawang merah 10 butir
    • bawang putih 6 siung
    • cabai merah 3 buah
    • kemiri 5 buah
    • ketumbar 1 sendok teh makan
    • kluwek 4 buah, lalu kukus dan ambil isinya
    • jahe 2 cm
    • kunyit 2 cm
    • terasi matang 1 sendok teh
    • garam 1 sendok teh
    Pelengkap
    • taoge pendek 100 gram
    • daun kemangi 1 ikat
    • sambal terasi
    Cara membuat/memasak
    • pertama haluskan semua bumbu-bumbu lalu pisahkan
    • rebus daging bersama air, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga empuk. Lalu angkat daging dan iris tipis 1 cm
    • kemudian saring air rebusan, didihkan kembali bersama irisan daging tersebut
    • panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum
    • masukkan tumbisan bumbu ke air rebusan daging, setelah itu masak hingga mendidih dengan api yang kecil
    • jika dirasa semua sudah matang lalu sajikan Rawon bersama taoge, daun kemangi dan sambal terasi
    Mudah bukan? Rasa gurih dan lezat Rawon akan mampu meningkatkan selera makan sekeluarga. Kamu dapat menambahkan daging empal, telor asin dan juga kerupuk udang atau emping agar lebih seru acara makan bersama.

    source Aneka Resep Makanan Rumahan
     
  2. Sangkar MSJ

    Sangkar MSJ Member

    Joined:
    Jun 3, 2016
    Messages:
    102
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
  3. Mas O'o

    Mas O'o Member

    Joined:
    Jun 16, 2016
    Messages:
    30
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    udah mo berbuka nih, bikin perut makin rame ajah nabuh genderang nya . . .
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,244
    Likes Received:
    2,714
    Trophy Points:
    413
    Rawon di Madura gak pakai kluwek jadi agak kemerahan. :D
     
  5. Dady Supyandi

    Dady Supyandi Member

    Joined:
    Feb 11, 2016
    Messages:
    109
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Bntar, bentar, bentar. Ijin Icip-icip dulu ya, :)
     
  6. rendika Iswandi

    rendika Iswandi Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    159
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Terima kasih reseponnya @Dady Supyandi silakan di icip tapi bawa nasi sama piring sendiri yaa hihihihihih
    *dancewithme**dancewithme**dancewithme*
     
Loading...

Share This Page