Resep Coto Makassar Nusantara

Discussion in 'General Discussion' started by Sidiq Purnomo Aji, Nov 28, 2017.

  1. Sidiq Purnomo Aji

    Sidiq Purnomo Aji New Member

    Joined:
    Nov 28, 2017
    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Menikmati coto Makassar sekarang masih agak susah, karena masih minimnya penjualnya. Namun sebagian daerah diluar makassar sudah mulai merambah seperti di berbagai restoran atau rumah makan. Tapi jika di daerah anda tidak ada yang menjual dan kangen rasa coto makassar, yuk kita bikin sendiri.

    Pada umumnya yang membuat berbeda coto makassar dengan soto lainnya ada pada racikan khas saja sih. sebenarnya Coto ini sama dengan Soto, namun coto makassar punya cita rasa unik tersendiri.

    Karena coto makassar punya kuah yang lebih kental hasil dari air cucian beras dan serbuk kacang tanahnya. sebagai pendampingnya bukan nasi tapi ketupat dan lontong. Sangat menarik dan unik untuk kita pelajari pembuatan makanan khas sulawesi ini tepatnya makassar.
    [​IMG]


    Bahan Bahan
    • 3 sdm minyak unt menumis
    • 1 kg campuran daging + jerohan
    • Secukupnya air pencuci beras unt merebus

    Bumbu Halus
    • 2 sdm ketumbar (sangrai)
    • 10 buah bawang merah
    • 1/2 sdm merica bulat
    • 5 buah cabe rawit merah
    • 7 buah bawang putih
    • 5 btr kemiri (sangrai)
    • 1 sdm tauco1 sdt jinten (sangrai)
    • 50 grm kacang tanah kupas (goreng lalu tumbuk)

    Bumbu Lainnya
    • 2 btg sereh memarkan
    • secukupnya Garam, gula putih, gula merah, penyedap
    • 3 cm lengkuas memarkan
    • 3 lbr daun salam
    • 2 cm jahe memarkan
    • 5 lbr daun jeruk (buang tulangnya)

    Bahan Pelengkap
    • daun bawang Irisan
    • Jeruk nipis
    • Bawang goreng
    • Sambal bawang
    • daun seledri Irisan

    Cara Membuat Coto Makassar
    1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kacang hingga lembut (bisa menggunakan blender)
    2. Tumis bumbu yang sudah di haluskan dan dan juga bahan-bahan yg sudah di keprak, dan bumbu dapur lainnya, tumis hingga harum
    3. Kemudian masukkan ayam dan kaldu ayam (bekas merebus ayam, supaya ayam empuk) lalu masak hingga mendidih
    4. Dan siap dihidangkan

    Demikian ulasan mengenai resep dan cara membuat coto makassar nusantara. Selamat mencoba [​IMG]
     

    Attached Files:

Loading...

Share This Page