Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Pandan yang Empuk nan Nikmat

Discussion in 'Cooking' started by Handayani123, Nov 20, 2019.

  1. Handayani123

    Handayani123 New Member

    Joined:
    Apr 26, 2019
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Bolu kukus memiliki banyak variasi, salah satunya bolu kukus pandan. Tambahan pasta pandan pada sajian bolu kukus menjadikan bolu terasa lebih lezat dan nikmat. Teksturnya yang lembut akan memanjakan lidah.

    Selain rasanya yang lezat, bolu kukus pandan juga memiliki tampilan yang cantik. Kombinasi warna hijau dan putih membuat olahan kue bolu sangat menarik dan siapa saja yang melihatnya tentu ingin mencicipinya.

    Bolu kukus pandan ini tentunya akan disukai banyak orang. Untuk bisa menikmatinya anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Silakan simak resep dan cara membuat kue bolu kukus pandan empuk dan nikmat di bawah ini.
    [​IMG]

    Bahan Utama yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bolu Kukus Pandan
    • 125 gram tepung terigu
    • 1 butir telur
    • 100 gram gula pasir
    • 1 sendok teh emulsifier
    • 125 ml susu cair
    • 1 sendok teh pasta pandan
    Cara Membuat Bolu Kukus Pandan
    1. Langkah pertama kali anda harus menyiapkan kukusan. Silakan panaskan panci atau dandang yang akan anda gunakan untuk mengukus. Pastikan anda memanaskan dandang hingga uapnya banyak. Untuk tutupnya anda harus mengalasinya dengan menggunakan serbet atau lap.
    2. Kemudian untuk cetakan bolu kukus dialasi dengan menggunakan paper cup. Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.
    3. Selanjutnya silakan ambil wadah yang akan anda gunakan untuk membuat adonan. Lalu masukan bahan-bahan seperti tepung terigu, telur, susu cair, gula pasir dan emulsifier. Jika sudah, kocok semua bahan-bahan tersebut hingga merata dengan menggunakan mixer. Mixer semua bahan-bahan tersebut hingga kental selama kurang lebih 10 menit.
    4. Setelah itu, silakan adonan di bagi menjadi 2 bagian. Untuk salah satu bagian adonan silakan tambahkan pasta pandan. Lalu anda bisa mengaduk-ngaduknya hingga merata. Untuk bagian yang lainnya biarkan saja.
    5. Silakan tuangkan adonan ke dalam cetakan berselang seling antara adonan yang sudah diberi pasta pandan dan adonan putih. Anda bisa melakukannya hingga adonan habis.
    6. Setelah selesai, silakan masukan bolu kukus ke dalam dandang yang sudah panas. Jangan terlalu dekat, anda harus memberikan jarak antara bolu kukus yang satu dengan bolu kukus yang lainnya.
    7. Silakan kukus adonan menggunakan api besar selama kurang lebih 15 menit.
    8. Jika sudah matang, anda bisa mengangkat dan mengeluarkan bolu kukus dari cetakan.
    9. Terakhir anda bisa menyajikannya pada tempat saji yang sudah disediakan.
    Tips Membuat Bolu Kukus
    1. Ketika menuangkan adonan ke dalam cetakan, supaya bolu nantinya mekar sempurna anda harus mengisi adonan hingga penuh. Jika anda mengisi adonan hanya setengah, nantinya bolu kukus tidak akan mengembang.
    2. Anda harus memanaskan kukusan dengan menggunakan api besar, namun jangan dengan api yang sangat besar. Sebab dengan menggunakan api yang sangat besar akan membuat air ke atas yang nantinya akan diserap oleh adonan. Hal itu akan membuat adonan mengembang di awal saja, namun kemudian akan menyusut dan kue bolu menjadi bantat.
    3. Sebelum bolu kukus matang, hindari membuka tutup dandang ataupun panci yang anda gunakan untuk mengukus. Ini dilakukan supaya nantinya bolu kukus bisa mengembang dengan maksimal.
    Bolu kukus pandan sudah selesai dibuat. Teksturnya yang empuk dengan rasa yang nikmat akan sangat memanjakan lidah. Anda bisa membuat sajian kue bolu kukus ini untuk cemilan ataupun untuk hidangan di acara-acara tertentu.
     
Loading...

Share This Page