Resep dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Praktis

Discussion in 'Cooking' started by Handayani123, Nov 20, 2019.

  1. Handayani123

    Handayani123 New Member

    Joined:
    Apr 26, 2019
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Donat merupakan salah satu cemilan yang banyak disukai, terutama oleh anak-anak. Dengan rasanya yang manis, serta tekstur yang lembut donat menjadi cemilan yang lezat. Donat terbuat dari bahan-bahan sederhana seperti terigu, telur, ragi, mentega dan gula. Untuk membuat donat lebih lezat dan lembut, kentang biasanya ditambahkan.

    Untuk membuat donat semakin spesial dan rasanya semakin lezat, bahan topping ditambahkan. Ada beberapa topping yang biasanya digunakan seperti cokelat, mises, green tea, gula donat, keju dan lain sebagainya.

    Nah, untuk anda yang ingin membuat donat kentang dengan aneka topping, anda bisa simak resep dan cara membuatnya di bawah ini. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapatkan, serta cara membuat yang praktis anda tidak akan kesulitan ketika membuat donat kentang. Berikut ini resep dan cara membuat donat kentang praktis.
    [​IMG]

    Bahan Utama yang Dibutuhkan

    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1 butir telur
    • 150 gram kentang
    • 30 gram margarin
    • 35 gram gula pasir
    • 15 gram susu bubuk
    • 6 gram ragi instan
    • 1 sendok teh garam
    • 100 ml air es
    • Minyak goreng secukupnya

    Bahan Untuk Topping

    • 150 gram dark cooking chocolate
    • Gula donat secukupnya
    • Mises cokelat dan berwarna secukupnya

    Cara Membuat Adonan Donat Kentang

    1. Pertama, silakan sediakan wadah untuk membuat adonan. Lalu masukan bahan-bahan seperti tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk. Aduk-aduk semua bahan tersebut hingga tercampur merata.
    2. Setelah itu, silakan tambahkan kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan. Lalu aduk-aduk hingga tercampur merata.
    3. Masukan telur dan tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni hingga kalis.
    4. Selanjutnya tambahkan garam dan margarin. Uleni kembali adonan hingga elastis. Jika sudah, anda bisa mendiamkan adonan selama kurang lebih 15 menit.
    5. Setelah didiamkan selama 15 menit, anda bisa mengempiskan adonan. Lalu adonan di bagi masing-masing sebanyak 30 gram. Kemudian anda bisa membentuknya bulat.
    6. Diamkan lagi adonan yang sudah dibentuk bulat tersebut selama kurang lebih 10 menit.
    7. Kemudian adonan yang sudah dibulatkan dipipihkan. Untuk bagian tengahnya anda bisa melubanginya.
    8. Silakan sediakan loyang dan taburi dengan tepung. Lalu letakan adonan yang sudah dibentuk pada loyang tersebut. Anda harus memberikannya jarak antara adonan yang satu dengan adonan yang lainnya. Diamkan lagi selama kurang lebih 45 menit atau hingga adonan mengembang.

    Cara Menggoreng Donat
    1. Sediakan wajan yang akan anda gunakan untuk menggoreng donat. Lalu tuangkan minyak goreng dan panaskan dengan menggunakan api sedang.
    2. Apabila minyak sudah panas, silakan goreng donat hingga matang.
    3. Setelah matang anda bisa mengangkat dan meniriskannya terlebih dahulu hingga donat menjadi dingin.
    4. Jika sudah seperti itu, silakan tambahkan topping sesuai selera. Tarakhir anda bisa menyajikannya pada tempat saji yang sudah anda sediakan.
    5. Terakhir anda bisa menyajikannya untuk keluarga di rumah.

    Tips Membuat Donat Kentang

    1. Apabila anda kesulitan membentuk adonan donat, anda bisa memakai cetakan donat sehingga bentuk donat dan ukurannya akan seragam.
    2. Jangan menambah atau mengurangi takaran bahan-bahan sesuai resep karena hasilnya mungkin tidak akan sama.
    3. Untuk topping, anda bisa menggantinya dengan bahan lainnya sesuai selera.
    Donat kentang praktis sudah selesai dibuat. Dengan rasa yang nikmat dan tekstur yang lembut, anda tentunya akan ketagihan. Selamat mencoba di rumah.
     
Loading...

Share This Page