Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo

Discussion in 'Cooking' started by resepkhas, Jun 7, 2015.

  1. resepkhas

    resepkhas New Member

    Joined:
    Feb 5, 2015
    Messages:
    50
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    [​IMG]

    Es pisang Ijo adalah minuman segar yang cocok di konsumsi ketika cuaca terasa panas dimana terik matahari sedang menyengat dengan panasnya. Minuman ini menjadi minuman favorit yang berasal dari kota Makasar. Rasanya yang manis dan segar membuat minuman ini banyak di gemari oleh banyak kalangan.

    Rasa haus dan dahaga akan segera teratasi dengan minuman satu ini. Es krim pisang Ijo keberadaannya bukan hanya sebatas di kota makasar tetapi juga sudah tersebar ke seluruh tanah air. Meskipun sederhana namun rasanya sangat khas dan tentunya nikmat dan lezat.

    Es pisang Ijo berbahan dasar pisang, sangat baik menggunakan pisang raja sebagai bahan dasarnya. Bagaimana ya cara pembuatannya? Tidak terlalu sulit kok. Anda bisa mengikuti langkah-langkah di bawah ini. Bahan-bahannya juga mudah didapatkan.

    Berikut adalah Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo :

    Bahan-bahan :

    6 buah pisang raja yang sudah matang
    sirup warna merah (bisa rasa cocopandan, rose, atau yang lain)
    es serut kasar secukupnya
    150 gr tepung beras
    80 ml gula pasir
    10 lbr daun pandan
    10 lbr daun suji
    50 gr sagu
    5 gr terigu
    200 ml santan
    Garam secukupnya

    Bahan untuk Saus Es Pisang Ijo :

    10 lbr daun suji
    10 lbr daun pandan
    80 ml gula pasir

    Cara Membuat Es Pisang Ijo :

    Pisang raja dikukus sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan
    Daun pandan dan daun suji yang telah diiris dihaluskan dengan diblender dengan 50 ml air.
    Setelah semua tercampur rata, saring airnya kemudian sisihkan
    Tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji dicampurkan, Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin
    Taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit yang tadi di buat, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.
    Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua

    - Membuat saus Es Pisang Ijo

    Daun pandan yang telah diiris dengan 100 ml air campurkan kemudian diblender dan saring airnya
    Campurkan air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.
    Parang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.
    Angkat dan biarkan sampai hangat.


    Sumber : Es Pisang Ijo
     
  2. Cita Citata

    Cita Citata Member

    Joined:
    Feb 21, 2015
    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    8
Loading...

Share This Page