Resep Donat Topping Cokelat Kacang Nikmat dan Lembut

Discussion in 'Cooking' started by Handayani123, Nov 17, 2019.

  1. Handayani123

    Handayani123 New Member

    Joined:
    Apr 26, 2019
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Donat kentang memiliki tekstur yang lembut dan rasanya lebih lezat. Untuk membuat donat lebih spesial, menambahkan aneka topping di atasnya dapat anda lakukan, salah satunya topping cokelat kacang. Rasa cokelat yang lezat berpadu dengan selai kacang yang gurih akan terasa begitu istimewa.

    Membuat donat bisa anda lakukan dengan mudah di rumah jika sudah tahu cara membuatnya yang tepat. Nah, untuk anda yang ingin mencoba membuat donat topping cokelat kacang untuk keluarga di rumah atau untuk menjamu tamu spesial, anda bisa simak resep kue donat dan cara membuatnya di bawah ini.

    [​IMG]

    Bahan Utama yang Dibutuhkan Untuk Membuat Donat Cokelat Kacang

    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 bungkus ragi instan
    • 320 ml air
    • 50 gram margarin
    • 100 gram kentang kukus
    • 1 sdt garam
    • 400 gram tepung terigu protein tinggi
    • 50 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • Minyak padat untuk menggoreng secukupnya

    Bahan Untuk Topping

    • 25 gram selai kacang creamy
    • 125 gram dark cooking chocolate
    • 50 ml susu cair
    • 50 gram white cooking chocolate yang sudah leleh

    Cara Membuat Adonan Donat Kentang

    1. Pertama langkah yang dapat anda lakukan yaitu membuat adonan. Silakan campurkan bahan-bahan yang sudah disediakan seperti tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk-aduk hingga merata. Lalu masukan kentang yang sudah anda kukus dan haluskan. Uleni hingga merata.
    2. Langkah berikutnya silakan masukan telur bersama dengan air sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni hingga kalis.
    3. Kemudian masukan margarin beserta garam. Uleni kembali adonan hingga elastis. Lalu anda bisa mendiamkannya selama kurang lebih 15 menit.
    4. Setelah 15 menit, anda bisa mengempiskan adonan. Lalu adonan ditimbang masing-masing sebanyak 30 gram. Jika sudah, anda bisa membentuknya bulat. Diamkan lagi selama kurang lebih 10 menit.
    5. Setelah itu, silakan adonan dipipihkan dan bagian tengahnya bisa anda lubangi.
    6. Ambil loyang dan taburi dengan tepung terigu tipis-tipis saja. Lalu simpan adonan yang sudah dibentuk di dalam loyang tersebut. Anda bisa kembali mendiamkannya selama kurang lebih 45 menit hingga adonan menjadi mengembang.
    7. Sapabila sudah mengembang, silakan goreng donat. Panaskan minyak dan goreng donat dengan menggunakan api sedang hingga matang dan warnanya berubah menjadi kecoklatan.
    8. Setelah matang, silakan angkat dan dinginkan terlebih dahulu.

    Cara Membuat Topping

    1. Silakan panaskan terlebih dahulu susu cair. Jika sudah, matikan api kompor.
    2. Kemudian tambahkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga cokelat menjadi larut.
    3. Setelah itu, masukan juga selai kacang yang telah anda sediakan. Aduk-aduk hingga tercampur merata.
    4. Jika sudah, silakan celupkan donat yang sudah anda goreng satu demi satu ke dalam bahan topping yang sudah anda buat.
    5. Selanjutnya untuk bagian atasnya anda bisa menghiasnya dengan white cooking chocolate yang sudah leleh.
    6. Terakhir anda bisa menyajikannya pada tempat saji yang sudah disediakan.

    Donat topping cokelat kacang yang nikmat sudah selesai dibuat. Teksturnya yang empuk dan lembut dengan cita rasa yang nikmat tentu akan sangat memanjakan lidah. Akan semakin lezat jika anda menikmati donat dengan secangkir teh hangat.

    Demikian resep dan cara membuat donat topping cokelat kacang. Bagaimana mudah bukan? Semoga dengan resep yang kami berikan dapat menambah koleksi resep masakan anda sehingga anda bisa berkreasi membuat aneka makanan sendiri di rumah.
     
Loading...

Share This Page