Resep kentang balado kering

Discussion in 'Cooking' started by zulsyid, Jan 10, 2015.

  1. zulsyid

    zulsyid Member

    Joined:
    Aug 20, 2013
    Messages:
    573
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Masyarakat Indonesia sudah tak asing lagi dengan umbi bernama kentang. Walaupun bukan tanaman asli Indonesia tetapi kentang sudah sangat akrab dengan masyarakat kita. Bahan makanan yang memiliki kandungan karbohidrat ini bisa kita olah menjadi berbagai macam hidangan yang nikmat. Kini giliran pelengkap yang kita buat dari kentang menjadi keripik balado.


    bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    500 gram kentang kupas, dipotong dua, diiris tipis
    1 sendok teh air kapur sirih
    1 sendok teh garam
    2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    2 lembar daun salam
    2 cm lengkuas memarkan
    3/4 sendok teh gula pasir
    3/4 sendok teh garam
    1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    1 sendok makan minyak untuk menumis
    minyak untuk menggoreng

    bumbu tumbuk kasar:
    2 buah cabai merah besar
    5 buah cabai merah keriting
    6 butir bawang merah
    2 siung bawang putih


    Cara membuat :

    Rendam kentang di dalam campuran air kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan. Goreng sampai kering.
    Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
    Tambahkan gula, garam, dan air asam. Aduk sampai kental.
    Masukkan kentang dan ebi. Aduk sampai terbalut bumbu.

    Sumber : Resep Kentang Balado
     
Loading...

Share This Page