Resep Kentang Balado Kriuk-Kriuk

Discussion in 'Cooking' started by ani125, Jan 27, 2016.

Tags:
  1. ani125

    ani125 Member

    Joined:
    Jun 26, 2015
    Messages:
    191
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    RESEP KENTANG BALADO KRIUK-KRIUK
    Karena tips terpenting adalah pengadukan kentang dan bumbu sampai kering di penggorengan,maka kita bisa mengkreasikan bumbu-bumbu yang digunakan seperti bawang merah,kemiri,cabe rawit,daun bawang, lengkuas dan asam jawa (bumbu yang disebut sudah pernah dicoba,lihat updatenya di bawah) atau mungkin bumbu lainnya tergantung variasi rasa yang diinginkan.Adapun bumbu sederhana dan praktis bisa mengikuti resep di bawah ini.

    Bahan dan bumbu :

    1 kg kentang
    1,5 sdt garam
    2 sdm gula pasir
    2 sdm minyak untuk menumis bumbu
    1 liter minyak atau secukupnya untuk menggoreng kentang

    Haluskan :

    15 buah cabe merah dibuang biji
    8 siung bawang putih

    CARA MEMBUAT KENTANG BALADO :

    Kupas kulit kentang, potong-potong menggunakan alat pemotong kentang yang diserut atau potong manual bentuk korek kemudian cuci bersih. Rendam dengan air secukupnya campur 1 sdt garam hingga kentang terendam, aduk-aduk rata lalu diamkan selama 30 menit untuk mengeluarkan getah kentang.
    Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang. Setelah cukup panas ambil segenggam kentang dari rendaman tadi, sambil digoyang-goyang sedikit untuk meniriskan air lalu masukkan dalam penggorengan hingga kentang terendam minyak.
    Jangan diaduk-aduk saat kentang masih lembek agar tidak saling menempel dan mudah patah, biarkan kentang agak mengering di bagian bawah kemudian baru dibalik dan masak hingga bagian yang lain agak kering.
    Selanjutnya boleh sesekali diaduk sambil memisahkan kentang yang saling menempel, goreng hingga kering dan garing berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu masukkan dalam wadah yang dialasi tisu atau kertas untuk membantu menyerap minyak. Lanjutkan menggoreng sisa kentang dengan cara yang sama sampai habis.
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, beri garam dan gula pasir lalu aduk-aduk hingga bumbu matang dengan api kecil agar bumbu tidak menggumpal.
    Masukkan kentang goreng sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, setelah semua kentang sudah dimasukkan jangan berhenti diaduk-aduk sampai tercampur rata dan kering serta tidak ada bumbu yang menggumpal. Tips dan trik selanjutnya adalah matikan api kompor tetapi kita masih terus harus mengaduk-aduknya hingga wajannya atau penggorengan sudah tidak panas lagi. Angkat dan siap untuk disajikan serta simpan dalam wadah kedap udara.

    Update :
    RESEP KERING KENTANG PEDAS
    Karena menjadi menu kegemaran keluarga, variasi dan bumbu lainnya dalam cara membuat kentang mustofa yang renyah dan kriuk crispy bisa menggunakan resep pedas di bawah ini :

    1 kg kentang dikupas
    1 batang daun bawang, gunakan daunnya saja diiris tipis
    5 lembar daun jeruk diiris tipis
    2 cm lengkuas diiris tipis
    1 sdt garam
    3 sdm gula pasir
    1/2 sdt kaldu bubuk
    2 sdm minyak untuk menumis bumbu dan secukupnya minyak untuk menggoreng

    Bumbu halus :

    3 butir kemiri
    10 buah cabe rawit keriting merah
    6 buah cabe merah besar
    2 butir bawang merah
    3 siung bawang putih

    CARA MEMBUAT KERING KENTANG PEDAS :

    Proses dan cara membuatnya tidak berbeda dengan cara merendam dan menggoreng kentang mustofa pada resep pertama di atas.
    Selanjutnya kita menumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak panas hingga harum. Masukkan daun bawang, daun jeruk dan lengkuas, aduk-aduk beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
    Aduk-aduk rata menggunakan api kecil supaya bumbu tidak menggumpal. Setelah bumbu matang, masukkan potongan kentang yang sudah digoreng sedikit demi sedikit.
    Setelah masuk semua aduk terus hingga rata dan kering, matikan api tetapi terus menerus diaduk-aduk hingga wajan penggorengan dingin dan kentang benar-benar renyah.
    sumber
     
  2. Mas Paidi

    Mas Paidi Member

    Joined:
    May 10, 2014
    Messages:
    75
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    keren gan.. bisa buat usaha sampingan nih.. sebab peminat olahan kentang juga cukup banyak..
     
  3. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,461
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Wah enakan dibikin prekedel bro ......
     
  4. aa online

    aa online Member

    Joined:
    Oct 10, 2015
    Messages:
    606
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    pasti enak tuh, tapi ga ada yang masakin :( masakin doooong :D
     
  5. Kolonel

    Kolonel Member

    Joined:
    Jul 1, 2015
    Messages:
    144
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    mau coba ah......moga aja berhasil.
     
Loading...

Share This Page