Resep Kolak Biji Salak Enak

Discussion in 'General Internet' started by ihsansfd, Aug 12, 2015.

  1. ihsansfd

    ihsansfd Member

    Joined:
    Apr 5, 2015
    Messages:
    227
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Biji Salak merupakan salah satu hidangan pembuka yang sangat bisa Anda cari di bulan puasa. Memang, hidangan ini jarang ada pada saat hari-hari biasa. Karena selain rasanya yang enak, biji salaknya pun juga empuk. Rasa manis yang menggelugar selera dapat membuat semangat melakukan aktivitas apapun.

    [​IMG]
    Lalu bagaimana jika kita membuatnya sendiri dengan resep kolak biji salak di bawah ini? Tidak ada salahnya bukan?

    Resep membuat Kolak Biji Salak

    Bahan-bahan:
    1. Biji salak
    • 1/4 kilogram ubi jalar yang sudah dikupas, dikukus, kemudian dihaluskan
    • 100 gram tepung tapioka
    • 1/2 sdm garam

    2. Santan
    • 200 ml santan
    • 1/2 sdm garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sdm tepung maizena yang sidah dilarutkan 2 sdm air

    3. Saus gula merah
    • 150 gram gula merah atau sesuai selera Anda
    • 2 lembar daun pandan
    • 50 gram gula pasir
    • 1/2 sendok garam
    • 450 ml air

    Cara membuat:
    1. Campurkan ubi jalar, garam, dan tepung tapioka ke dalam wadah lalu aduk sampai merata dan bentuklah adonan sesuai selera
    2. Rebus air hingga mendidih, masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam lalu angkat dan saring saat aromanya tercium
    3. Masak kembali gula yang sudah dilarutkan sampai mendidih, lalu masukkan biji salak sampai mengapung
    4. Rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil diaduk perlahan-lahan. Masukkan tepung maizena dan aduk kembali hingga mengental
    5. Tata biji salak telah selesai dibuat. Masukkan ke dalam mangkuk, kemudian siramkan rebusan gula merah dan saus santan.

    Sumber: http://www.indotipstricks.net + edit

    Semoga bermanfaat...
     
    Last edited by a moderator: Aug 12, 2015
  2. desaingrafis

    desaingrafis Member

    Joined:
    Jul 23, 2014
    Messages:
    83
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    sepertinya enak nih kalau disantap di pagi hari, disajikan hangat :)
     
Loading...

Share This Page