Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Discussion in 'Cooking' started by Fatimah Zahra, Mar 10, 2015.

  1. Fatimah Zahra

    Fatimah Zahra New Member

    Joined:
    Mar 1, 2015
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    [​IMG]
    Pada thread yang kelima kali ini kita membahas mengenai resep kue bugis ketan hitam. Di Jawa, kue ini disebut kue mendut, Sumatera kue ini disebut "lapek bugis" atau "lepat bugih". Tanpa basa-basi lagi, berikut ini resep kue bugis ketan hitam.

    Bahan-bahan yang diperlukan :
    • 25 gram tepung ketan
    • 50 gram tepung kanji
    • 100 ml air daun pandan
    • 1 sendok air kapur sirih
    • 200 ml santan
    • Daun pisang
    Isian kue bugis :
    > 100 gram kelapa
    > 2 sendok makan gula pasir
    > 100 gram gula merah
    > 1/2 sendok teh garam
    > 100 ml air

    Cara Membuat :
    1. Campurkan tepung ketan, air daun pandan dan air kapur sirih sampai adonan dapat merata.
    2. Beri air santan, uleni sampai kalis dan diamkan sebentar.
    3. mbil adonan kulit sekitar kurang lebih 1 sendok makan, pipihkan, isi dengan isian kue bugis lalu pipihkan.
    4. Letakkan wadah tahan panas dan kukus hingga matang dan angkat.
    5. Bungkus kukusan kue bugis ketan hitam dengan daun pisang secukupnya dan biarkan dingin.
    Itulah resep kue bugis ketan hitam. Tidak terlalu sulit bukan.
     
Loading...

Share This Page