Resep masakan Rawon setan khas surabaya

Discussion in 'Cooking' started by reganrex5, Mar 20, 2014.

  1. reganrex5

    reganrex5 New Member

    Joined:
    Jan 18, 2014
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    [​IMG]
    Nasi rawon merupakan makanan berupa sup daging dengan bumbu khas yang menghasilkan warna hitam pekat yang sering disebut kluwek. Rawon, biasanya menggunakan bahan daging sapi yang dipotong dadu. Meskipun rawon dikenal sebagai masakan khas Jawa Timu, tapi sekarang rawon sudah menyebar diseluruh kota besar di indonesia.
    Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Rawon sering disajikan dengan campuran taoge mentah dan juga taburan bawang goreng untuk pelengkap rasanya.


    Bahan membuat rawon setan khas surabaya :
    300 gram daging sapi yang agak berlemak
    100 gram tauge pendek, dicuci bersih
    2 lembar daun salam
    4 lembar daun jeruk
    1 batang serai, dimemarkan
    2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
    Garam dan merica secukupnya
    6 gelas air

    Bumbu rawon khas surabaya :
    4 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    4 butir kemiri
    3 buah kluwek, diambil isinya
    2 buah cabai merah
    BAHAN PELENGKAP :
    Bawang Goreng Renyah
    Jeruk Nipis
    Sambal Setan Pedas
    Telur Rebus


    CARA MEMBUAT RAWON SETAN SURABAYA YANG ENAK :
    Potong kotak-kotak kecil daging sapi.
    Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
    Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk. Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.
    Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk.

    sumber http://resepmasakanrahasia.blogspot.com/2013/07/resep-masakan-rawon-setan-khas-surabaya.html
     
  2. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    rawong memang enak dan jos

    rawong memang enak dan jos nih, tapi belum tertarik membuatnya.

    Thanks udah sharing resep *bagus*
     
  3. jualabon

    jualabon New Member

    Joined:
    Feb 19, 2014
    Messages:
    81
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Google+:
    Rawon enak seger

    Rawon memang enak dan segar (jeruk nipis) kalau panas-panas dimakan saat cuaca dingin.
     
  4. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,243
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Besok bikin Rawon Jin ya.

    Besok bikin Rawon Jin ya.
     
Loading...

Share This Page