Resep Mie Kering Khas Makasar Atau Mie Titi

Discussion in 'Cooking' started by raffa alwii, Jul 4, 2017.

  1. raffa alwii

    raffa alwii Member

    Joined:
    Jun 8, 2016
    Messages:
    79
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Mie Kering khas Makasar atau lebih dikenal dengan Mie Titi, memang menjadi salah satu kuliner turun-temurun di kota tersebut. Kuliner ini terbuat dari mie yang sudah digoreng kering lalu disiramkan dengan kuah sayuran dan seafood yang bercita rasa gurih. Jika anda penasaran dengan kuliner nikmat tersebut, berikut ini merupakan resep sekaligus cara membuatnya yang perlu anda catat.
    [​IMG]

    Bahan-bahan:
    • 1 bungkus mie kuning.
    • 200 gr daging ayam, potong dadu.
    • 5 butir bakso sapi, potong tipis.
    • 100 gr hati sapi, potong dadu.
    • 100 gr daging sapi, potong dadu.
    • 100 gr udang segar, hilangkan kulit dan kepalanya.
    • 1 ikat sawi hijau, potong-potong.
    • 1 buah wortel, potong tipis.
    • 1 buah kol berukuran kecil, potong sesuai selera.
    • 1 buah tomat, potong sesuai selera.
    • 2 butir telur ayam, kocok lepas.
    • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan ½ gelas air.
    • Minyak secukupnya.

    Bumbu:
    • 3 siung bawang putih.
    • 5 siung bawang merah.
    • 1 buah bawang bombay, potong sesuai selera.
    • 1 butir kemiri.
    • ½ sdt merica bubuk.
    • Penyedap rasa, secukupnya.
    • Garam dan gula secukupnya.
    Catatan: semua bahan diatas dihaluskan menjadi satu.


    Cara membuat:

    1. Panaskan minyak diatas penggorengan dengan jumlah yang banyak. Setelah panas, masukkan mie kuning dan goring hingga kering. Bila sudah dirasa kering, tiriskan.

    2. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum. Setelah dirasa bumbu sudah matang, anda bisa memasukkan daging ayam, hati sapi, udang, daging sapi, dan bakso. Aduk-aduk kembali sampai bahan setengah matang.

    3. Masukkan sawi hijau, wortel, kol, dan tomat. Kemudian anda bisa memasukkan kocokan telur dan maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Tunggu hingga semua bahan matang sempurna.

    4. Letakkan mie kering diatas piring saji. Lalu anda bisa menyiramkan kuah yang tadi sudah dibuat. Kini Mie Kering Khas Makasar atau lebih dikenal dengan Mie Titi siap disajikan.

    Sangat mudah bukan membuat kuliner khas kota Makasar ini. Nah buat anda yang tak sempat belanja kebutuhan untuk memasak resep ini, situs Lemonilo juga menyediakan beberapa bahan-bahan masakan yang mungkin anda butuhkan.

    Aneka varian rasa mie instan organik bisa anda dapatkan disini : https://www.lemonilo.com/bahan/pasta-mie
     
  2. katon

    katon Active Member

    Joined:
    Nov 19, 2015
    Messages:
    1,218
    Likes Received:
    91
    Trophy Points:
    48
    Wah,, menu baru kayaknya nich, boleh di coba!!
     
  3. arzhi

    arzhi Member

    Joined:
    Jul 1, 2017
    Messages:
    32
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    gambarnya itu loh bikin ngiler
     
  4. fatimah

    fatimah Member

    Joined:
    Jul 2, 2017
    Messages:
    50
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
  5. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,587
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Uniknya mienya dibuat kering, tapi diguyur kuah. Jadi penasaran ingin coba? kapan2 saya mau coba resepnya.
     
  6. Andre

    Andre Member

    Joined:
    Apr 12, 2013
    Messages:
    483
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
Loading...

Share This Page