Resep Sayur Lodeh Sunda Sederhana Khas Dapur Bunda

Discussion in 'Cooking' started by melako, Oct 15, 2018.

  1. melako

    melako New Member

    Joined:
    Oct 6, 2018
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    [​IMG]
    Rasanya yang gurih dan segar bikin ingin mencicipinya lagi. Mantap dan pas untuk kita hidangkan di rumah sendiri. Para bunda tentu pingin sekali menyajikan masakan paling spesial dan istimewa. Karena keluarga adalah tempat pertama berbagi kebahagian. Meja makan kita akan lebih lengkap apabila ada sayur yang terhidang. Tak hanya daging dan nasi saja. Semakin lezat bila sayurnya lodeh dan dibersamai dengan sambal terasi dan kerupuk. Proses memasaknya tidak membutuhkan waktu yang cukup lama. Cukup sebentar saja. Menilik apa aja bahannya, kita akan menemukan aneka bahan yang cukup representatif. Ditambah dengan racikan bumbu sederhana penambah selera, mantap rasanya. Yukk, langsung aja kita simak dulu uraian bahan maupun bumbu dan selanjutnya kita praktekkan resep sayur lodeh berikut ini.

    Bahan yang diperlukan :
    • 150 gr kacang panjang, potong – potong
    • 1 buah terong ungu, potong dadu
    • 1 buah labu siam besar, potong dadu
    • 1 buah jagung manis, potong sesuai selera
    • 400 ml air bersih
    • 1 sdt gula merah
    • secukupnya daun serta buah melinjo
    • 200 ml santan dari setengah butir kelapa tua
    • 1 sdt garam
    • 1 bh tomat merah, potong – potong
    • secukupnya penyedap rasa (optional)

    Bumbu yang dihaluskan :
    • 4 butir bawang merah
    • ½ sdt terasi
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sdt gula merah

    Langkah cara membuat sayur lodeh sederhana pilihan keluarga :
    1. Langkah pertama, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga wangi, angkat dan sisihkan sejenak.
    2. Lalu masak air hingga mendidih lalu masukan potongan sayuran yang telah dicuci bersih, masak hingga matang.
    3. Kemudian masukan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalamnya.
    Tambahkan gula merah, penyedap rasa, santan dan garam, aduk merata. Lalu masak hingga matang, angkat. Siap untuk dinikmati sekarang.
     
Loading...

Share This Page