Restomod: Toyota Kijang Doyok Ini Menolak Tua

Discussion in 'Otomotif' started by raflisipho, Jul 4, 2018.

  1. raflisipho

    raflisipho New Member

    Joined:
    Jun 9, 2018
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    Sebelum berbicara lebar, Restomod bisa juga disebut restorasi modifikasi kerap digunakan untuk menjaga keutuhan sebuah mobil tua. Sebagai contohnya Kijang Toyota Kijang Doyok milik Jeffrey Tjandrajana ini.

    "Mobil ini dibelikan oleh papa saya sebagai kendaraan untuk sekolah waktu SMA dulu. Sayang, papa saya tidak sempat melihat hasil restorasi Kijang ini," beber warga Jakarta Timur ini.

    Restorasi dan sedikit modifikasi harus dilakukan Jeffrey untuk menjaganya tetap segar dan tampil bodi boxy. Peno Garage adalah orang yang diserahi tanggung jawab untuk menggarap dan mempertahankan bodi kotak Kijang Doyok ini.

    [​IMG]

    Mulai dari tampilan eksteriornya, pada bagian bodi, seluruh bagian body harus dikerok total untuk memastikan ada yang perlu ditambal karena bisa saja sudah berkarat atau tidak. Kemudian Kijang keluaran 1984 ini dibungkus dengan dark chrome yellow dari Danagloss.

    "Gril dan rumah lampu depan diganti yang model kotak tahun '85, karena saya enggak nemu part baru untuk model Kijang keluaran 1984," tutur Jeffrey.

    Selesai merampungkan bodynya, kemudian Jeffrey beralih pada sektor kaki-kaki Toyota Kijang Doyok kuning ini. Jeffrey juga mengganti pelek aslinya dengan replika OZ Futura berukuran 18x8+9 inci. Dibungkus ban Accelera ukura 205/45 R18 untuk depan dan 215/45 R18 untuk belakang.

    [​IMG]

    Suspensi juga dilakukan peremajaan untuk sesuaikan dengan penggantian pelek tersebut. "Ubahan ini bikin si Doyok kelihatan agak mudaan ya? Hehehe..," sambungnya sambil tertawa.

    Bukan hanya eksteriornya saja, bagian dalam juga tak luput dipertahankan oleh Jeffrey Tjandrajana sang owner. Masuk ke dalam kabin, terlihat jok depan yang aslinya sambung antara sopir dan penumpang depan sudah diganti dengan jok pisah.

    "Saya lupa jok ini eks mobil apa. Sepertinya dari mobil sedan," imbuhnya sambil coba mengingat-ingat.

    Jok tersebut juga di lapis ulang dengan bahan oscar warna hitam, agar lebih nyaman. Meskipun mobil tua, Jeffry tak mau kalah modern aspek hiburan juga terpasang head unit lansiran Clarion tipe CZ201A garapan dari Kramat Motor di Kelapa Gading.

    "Kecuali head unit, semua perangkat audionya lainnya pakai barang simpanan saya dari dulu," kata Jeffrey.

    Head unit tadi disandingkan dengan sound processor LM Audio, plus speaker 2way keluaran Rodek dipojok pilar A. Subwoofer 12 inci juga tertanam di kabin belakang lansiran dari Lanzar tipe double coil.

    Penyaluran frekuensi rendah ke subwoofer diperkuat oleh power 2 channel Lanzar Optidrive 2200 Competition Series.

    [​IMG]

    Untuk power 4 channel Sony XM5540F, dipasang untuk bantu suara speaker Rodek dan Pioneer di belakang. Jeffry ternyata tak gunakan mobil ini untu harian. "Enggak lah, sayang juga. Pakai sesekali aja kalau lagi pengin," tutup pemukim di Cipinang, Jaktim ini sambil berlalu.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Source:
    https://www.gridoto.com/read/012551...pil-bersahaja-dengan-bentuk-kotak?page=all#!/
     
    Damar, HartK, lasealwin and 1 other person like this.
  2. Wanto25

    Wanto25 Member

    Joined:
    Sep 8, 2016
    Messages:
    62
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Mulai sekarang mobil lama akan bersemi kembali...:)
     
  3. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,296
    Likes Received:
    177
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    keren mobilnya, mobil antik memang selalu menarik untuk dilihat :D
     
  4. Santanu Saputra

    Santanu Saputra Member

    Joined:
    Jul 25, 2017
    Messages:
    206
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    wah mantep hasiln ya jadi lebih kekinian.
    tetangga ane punya tuh kijang kotak model ini, ditawar orang ga dilepas, sekarang malah jadi rongsokan :D
     
  5. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,872
    Likes Received:
    170
    Trophy Points:
    63
    Sungguh menggoda walau sudah tua-tua keladi.
    Salam santun....
     
  6. Kang Aceng

    Kang Aceng Member

    Joined:
    Aug 5, 2016
    Messages:
    265
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Kalau cewek cantik gimana gan? :D
     
    ziuma likes this.
  7. Remmy

    Remmy Member

    Joined:
    Dec 5, 2017
    Messages:
    104
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    toko bangunan deket rumah ane masih pake kijang beginian juga , mobil kotak sabun :D
     
  8. HartK

    HartK New Member

    Joined:
    Jul 4, 2018
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Cakep juga hasil restorasinya.
    Semoga saja para peminat mobil jadul bisa datang lagi hahaha
    Jadi kepengen liat mobil restmod kayak gini sliweran di jalanan Jakarta
    Tapi kayaknya susah sih, kebanyakan pasti sayang untuk makainya haha mending di keep aja
     
  9. satriohaum

    satriohaum New Member

    Joined:
    Jul 5, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    itu semua masih ori semua kang ?
     
  10. raflisipho

    raflisipho New Member

    Joined:
    Jun 9, 2018
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    kayaknya sih ada wkwk mobil lama banget ini
     
  11. raflisipho

    raflisipho New Member

    Joined:
    Jun 9, 2018
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    apa bener mobil ini pernah mau di tuker sama orang sama mobil kijang innova ?
     
  12. chandraw

    chandraw New Member

    Joined:
    Jul 5, 2018
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    apa bener mobil lama ini mau dituker kijjang innova ?
     
  13. chandraw

    chandraw New Member

    Joined:
    Jul 5, 2018
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    gua pernah denger denger kijjang doyok touring sampe timur leste itu dia bukan ?
     
  14. IVAN DIMAS

    IVAN DIMAS New Member

    Joined:
    Jul 5, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kijjang doyok gak cuma 1 mas hadehhh
     
  15. IVAN DIMAS

    IVAN DIMAS New Member

    Joined:
    Jul 5, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    untuk ukuran mobil lama lumayan lah tapi antik :D
     
  16. raflisipho

    raflisipho New Member

    Joined:
    Jun 9, 2018
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    kayak nya sih iya aku liatnya di web sebelah
     
  17. raflisipho

    raflisipho New Member

    Joined:
    Jun 9, 2018
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    Jangan salah bro mobil tua ini pernah melakukan touring ke 3 negara yakni Indonesia, Malaysia, dan Brunei Darussalam. boleh juga lah
     
  18. chandraw

    chandraw New Member

    Joined:
    Jul 5, 2018
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    iyaa gan dulu juga pernah tau 7 unit mobil dari generasi pertama hingga terakhir mulai touring resmi di Pontianak, Kalimantan Barat (Kalbar)
     
  19. chandraw

    chandraw New Member

    Joined:
    Jul 5, 2018
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    bener gan tapi mulainya dari indonesia bagian Pontianak, Kalimantan Barat tepatnya tanggal 12 Agustus 2017. lalu lanjut ketempat lain
     
  20. Tisenoyi

    Tisenoyi New Member

    Joined:
    Jun 9, 2018
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    apa bener bro eksteriornya sama bagian dalam juga ikut dipertahankan ???
     
Loading...

Share This Page