Rumus Menghitung Target Penjualan pada Microsoft Excel

Discussion in 'Computer' started by ilhamms, Oct 19, 2016.

  1. ilhamms

    ilhamms Member

    Joined:
    Jun 4, 2014
    Messages:
    21
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Menentukan target penjualan ialah hal yang sering dilakukan oleh kebanyakan orang karena hal ini sangat menentukan strategi serta langkah yang akan dilakukan oleh suatu perusahaan.

    Diperlukan melakukan simulasi mengenai target penjualan sehingga kebijakan penjualan sehingga dapat mencapainya secara nyata.

    Mari kita lakukan simulasi mengenai cara menghitung target penjualan.

    1. Penghitungan Presentase Penjualan Terhadap Target Penjualan

    Untuk mengevaluasi kinerja suatu perusahaan, diperlukan perhitungan mengenai presentase penjualan terhadap target penjualan.

    Jadinya, Anda akan menghitung total omzet (persentase penjualan yang dicapai) terhadap target penjualan yang sebelumnya sudah ditentukan.

    Sebagai contoh, sebuah perusahaan menentukan target penjualan sebesar Rp. 2.500.000.000, lalu berapakah persentase pencapaian penjualan yang didapatkan apabila kenyataan penjualan yang sudah dicapai ada dalam tabel di bawah ini.

    Rumus-Penjualan-Excel.png

    Untuk menghitung data di atas, kamu bisa membagi nilai pencapaian dengan target yang ditentukan, kemudian dikalikan dengan 100%.

    Hasilnya dapat dilihat sebagai berikut ini:

    Hasil-Rumus-Penjualan-Excel.png

    Rumus yang digunakan pada tabel di atas ialah = B3/A3 (dibuat dalam persen).

    Mengenai Rumus untuk fungsi perhitungan lain Anda bisa liat di : Rumus Perhitungan dalam Excel

    2. Mencari minimal penjualan berdasarkan target yang ditetapkan

    Kita bisa mencari minimal penjualan. Tujuan penghitungan ini ialah untuk menentukan nilai total penjualan yang harus dicapai agar bisa melewati batasan minimal. Ini sangat bermanfaat sebagai bahan evaluasi. Sebagai contohnya, seorang marketer diberikan target minimal 85% dari target penjualan sebesar Rp. 125.000.000.

    Tentunya, harus dilakukan penghitungan supaya mengetahui berapa nilai yang harus dicapai supaya bisa melewati batas minimal tersebut sehingga tidak terkena peringatan bahkan pemecatan. Caranya yaitu dengan mengalikan keduanya (125.000.000*85%) . Lihatlah tabel berikut ini. Fungsi yang digunakan ialah =C1*C2. Hasilnya ialah Rp.106.250.000. Seorang marketer harus mencapai minimali 106.250.000 agar tidak terkena peringatan.


    Rumus-Penjualan-Excel-2.png


    3. Cara Menghitung Performa Target Penjualan

    Perhitungan ini dimaksudkan untuk memberikan kompetisi diantara beberapa sales sehingga mampu mencapai target penjualan yang telah ditentukan suatu perusahaan.

    Rumus-Penjualan-Excel-3.png

    Agar terjadi persaingan positif diantara para sales, maka akan diberikan bonus target penjualan sesuai dengan pencapaian yang telah dilakukan. Misalnya, kriteria bonus penjualan ialah:

    - Setiap sales harus mencapai target 100.000.000 per bulan.

    - Seorang sales yang hanya mampu mencapai target di bawah 80%, maka tidak akan mendapat bonus.

    - Seseorang yang mampu memenuhi target penjualan antara 80% sampai 100% akan mendapat bonus sebesar 0.2% dari nilai total penjualan.

    - Kemudian, sales yang mampu mencapai target penjualan di atas 100% maka akan mendapatkan bonus sebesar 0.5%.

    Rumus-Penjualan-Excel-4.png

    Pertama kali, sel B2, B3, dan B4 dibagi dengan kolom E1. Kemudian, untuk menentukan besaran bonus yang diberikan kepada masing-masing sales, maka digunakan formula sebagai berikut ini :

    Sel E3 =IF(C3<80%,0,IF(AND(C3>=80%,C3<=100%),(0.2/100)*B3,(0.5/100)*B3))

    Sel E4 =IF(C4<80%,0,IF(AND(C4>=80%,C4<=100%),(0.2/100)*B4,(0.5/100)*B4))

    Sel E5 =IF(C5<80%,0,IF(AND(C5>=80%,C5<=100%),(0.2/100)*B5,(0.5/100)*B5))

    Demikianlan cara menghitung target penjualan dengan menggunakan Microsoft Excel. Semoga bermanfaat.

    Jika Anda ingin belajar cara penggunaan If bisa lihat di sini : Rumus If pada Excel
     
  2. masdeal

    masdeal Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    35
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Bisa jadi referensi yang bagus nih. Tapi kalau untuk penghitungan akuntansi, pemakaian Ms Excel dibutuhkan ketelitian yang super. Belum lagi pemindahan dari satu jurnal ke jurnal lainnya. Prefer sih, pakai Software Accounting aja, lebih komperhensif. Bukan hanya mengurusi penjualan perusahaan saja, tapi jauh lebih lengkap.
     
  3. muhammad Al-Fatih

    muhammad Al-Fatih New Member

    Joined:
    May 31, 2018
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    luar biasa...bisa di praktekkan gank...makasih
     
  4. Remmy

    Remmy Member

    Joined:
    Dec 5, 2017
    Messages:
    516
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Ane coba ya gan, semoga bisa
     
  5. Rian Wijaya Kusuma

    Rian Wijaya Kusuma New Member

    Joined:
    Jun 12, 2018
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Tadi nyoba praktek lumayan pusing juga ya, padahal dulu itu waktu sekolah bisa, hehe
     
  6. HanyaSatu

    HanyaSatu Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    893
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Asli, Puyeng banget lihatnya, pake Kalkulator aja deh, hihi
     
  7. Adang Hudayana

    Adang Hudayana Member

    Joined:
    Mar 22, 2018
    Messages:
    102
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    kaya mudah tapiii ... buat yang awam sangat ribeud :confused:
     
  8. aisusisursilah

    aisusisursilah Member

    Joined:
    May 23, 2018
    Messages:
    644
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
  9. SEOnewbies

    SEOnewbies New Member

    Joined:
    Oct 18, 2017
    Messages:
    9
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    makasih infonya. selain excel ada juga lho tools software akuntansi yang bisa digunakan untuk membantu pencatatan keuangan.
     
    Last edited by a moderator: Jun 25, 2018
  10. Adang Hudayana

    Adang Hudayana Member

    Joined:
    Mar 22, 2018
    Messages:
    102
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    iya banyak software lainnya , tapi yang paling simpel ya excel
     
Loading...

Share This Page