Saat Blog Kita Main Petak Umpet

Discussion in 'General Internet' started by ais elkiram, Mar 20, 2019.

  1. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Halaman blog main petak umpet?

    Yang benar saja! di kira anak-anak jaman old kali ya main petak umpet. Tapi faktanya saya sendiri menemukan beberapa laman post yang sedang asik bermain petak umpet koq di halaman depan Google.

    Berawal dari sebuah kontes di mana Google akan mengurutkan susunan antrian laman-laman artikel, namun tidak menampilkan nya pada pencarian umum. Sia-sia dong!! entahlah mungkin karena ada efek baru dari algoritme now yang sedang di uji coba sama si mbah.

    Secara laporan umum di Google Console kita akan menemukan laman kita pada urutan halaman pertama Google, namun saat kita melakukan pencarian di mesin pencarian Google justru laman post kita tidak ditemukan. Hanya akan ditemukan jika menggunakan pencarian khusus, semisal menggunakan pengaturan bahasa, atau daerah dalam mesin pencarian.

    Dari rasa penasaran itulah yang kemudian saya berpikir melakukan percobaan terpisah pada laman blog fresh untuk membuktikan, apakah ini karena algoritme Google terbaru?. Dan hasilnya laman postingan yang digunakan benar-benar bermain petak umpet, adakah ini satu cara baru Google mengenyampingkan sebuah konten yang di anggap bermasalah?.

    E-A-T Benarkan Menjadi Standar Yang digunakan Oleh Google.

    E yaitu Expertise, A yaitu Authoritativeness, dan T yaitu Trustworthiness. Google menginginkan sebuah konten artikel yang memang berasal dari orang yang ahli di bidang tersebut, punya otoritas, dan bisa dipercaya. Tapi ini masih katanya sih! masih dalam tanda tanya?

    Yang membingungkan bagaimana Google melihatnya, apakah itu artinya akan ada tambahan pekerjaan baru bagi blogger agar konten mereka bisa bersaing. Yakni membangun branding personalnya masing-masing, bukan hanya membangun keotoritasan laman blog tapi juga penulis blog itu sendiri. Atau ini akan menjadi ancaman serius hanya buat laman blog general yang tidak memiliki topik pasti.

    Yang saya lihat Google memang mulai memainkan jurus petak umpetnya. Di tendang sih enggak, cuman di selipkan di ketiknya doang. Ancur dah !!! :D
     
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,012
    Likes Received:
    2,641
    Trophy Points:
    413
    Sayangnya saya tidak mengikuti dari awal sehingga tidak tahu perkembangannya. Namun SERP memiliki 2 perbedaan. Terkadang memunculkan semua hasil, kadang hasil tertentu (cuma 6-7 halaman saja) dan yang terakhir ini yang sering muncul.
    Biasanya fenomena ini muncul jika ada update algoritma yang cukup besar (saat ini Florida 2) seperti yang dulu-dulu.

    Mungkin ini yang nantinya akan berperan lebih banyak. Dari 2 kontes yang saya coba yaitu Stimuno (kesehatan) hasil SERP (yang terbatas) banyak juga diisi oleh situs kesehatan, meskipun tidak memiliki kw kontes. Dan sepertinya kw kesehatan semakin ketat.

    Namun, untuk kontes kedua yaitu info bimtek (pendidikan), untuk sementara situs saya bisa tampil (terkadang) di halaman 1-3 baik itu versi lengkap atau terbatas, meskipun belum dioptimasi total. Kebetulan topik sesuai dengan situs saya.
     
  3. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Prediksi saya juga begitu kang, cuman sampai kapan? apakah ini akan terus berlanjut? Pada percobaan saya untuk KW tanpa saingan pun ini kayaknya diberlakukan.
    Mungkin benar, saya tanya pemilik situs farmasi katanya memang ada kenaikan untuk miliknya.
    Apakah itu artinya pemilik blog general harus putar haluan kang? Soalnya kalau diperhatikan sepertinya memang kearah sana..
     
  4. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,469
    Likes Received:
    106
    Trophy Points:
    63
    Kalau demikian yang cuma punya blog yang artikelnya kebanyakan mengambil dari orang lain
    akan tenggelam diumpetin si mbah gitu kali ya
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,012
    Likes Received:
    2,641
    Trophy Points:
    413
    Kalau secara umum sih nggak ada masalah, bahkan beberapa situs saya malah mengalami peningkatan pengunjung. Namun jika untuk kontes seo barangkali perlu strategi lain dikarenakan banyak keyword bertebaran di judul yang justru memperkeruh hasil SERP. Artikel backlink nggak perlu kw sama persis, asalkan sesuai topik, kw cukup dalam artikel, nggak masalah
    Nggak perlu. Sebenarnya kita bisa melihat di GSC, kueri apa yang paling banyak muncul, itu bisa dijadikan dasar untuk membuat artikel sejenis.
    .
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,012
    Likes Received:
    2,641
    Trophy Points:
    413
    Kalau tidak ada tambahan atau modifikasi agar artikel lebih baik lagi, mungkin iya. Bahkan, artikel asli bisa kalah jika yang ngopas lebih pinter, meskipun memberi backlink ke sumber :D
     
    blackking likes this.
  7. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    545
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    memang algoritma skrng benar benar bikin bingung, beda daerah serps beda pula
     
  8. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
  9. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Tak ada lagi ncang... *mati* saya menyerah sudah... semuanya hilang tenggelam layaknya batu yang dilempar di tengah lautan.:D:D:D:D
     
  10. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    masih ada 2 hari kan ? barangkali bisa langsung berubah & jreng jreng..
     
  11. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Hahaha keajaiban tuhan, hehe keluar dari sergapan Google dalam 2 hari sebenarnya sudah untung. Rubah judul, rubah url, :D eh kemungkinan muncul lagi ada, cuman ini nama nya sama saja bikin postingan baru.
     
  12. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    418
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Jangankan beda daerah, masih 1 PC dan cuma beda browser aja hasil di serp udah beda :D
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,012
    Likes Received:
    2,641
    Trophy Points:
    413
    Itu hasil yang terbatas. Masa SERP "stimuno untuk balita" cuma 6-7 halaman saja. Kalau SERP yang normal, bisa lebih 10 halaman dan hasilnya beda jauh (terkadang muncul). Terkadang Padamu.net ada di posisi hal 3-4. Repot juga optimasinya jika tidak tahu perkembangan.
    Hal yg sama terjadi pada "info bimtek pusdiklat pemendagri" tapi blog sy masih muncul entah itu normal masih terbatas.
    BTW: sebenarnya nggak terlalu serius ikutan sih.. nggak ada waktu untuk optimasi karena ada 24 blog yg harus update.
     
  14. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,012
    Likes Received:
    2,641
    Trophy Points:
    413
    Ini sudah lama, tapi nggak terlalu signifikan untuk kw umum.
     
  15. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    saya juga iseng sih :D , masih banyak PR disini,, migrasi php ke react gak semulus waktu dikantor lama :( ... dev-nya kurang .... . .. . ..
    itu dia, awalnya curiga pas 2 minggu kebelakang, tapi hasil pas penjurian bisa saja berubah,
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,012
    Likes Received:
    2,641
    Trophy Points:
    413
    semoga saja hasil yang terbatas. masaiya masuk di page one :D
     
  17. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    domain utamanya kebanyakan link out,
    bikin sub, isinya cuma ada 9 posting,
     
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,012
    Likes Received:
    2,641
    Trophy Points:
    413
    domain utama tetap mendukung. Rata-rata artikel yg masuk dibuat bulan januari yah...
    Sy Maret baru buat dan langsung daftar (dulu biasa mendekati batas akhir) dan nggak tahu perkembangan hasil sebelumnya.
    Yah nggak papa, ada penggantinya... adsense dah PO :D
     
  19. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Asiikkk ... haha :D:D
     
  20. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    heuheu, mending yg sudah pasti2 aja kan... eh ada yg punya threads @ais elkiram .. maaf klo oot mulu... off mau balik & magriban
     
Loading...

Share This Page