Seandainya Wordpress Bisa Mengalahkan Sang Hantu, Tentu Dunia Ini Akan Nyaman

Discussion in 'WordPress' started by iidbae, Feb 14, 2017.

  1. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Judulnya panjang amat. Padahal judul aslinya pendek sekali. Boleh lah sekali-kali bikin judul yang modelnya mirip-mirip tetangga sebelah.

    Setelah sebelumnya membahas antara pakai sepeda motor otomatis atau motor manual, kali ini hampir sama bahasannya. Kali ini antara sang raja CMS, Wordpress dan sang penantang, sang Hantu.

    Hantu di sini bukan setan, tuyul, kuntilanak, genderuwo, atau jenis-jenis jin yang tak tampak. Hantu di sini adalah Ghost. Sebuah alat ngeblog (cms) seperti halnya Wordpress atau Blogspot alias Blogger.


    [​IMG]
    Jadi beberapa hari lalu sempat membaca artikel soal Ghost ini. Dalam artikel itu bilang kalau waktu memuat halaman Ghost 130% lebih cepat dibandingkan Wordpress. Awalnya tak percaya dengan kehebatan Hantu ini. Tapi setelah dicoba akses halaman itu sendiri, ternyata benaran cepat.

    Keren memang. Bayangkan saja tanpa optimasi apa-apa Ghost sudah bisa tembus 0,8 detik. Sedangkan Wordpress 1,5 detik. Tapi umur Wordpress lebih tua dari Ghost. Jadi boleh dibilang secara umum Wordpress lebih unggul dibandingkan Ghost. Wordpress hanya kalau dalam hal kecepatan blog saja.

    [​IMG]

    Cuma kekalahan di sisi kecepatan ini bisa bikin frustasi para pengguna Wordpress. Itu kenapa banyak sekali tutorial pentunjuk untuk mempercepat Wordpress. Termasuk penggunaan mesin ferari.

    Ghost sangat cocok dipakai untuk mereka yang fokus hanya penulis. Sebenarnya Wordpress.com juga sih, gratis lagi. Kalau mau pakai Sistem Pengelola Tulisan (Content Management System alias CMS) Ghost, harus dilihat dulu layanan hosting yang mendukung Node.JS. Belum banyak layanan hos berbagi (share hosting) Indonesia yang mendukung CMS Ghost. Sudah ada beberapa sih. Lumayan harus bayar 20 ribu per bulan. Kalau Wordpress bisa gratis. Kalau mau berbayar bisa 100 Ribuan per tahun.

    Sudah dulu. Mungkin informasi ini cocok buat yang frustasi dengan optimasi kecepatan Wordpress. Kalau mau pindah ke Ghost sebaiknya pikir panjang lagi. Soalnya memang Wordpress itu bikin nyaman di hati, walau soal kecepatannya bikin frustasi.

    Sebuah Pengantar: Ghost vs Wordpress Siapa yang Terbaik?

    Bacaan lain di sini: Blogspot Umur 14 Tahun Tiba-Tiba Dihapus Oleh Google
     
  2. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    @Fahmi masih inget gak pas join forum ghost, disangka promosi HTMLy :D
     
  3. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Rencana sih begitu. Kalau diapresiasi, lanjut dengan perbandingan htmly.
     
  4. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    yang saya tahu kebutuhan resource ghost lebih besar dibanding HTMLy
    @iidbae sudah coba ghost kan ? gak beda jauh sih ketika nulis ada preview + penulisan pake markdown juga.
     
  5. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Jelas lebih kecil htmly. HTMLy itu unyu-unyu. hehehehe #peaceDan
    Sudah coba sebentar, cuma pengen ngeliat dalamannya. Lumayan lah. Cuma hostingnya saja yang gak kuat bayar.
     
  6. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    hosting ya, masih ingat dulu saya pake HTMLy + digital ocean yg ram 512 bisa nampung realtime 1k user (right now) :D , kalau wp belum pernah coba. Minusnya sih karena tidak banyak tema & pernik kayak wp / blogger
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,038
    Likes Received:
    2,662
    Trophy Points:
    413
    Untuk ngeblog tanpa harus memikirkan costumize (tampilan atau fasilitas lain) pake markdown seperti Ghost, Htmly memang powerfull.
    Pertama kali ghost hadir sy sudah coba (trial 1 bulan) dan sayangnya nggak bisa diinstal di shared hosting dan cukup ribet juga installnya di vps. Tapi sekarang sudah ada di softaculous.
    Dukungan pengembang kurang :)
     
  8. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,774
    Likes Received:
    124
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    udah nyaman bang pake wordpress, lebih pentingin plugin daripada kecepatan load
     
  9. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Htmly memang ringan.

    iya, sekarang si hantu ada di softaculous.

    mantap
     
  10. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalah telak ama HTMLy, padahal base nya apache+nginx, Ghost pakai nodeJS :D , customisasi saya rasa paling menyakitkan, kalau dipelajari HTMLy mungkin akan lebih mudah dari Wordpress, untuk Scalable saya rasa tetap Wordpress lebih unggul :)

    Edit:

    Quote dari Ghost, Ghost is a simple, modern WordPress alternative which puts the excitement back into blogging.

    Melihat fungsinya untuk blogging, HTMLy justru menawarkan alternatif keren dengan semua kemapuan dan fungsi dasar blogging, mampu berjalan cepat di server kecil sekalipun, kuncinya adalah cache index disini > https://www.htmly.com/post/using-cache-index :D wwkwk
     
    Last edited: Feb 15, 2017
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,038
    Likes Received:
    2,662
    Trophy Points:
    413
    Selama ini, hanya pakai HTMLy yang bisa mendapat skor tinggi tanpa harus otak-atik kode :D

    sosial.jpg
     
  12. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    mantap.... *bagus*
    Please enter a message with at least 20 characters.
     
  13. Fahmi Alfarizi

    Fahmi Alfarizi Member

    Joined:
    Jan 20, 2017
    Messages:
    272
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
  14. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Yoi....
    Please enter a message with at least 20 characters.
     
  15. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    ayo bantu atuh kang, saya gak ngerti koding2an
    ini poin penting "blogging", yang deket aja bisa dipakai kok, ngapain pakai yg jauh2 segala
     
  16. Yusup febriansah

    Yusup febriansah Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    572
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
  17. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    cdn berbayar
    Please enter a message with at least 20 characters.
     
  18. pxnji

    pxnji New Member

    Joined:
    Jan 18, 2015
    Messages:
    9
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    cloudflare gratis mas
     
  19. Fahmi Alfarizi

    Fahmi Alfarizi Member

    Joined:
    Jan 20, 2017
    Messages:
    272
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    terkadang tema premium gx menjamin om
     
Loading...

Share This Page