Sederhana, Cara Membuat Steak Daging Ini Agar Lebih Empuk

Discussion in 'Cooking' started by MariBicara, Oct 26, 2017.

  1. MariBicara

    MariBicara Member

    Joined:
    Jun 15, 2016
    Messages:
    51
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Kita seringkali bingung cara mengolah daging yang tepat, terutama daging steak. Biasanya daging steak yang diolah sendiri tidak bisa empuk atau lembut dengan sempurna. Alhasil acapkali kita merasa gagal untuk membuat menu khas Eropa tersebut.

    Tingkat kelembutan daging memang terbilang mudah-mudah susah untuk didapatkan. Pasalnya ada bagian daging tertentu yang memang memiliki tekstur empuk dari sananya dan adapula yang sebaliknya. Inilah mengapa kita harus tahu bagian daging yang digunakan sebelum diolah.

    Cara membuat steak daging pun diturut dipengaruhi oleh bagian daging tersebut.


    Jika Anda memiliki bagian daging yang terlalu berlemak, biasanya memang sedikit sulit untuk empuk.

    [​IMG]


    Hal lainnya yang turut mempengaruhi tingkat kelembutan daging adalah jenisnya. Seperti yang kita ketahui, daging sapi tentu lebih empuk daripada daging kambing. Daging ayam juga memiliki tekstur lebih lembut ketimbang daging bebek.

    Meskipun demikian, sebenarnya Anda tetap bisa mengolah jenis daging apapun agar menjadi empuk.

    Dengan memukul-mukul daging sebelum mengaplikasikan cara membuat steak daging juga dapat membantu daging lebih empuk. Selain itu, adapula beberapa cara yang bisa membantu proses kelembutan daging, yaitu.

    • Marinasi
    Kalau selama ini Anda hanya memukul-mukul daging untuk menjadikannya empuk, cobalah memarinasinya.

    Marinasi atau melumuri daging dengan bumbu dan mendiamkannya selama beberapa jam dapat membantu pemecahan protein pada daging. Protein yang terpecah akan memungkinkan daging lebih mudah empuk saat dipanggang.

    Bumbu yang digunakan untuk memarinasi sendiri mudah didapatkan, seperti air perasan lemon, cuka ataupun wine. Salah satu bahan tersebut dapat membantu Anda dalam cara membuat steak daging.

    Ada baiknya daging disimpan di dalam kulkas selama semalam, supaya bumbu lebih meresap.

    Bumbu yang digunakan sebaiknya memang mengandung asam. Asam sendiri berfungsi memecah untaian protein yang menyusun daging sapi atau daging jenis lainnya.

    • Buah
    Di samping beberapa bahan di atas, adapula buah-buahan yang bisa Anda gunakan untuk melumuri daging. Cara membuat steak daging dengan bantuan buah dapat Anda coba pula di rumah. Pilihan buah yang direkomendasikan adalah nanas, buah ara, pepaya ataupun kiwi.

    Pada dasarnya, daging sendiri memiliki untaian protein yang akan memecah sendiri dari waktu ke waktu. Itulah mengapa daging yang telah disimpan jauh lebih lembut dan empuk daripada daging segar.

    Buah-buahan yang telah disebutkan sebelumnya memiliki enzim yang sama dari bahan marinasi ataupun rempah. Sebagai rempah alternatif, merendam daging dengan buah-buahan dapat membantu daging lebih lembut saat dipanggang.

    Menggunakan buah-buahan tentu jauh lebih aman bagi para muslim, tidak seperti wine.

    Bisa dibilang buah merupakan pengganti alternatif yang aman bagi mereka yang tak mengkonsumsi anggur. Dagingnya pun bisa empuk secara merata tanpa harus dipukul-pukul.
     
  2. creatingpro

    creatingpro New Member

    Joined:
    Aug 5, 2016
    Messages:
    11
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
Loading...

Share This Page