Nasi Jamblang atau Sega Jamblang merupakan salah satu kuliner khas favorit di Cirebon. Yang menjadikan Nasi Jamblang menjadi terkenal adalah karena keunikannya dengan menggunakan bungkus daun jati. Disamping itu lauknya yang serhana namun beragam menambah kenikmatan Nasi Jamblang. Sejarah dan asal usul Nasi Jamblang khas Cirebon ini dimulai pada tahun 1847, dimana pada waktu itu pemerintah kolonial Belanda membangun sebuah pabrik gula di wilayah Gempol Palimanan, pabrik gula di Plumbon, dan pabrik spirtus di Palimanan. Dengan dibangunnya pabrik pasti akan membutuhkan banyak tenaga kerja yang berasal dari warga di wilayah kawedanan palimanan, plumbon dan daerah sekitarnya. Banyaknya para pekerja di ketiga pabrik tersebut seperti gayung bersambut, karena jelas pasti akan membutuhkan banyak pekerja atau buruh. baik untuk perkebunan sebagai buruh lepas maupun di pabriknya itu sendiri terutaman dibagian perbengkelan, transportasi, administrasi dan bagian keamanan pabrik. para buruh yang datangnya dari jauh seperti sindangjawa, cisaat, cimara, cidahu, ciniru, bobos dan lokong harus pagi pagi buta berangkat dari rumah. mereka membutuhkan sarapan sedangkan penjual nasi belum ada. pada waktu itu ada anggapan bahwa menjual nasi itu tidak boleh atau pamali, ini bisa dimaklumi karena peredaran uang masih sedikit, bahkan orang tua kita dulu banyak menyimpan padi atau beras. mereka berfikir tidak menyimpan uang tidak apa-apa, namun apabila tidak enyimpan padi atau beras bisa sengsara, karena ada rasa ketakutan tidak bisa makan. Dan pada akhirnya ada seorang warga yang bernama Ki Antara atau H. Abdulatif dan isrtinya Ny. Pulung atau Ny Tan Piauw Lun yang melihat banyak buruh lepas pabrik yang mencari warung penjual nasi, maka Ki Antara memberanikan diri untuk memberikan sedekah beberapa bungkus nasi kepada para pekerja tersebut. Rupanya berita ini menyeber dari mulut ke mulut, yang pada akhrinya bertambah banyak pekerja yang meminta sarapan pagi. Ny. Pulung selalu menolak setiap pemberian uang dari para pekerja terbebut, namun para pekerja menyadari bahwa segala sesuatu dapat dibeli harus mengeluarkan uang. sehingga lambat laun para pekerja sepakat hanya memberikan imbalan ala kadarnya kepada Ny. Pulung. Nasi jamblang menggunakan pembungkus dari daun jati. karena dari tekstur daun jati yang tidak mudah sobek, rusak, dengan menggunakan daun jati nasi yang sudah dibungkus tidak akan cepat basi walaupun terbungkus dalam waktu yang cukup lama, ini dikarenakan para pekerja yang berasal dari daerah wilayah selatan cirebon seperti sindangjawa, cisaat dan sekitarnya menjadikan daun jati ini sebagai pelindung kepala di saat panas terik. Disitulah peran dai Ny. Pulung mencoba memberikan yang berbeda dari pembungkus makanan yg lainnya. Dan sampai sekarang nasi jamblang itu selalu menggunakan daun jati untuk membungkus nasi. Sumber : dinarentalmobilcirebon.com Dimas Priyono, Nov 30, 2015 #1 dani hamdani Member Joined: Jul 30, 2015 Messages: 387 Likes Received: 37 Trophy Points: 28 daun jati selain tidak mudah sobek, nasi yang di bungkus daun jati akan menghasilkan wangi yang khas dari daun jati tersebut. buat yang pngen cobain aja.. dani hamdani, Nov 30, 2015 #2 rajautan Active Member Joined: Mar 21, 2015 Messages: 1,354 Likes Received: 57 Trophy Points: 48 Pingin nyoba,,, pasti enak,,,, rajautan, Dec 6, 2015 #3 balitourculture Member Joined: Jun 3, 2016 Messages: 219 Likes Received: 6 Trophy Points: 18 pengen nyobain nih .. balitourculture, Jul 2, 2016 #4 Aneba Member Joined: Aug 26, 2016 Messages: 96 Likes Received: 4 Trophy Points: 8 Nasi jamblang ini enak banget, saya dulu waktu main ke rumah temen di Cirebon pernah dikasi nasi ini, wuihhh ketagihan. nampol bener rasanya Aneba, Sep 9, 2016 #5 bejosri New Member Joined: Sep 15, 2016 Messages: 6 Likes Received: 0 Trophy Points: 1 jadi ngiler deh gan penasaran sama rasanya bejosri, Sep 15, 2016 #6 (You must log in or sign up to reply here.) Show Ignored Content Loading... Similar Threads - Sejarah Asal Usul Sejarah Mie di Indonesia creativauz, Feb 15, 2024, in forum: Tourism Replies: 0 Views: 496 creativauz Feb 15, 2024 Sejarah Bakpia Pathok 25 Yang Legendaris, Oleh-Oleh Khas Jogja Hasil Akulturasi Jawa Dan Tiongkok maslatip, Oct 30, 2022, in forum: Tourism Replies: 4 Views: 3,070 jonisvacations Nov 22, 2022 Benteng Pendem, Wisata Sejarah di Cilacap Sumber45, Nov 17, 2019, in forum: Tourism Replies: 1 Views: 1,424 Remmy Nov 18, 2019 Lokasi, Sejarah, dan Profil Candi Prambanan wegig, Sep 30, 2019, in forum: Tourism Replies: 0 Views: 955 wegig Sep 30, 2019 Sejarah Nama Jalan Malioboro wegig, Jun 30, 2019, in forum: Tourism Replies: 1 Views: 642 blackking Jul 1, 2019 Share This Page Tweet Log in with Facebook Log in with Twitter Your name or email address: Do you already have an account? No, create an account now. Yes, my password is: Forgot your password? Stay logged in
daun jati selain tidak mudah sobek, nasi yang di bungkus daun jati akan menghasilkan wangi yang khas dari daun jati tersebut. buat yang pngen cobain aja..
Nasi jamblang ini enak banget, saya dulu waktu main ke rumah temen di Cirebon pernah dikasi nasi ini, wuihhh ketagihan. nampol bener rasanya