Sejarah Search Engine Optimization (SEO)

Discussion in 'General Internet' started by Balqis, May 8, 2018.

Tags:
  1. Balqis

    Balqis Member

    Joined:
    Apr 25, 2018
    Messages:
    58
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
    Search Engine Optimization (Seo)

    Search Engine Optimization atau yang biasa disingkat SEO adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritme mesin pencari tersebut. Tujuan dari SEO adalah menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan. Secara logis, situs web yang menempati posisi teratas pada hasil pencarian memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung.

    Sejalan dengan makin berkembangnya pemanfaatan jaringan internet sebagai media bisnis, kebutuhan atas SEO juga semakin meningkat. Berada pada posisi teratas hasil pencarian akan meningkatkan peluang sebuah perusahaan pemasaran berbasis web untuk mendapatkan pelanggan baru. Peluang ini dimanfaatkan sejumlah pihak untuk menawarkan jasa optimisasi mesin pencari bagi perusahaan-perusahaan yang memiliki basis usaha di internet.

    Sejarah SEO

    Menurut Danny Sullivan, istilah search engine optimization pertama kali digunakan pada 26 Juli tahun 1997 oleh sebuah pesan spam yang diposting di Usenet. Pada masa itu algoritme mesin pencari belum terlalu kompleks sehingga mudah dimanipulasi.

    Versi awal algoritme pencarian didasarkan sepenuhnya pada informasi yang disediakan oleh webmaster melalui meta tag pada kode html situs web mereka. Meta tag menyediakan informasi tentang konten yang terkandung pada suatu halaman web dengan serangkaian kata kunci (keyword). Sebagian webmaster melakukan manipulasi dengan cara menuliskan katakunci yang tidak sesuai dengan konten situs yang sesungguhnya, sehingga mesin pencari salah menempatkan dan memeringkat situs tersebut. Hal ini menyebabkan hasil pencarian menjadi tidak akurat dan menimbulkan kerugian baik bagi mesin pencari maupun bagi pengguna internet yang mengharapkan informasi yang relevan dan berkualitas.

    Larry Page dan Sergey Brin, dua mahasiswa doktoral ilmu komputer Universitas Stanford, berusaha mengatasi permasalahan tersebut dengan membangun Backrub, sebuah mesin pencari sederhana yang mengandalkan perhitungan matematika untuk memeringkat halaman web. Algoritme tersebut, yang dinamakan PageRank, merupakan fungsi matematika yang kompleks berupa kombinasi antara perhitungan jumlah link yang mengarah pada suatu halaman web dengan analisis atas kualitas masing-masing link tersebut.

    Berdasarkan prinsip kerja PageRank, secara umum bisa dikatakan bahwa halaman web yang memperoleh peringkat tinggi adalah halaman web yang banyak di-link oleh halaman web lain. Nilai PageRank juga akan semakin tinggi apabila halaman web yang mengarah kepadanya juga memiliki kualitas yang tinggi. Nilai sebuah link dari situs berkualitas tinggi seperti Yahoo! atau DMOZ dapat bernilai lebih tinggi daripada kombinasi nilai link dari seratus situs web berkualitas rendah.

    Backrub hanyalah sebuah permulaan. Pada tahun 1998 Page dan Brin mendirikan Google yang merupakan versi tingkat lanjut dari Backrub. Dalam waktu singkat Google memperoleh reputasi dan kepercayaan dari publik pengguna internet karena berhasil menyajikan hasil pencarian yang berkualitas (tidak dimanipulasi), cepat, dan relevan. PageRank lantas menjadi standar baik bagi mesin pencari lain maupun bagi webmaster yang berusaha agar situs webnya memperoleh nilai PageRank setinggi mungkin sehingga menempati posisi tertinggi pada hasil pencarian.

    Sumber : id.Wikipedia
     
  2. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,284
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    akhirnya ada juga yang membuat threads SEO :D
    ditambah gambar search engine yang jadoel Backrub bagus kayaknya
     
    Damar likes this.
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,209
    Likes Received:
    2,346
    Trophy Points:
    113
    Balqis and Damar like this.
  4. Balqis

    Balqis Member

    Joined:
    Apr 25, 2018
    Messages:
    58
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
  5. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,532
    Likes Received:
    715
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    sudah diperpanjang ? berapa meter ? :D
     
    ArchaKonveksi likes this.
  6. Nurul Hidayah

    Nurul Hidayah Member

    Joined:
    Apr 18, 2018
    Messages:
    96
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
    Balqis likes this.
  7. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,731
    Likes Received:
    156
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kayaknya nama domain gak perlu panjang2 deh susah diingat :D:D
     
    Balqis likes this.
  8. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,532
    Likes Received:
    715
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    seperti kembar pro, simple.. *bagus*
     
    ArchaKonveksi, Balqis and creative like this.
  9. HanyaSatu

    HanyaSatu Active Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    744
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Betul", jadi lebih hidup ya
     
    ArchaKonveksi, ziuma and Balqis like this.
  10. Tri Wahyu

    Tri Wahyu New Member

    Joined:
    Mar 10, 2017
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    SEO bikin mumet gan XD ngeluu
     
  11. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Well-Known Member

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,817
    Likes Received:
    354
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Ini yang nulis thread sudah pakar SEO apa belum ya? Jadi pengen cepet2 belajar saa suhu.... :D
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,209
    Likes Received:
    2,346
    Trophy Points:
    113
    Sudah dibawa ke Mak Erot... :D
    Seminggu down, lupa di-renew. Sebelum balas thread ini, di renew dulu biar bisa baca artikel lengkapnya :)
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,209
    Likes Received:
    2,346
    Trophy Points:
    113
    Lama nggak nulis di wikipedia... :(
     
  14. bayoranteknik

    bayoranteknik New Member

    Joined:
    May 11, 2018
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    mantap jiwa seo nya :)
     
  15. Balqis

    Balqis Member

    Joined:
    Apr 25, 2018
    Messages:
    58
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
    La kenapa kangandre? Nulis lagi geh, ayok semangat kangandre bagi bagi Ilmunya wkwkwk
     
  16. Balqis

    Balqis Member

    Joined:
    Apr 25, 2018
    Messages:
    58
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
    Hasil Editing di Google Suhu wkwkwk, Liat jarang yang bikin Trend Seo, Maka dari itu saya bikin trend ini :D:D, Maklum Masih Belajar, Kurang banyak pengalaman masalah Seo:(:(
     
  17. Balqis

    Balqis Member

    Joined:
    Apr 25, 2018
    Messages:
    58
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
    Jangan di pikir om, biar aku aja wkwkwk
     
  18. Ratnaputri

    Ratnaputri New Member

    Joined:
    May 9, 2018
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Wah mantep Mbake, Jadi seperti ini sejarahnya, mantap mantap mantap
     
  19. Santanu Saputra

    Santanu Saputra Member

    Joined:
    Jul 25, 2017
    Messages:
    156
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Apa ini yang disebut meta keyword ya?
     
  20. Amilashaliha

    Amilashaliha Member

    Joined:
    Apr 10, 2017
    Messages:
    94
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
Loading...

Share This Page