Sekali Input Author Post dan Follow G+ pada Tumblr

Discussion in 'Tumblr' started by wphoet, Jan 5, 2014.

  1. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,148
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kebetulan beberapa hari ini lagi berpusing-pusing ria mainan tumblr, jadi sekalian share sedikit ilmu untuk membuat author post dan tombol follow G+ dengan sekali input pada dashboard menu appearance tumblr. Disini untuk post authornya saya menggunakan link profile g+ soalnya sangat berpengaruh dengan author stats yang bakal kecatat di WMT, sedangkan default tumblr biasanya menggunakan link profile tumblr kita, jadi sedikit saya rubah ke g+ dengan menambahkan rel="author". Sebelum mulai tutorialnya, hasil jadinya bakal seperti ini di dashboard tumblr:

    [​IMG]

    Sedikit penjelasan gambar diatas; disini kita membuat menu sendiri di dashboard tumblr menu appearance dimana yang di input cuma link terakhir G+ kita maka akan langsung create follow profile g+ kita dan author post menggunakan link g+ kita. Misalnya link g+ saya
    Code:
    https://plus.google.com/+irmawanhadisaputra
    
    maka yang perlu saya input cuma bagian link terakhir saja yaitu
    Code:
    +irmawanhadisaputra
    
    untuk secara otomatis create follow profil g+ dan post author, jadi gak perlu ribet-ribet obok-obok template kalau kemudian hari sewaktu-waktu mau ganti account g+. *ketawa3*

    Ok, langsung aja yang pertama yaitu membuat menu buat dashboardnya dulu, silahkan masuk edit html kemudian masukan kode berikut diantara
    Code:
    <head>
    
    dan
    Code:
    </head>
    


    Code:
    <meta name="text:GooglePlus Usernumber" content=""/>
    

    code tersebut akan membuat menu text (isian) di dashboard tumblr sebagai jalur input data g+ kita. Selanjutnya yaitu membuat block sosial profilenya, jadi bisa diletakkan di header blog tumblr kita atau bisa juga dipasang di sidebar (kalau punya sidebar). Kebetulan theme saya sudah saya buatkan sidebar, jadi bakal saya masukin ke sidebar. Kode blocknya kira-kira seperti ini:


    Code:
    {block:IfGooglePlusUsernumber}
    					<a href="https://plus.google.com/{text:GooglePlus Usernumber}" title="Google Plus">
    						<i class="fa fa-google-plus-square fa-2x" style="color:#000000"></i>
    					</a>
    {/block:IfGooglePlusUsernumber}
    

    pada block tersebut, saya tidak menggunakan gambar/icon yang berbentuk image (png,jpg dll) tetapi saya menggunakan fontawesome dengan
    Code:
    <i class>
    
    sebagai penganti icon yg berbentuk image, pertimbangannya menyangkut loading :D akan tetapi jika teman-teman belum menginstal fontawesome pada theme-nya silahkan diganti saja tag
    Code:
    <i class>
    
    diatas dgn icon link gambar g+. Ok, sampai disitu social follow button g+ sudah jadi, mau ditambahin style/css buat atur posisinya juga boleh.

    Selanjutnya yaitu membuat author postnya, kebetulan di theme saya letakan pada footer postingan (seperti tampak gambar diatas), jadi misalnya mau diletakan di bawah judul postingan juga gak apa-apa, semua cuma masalah selera aja :D kode blocknya kira-kira seperti ini:


    Code:
    {block:IfGooglePlusUsernumber}
    					by: <a target="blank" href="https://plus.google.com/{text:GooglePlus Usernumber}" rel="author">{PostAuthorName}
    					</a>
    {/block:IfGooglePlusUsernumber}
    

    pada block diatas saya sudah menambahkan rel="author" sesuai aturan main google, sedangkan screen namenya pakai nama profile kita di tumblr. Sampai disini sudah selesai, silahkan di save dan dicoba lihat di dashboard maka akan muncul menu input seperti gambar diatas, dan jika kita input link terakhir g+ kita maka akan langsung nongol authornya dgn icon follow g+ di blog kita.

    Cara ini bisa dipakai buat social media yang lain, misalnya ingin menampilkan last update status twitter dengan button follow twitter, tinggal di modifikasi aja supaya bisa sekali input account dan otomatis langsung nongol last update status dgn social follow buttonya, jadi tergantung bagaimana kita berkreasi. Kira-kira cuma itu aja tutorialnya dari newbie yang baru belajar tumblr *ketawa3*

    Demo:
    Code:
    www.wphoet.tumblr.com
    
     
  2. Samehadaku

    Samehadaku Samehadaku says Kai!!!

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    965
    Likes Received:
    156
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    mantaappp ...bisa dicoba neh

    mantaappp ...bisa dicoba neh *bagus*
     
  3. ukiearifin

    ukiearifin New Member

    Joined:
    Dec 24, 2013
    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    mantab mas

    mantab mas, fotonya juga keren *peace*
     
  4. iskandar22

    iskandar22 Member

    Joined:
    Sep 26, 2013
    Messages:
    802
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    wah ane kurang ngert tuh gan

    wah ane kurang ngert tuh gan sama tumblr, masalahnya gak pernah pake. tapi lain kali saya mau coba juga ah *hore*
     
  5. Arul

    Arul Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Saya tidak terlalu ngerti tumblr, hehe

    Saya tidak terlalu ngerti tumblr, hehe *malu1*
     
  6. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,148
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Samehadaku wrote:

    silahkan silahkan *tinju*

    *mati* itu foto backgroundnya ada helm ikutan mejeng dibilang keren *ketawa4*

    kudu dicobain soalnya fitur sharenya hampir mirip twitter, cuma bedanya kl di twitter yg di share (RT atau retweet) biasanya status update/status orang, kalau di Tumblr ada fitur namanya reblog (semacam retweet di twitter) cuma yg direblog bukan status, tapi artikel kita, jadi bisa dibayangkan kl postingan kita di reblog dengan user yang sudah punya PR lumayan tinggi otomatis bakal kena cipratan juga *jail*
     
  7. shofighter

    shofighter Member

    Joined:
    Mar 6, 2013
    Messages:
    236
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Jd ini cuma perubahan link

    Jd ini cuma perubahan link author ya mas? Yg asalnya ke tumblr jd ke g+
     
  8. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,148
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    shofighter wrote:

    iya, postingan authornya pakai g+ soalnya yg dicatat di author stats WMT biasanya link g+ kita, bukan link profile dri tumblr. :D
     
  9. shofighter

    shofighter Member

    Joined:
    Mar 6, 2013
    Messages:
    236
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    wphoet wrote:

    masalahnya di pencarian google fotonya hilang walaupun di rich snippet masih nampak.. :D
     
  10. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,148
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    shofighter wrote:

    kalau masalah itu tergantung kegantengan g+ punyamu di mata google, walaupun pict-nya di testing tools snippet muncul dan sdh verify email juga tapi blm tentu bakal nongol di search engine. *ketawa3* jadi yg perlu diperhatiin grafik author stats punyamu di WMT, semakin bnyk account g+ profilemu tercatat ikut berkontribusi di situs2/forum2 lain, kemungkinan bakal bisa nongol di search engine, jdi gk bisa instan buat nongolin author di search engine *ketawa3*
     
  11. shofighter

    shofighter Member

    Joined:
    Mar 6, 2013
    Messages:
    236
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    wphoet wrote:

    eh gitu to.. padahal awalnya cuma ngasih rel author udah bisa nongol...
     
  12. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,148
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    shofighter wrote:

    yg penting di profile G+ di halaman about, kudu diisi ikut berkontribusi dimana aja buat konfirmasinya, cari tempat pasang link contributor di halaman about G+ supaya bisa kecatat di authorstat WMT
     
  13. saimi

    saimi Member

    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    447
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    Terima kasih gan,,,ane sudah

    Terima kasih gan,,,ane sudah mengikuti tutorial ini. Mau lagi senang terus aja memasang templatenya.
     
  14. exabytes-id

    exabytes-id Member

    Joined:
    Oct 3, 2013
    Messages:
    866
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    mantab tutorialnya gan snagat membantu :)
     
  15. gufron

    gufron New Member

    Joined:
    Dec 15, 2013
    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    info yang cukup menarik gan (y)
     
  16. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,184
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Mantep den, bisa dicoba nie.
     
  17. lembing

    lembing Active Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,169
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    48
    Tumblr bisa gak dipasang AdSense?
     
  18. heru.permana19

    heru.permana19 New Member

    Joined:
    Nov 24, 2015
    Messages:
    17
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    boleh jg nih, dicoba mas
     
  19. Ahmad Mujib

    Ahmad Mujib Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    211
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Master tumblr ini kyknya, aku kdg masih bingung makeknya
     

Share This Page