Sekilas Perangkat Penting Komponen Komputer

Discussion in 'Computer' started by ais elkiram, Jun 27, 2015.

  1. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Forum dengan topik komputer sedikit yah jadi ane nulis di sini yah den ...

    Ada banyak komponen komputer entah apa nama-nama ane juga kurang tahu, sebenarnya ane juga bukan pelajar yang pernah mendalami hal IT hanya kebetulan ane pernah merakit komputer secara otodidak begitulah jadi lumayan tahu namanya, itu pun kalau kaga salah, soalnya komputernya jalan sampai sekarang :cool:

    Yang nomor atu : nama kerennya Motherboard
    Motherboard atau di singkat mobo begitulah kata yang jualan aksesoris komputer tapi bagi ane namanya papanan komputer, salah satu perangkat penting komputer, bukan sekedar induk yang menupang hardware komputer lainnya tapi soal spesifikasi komputer yang akan di jalankan kayak mobil, kalau aden mau ngerakit komputer perhatian pertama adalah spesifikasi mobo harus mendukung hardware yang lainnya, jangan mobo pentium mau di kasih prosesor terbaru, kan kaga nyambung socketnya, entar pusing pala balby.

    Perhatikan mobo mendukung berapa ram yang bisa di colok, Vga nya apa mendukung dll
    [​IMG]

    Prosesor
    Nah kalau yang kedua ini otak dari komputer, yang menterjemahkan semua aktifitas di komputer ada di sini loh den ... bendanya mungkin kecil tapi fungsinya gede, memang kita tidak bisa menilai dari fisik ke orang juga begitu, makanya ada istilah cabe rawet bukan cabe-cabean.
    [​IMG]
    Prosesor ada banyak varian dan no seri kayak kode gitu lah, misalnya intel dari socket LGA775 sampai 1155 kayak punya ane loh ceye ....:D ceyat seyat, makin tinggi performa prosesor maka kemungkinan makin baik performa komputer kita. Kalau nyari prosesor harus cek recek dulu sama mobo, mobonya mendukung prosesor apa ? soalnya kalau mobo menggunakan socket 1156 misalnya setahu ane kaga nyambung sama prosesor intel socket 1155, selain itu kapasitasnya juga perhatikan intel dual core atau 13 core,15 core, 17core semakin tinggi core nya biasanya makin bagus tapi untuk lebih jelas perhatikan spesifikasinya karena terkadang core sama tapi beda serinya beda juga spesifikasinya, ini penting loh ... kecepatan, tingkat perform dari komputer sangat di tentukan oleh perangkat ini walau ada perangkat pendukung lainnya seperti VGA.

    Ram [ Random Access Memory ]
    Sama dengan prosesor ram juga tidak semua mendukung dengan mobo, ada banyak varian mulai ddr1 sampai ddr5 yah yang terbaru, maaf kalau salah soalnya belum kroscek begitulah, ddr1 beda loh dari segitu bentuk sama ddr3 yang lebih pendek dari ddr1, soal kapasitas ram gda pengaruh dengan mobo 1gb, 2gb atau 55mb itu tergantung dana, yang paling penting kalau ngerakit komputer, mobonya mendukung sama ram yang mana ? kalau mobo terbaru yang beredar di pasaran paling tidak dddr3-ddr5, kalau di kasih ram ddr1 simpanan dari komputer jadul kita mah kaga muat [ kaga bisa di potong ]
    [​IMG]

    Perangkat lainnya Harddisk, yang secara umum ada dua jenis saja di bedakan berdasarkan kabel yang di gunakan yakni harddisk ATA sama harddisk SATA, perhatikan kabel harddisk mendukung yang mana karena biasanya mobo yang mendukung kabel sata kaga nyambung dengan harddisk ATA , pengkabelan dari power suplly den ... jadi ceritanya kabel komputer di suplly dari satu power suplly yang banyak kabelnya toe, ada yang di colok ke mobo, vga dan juga harddisk kalau kabel ATA biasanya jadi benar satu.
    [​IMG]
    Foto sekedar contoh yah den hehe

    Perangkat Komputer
     
    Last edited: Jun 27, 2015
    Damar and nelson sitompul like this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,068
    Likes Received:
    2,677
    Trophy Points:
    413
    Wah buka lapak baru Tukang cukur, Kang @ais elkiram
    Kok nggak lapak komputer... :D
     
  3. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Wkkwkw jangan gitu kang entar ane malu kang ... :D
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,068
    Likes Received:
    2,677
    Trophy Points:
    413
    Saya tadi malam tambah 3 lagi Kang @ais elkiram .com- .my.id - web.id (mumpung diskon)
    Coba main niche wkwkwkwk.....
     
  5. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Entar ane buat yang niche ... tapi masih dalam proses mengandung belum lahir, wkwkw
     
  6. ganisebastian

    ganisebastian Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    47
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Perkembanganya sangat pesat...kalau ane punya kompi jadul,susah cari tutornya,,,asal sambung yang penting idup,,ngenet ngejreng,,bisa balas thread...udah seneng kang :D
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,068
    Likes Received:
    2,677
    Trophy Points:
    413
    @ganisebastian Saya terpaksa ganti P4 XP ke Core i3 Win 7 karena beberapa situs nggak bisa ke buka (masalah sertifikat - sudah saya otak-atik tetep nggak bisa) Selain itu P4 lama ( masih Ok) nggak bisa install win 7&8, nggak nemu drivernya. :D
     
  8. ganisebastian

    ganisebastian Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    47
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Masalah sertifikat apa ya masee..biasanya seting pada java..kalau masalah driver bisa di atasi dengan DRiver Pack (Drpsu) atau via online,pakek driver robot..:D
     
  9. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Sebenarnya artikel ini jauh dari kata lengkap.. tapi gpp lah amal, gue like juga.. btw, lain kali klo bikin artikel yg lengkap jgn cuman berburu backlink aja.. masa ada motherboard tapi gak ulas fatherboard, sonboard, daughterboard dll.. harap diperhatikan ya!
     
    ais elkiram likes this.
  10. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Eng eng ... :D wkwkw malah ane kaga tau toe bang ada Fatherboard ... bisa di tambah bang, maklum otodidak nama-nama nya ajah kurang tau o_O, asal ada mobo, prosesor+kipas, ram, harddisk, power suplly jalan dah komp ane bang ... hehe di tambahin bang yang kurang nya... layar, keyboard sama mouse yah juga biar bisa operasi plus kissing juga, kalau Fatherboard dan board2an yg lain serius baru tau bang ane ... bahkan VGA menurut ane masuk hardware tambahan kalau gda masih bisa jalan. Maaf kalau misalkan kurang lengkap mohon di tambahkan yang kurang nya :D
     
  11. AquariuZ

    AquariuZ Active Member

    Joined:
    Apr 16, 2015
    Messages:
    1,006
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    48
    @nelson sitompul, bisa aja ngerjain boss @ais elkiram.... wkwkwkkwkwkw
    Tidak ada fatherboard atau yang lainnya boss
    di namakan mother board karena dia seperti ibu yang menampung semua komponen yang ada dan menyambungkan mereka menjadi suatu kesatuan yang sangat powerfull

    motherboard juga terbagi-bagi lagi seperti, ada yang untuk umum, ada yang untuk server, juga ada yang motherboard menyatu langsung dengan CPU (procie). Kemudian juga ada yang include (terintegrasi) dengan vga sehingga tidak membutuhkan vga tambahan lagi, tapi ada yang harus di kasih vga card (kalo gak dikasih ya gak bisa liat gambar di monitor dan keluar bunyi bip)

    hehehhehehe... VGA, power supply, memory ram... tapi kalo di bahas ntar panjang banget ya boss @ais elkiram
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,068
    Likes Received:
    2,677
    Trophy Points:
    413
    Dulu ada sih Kang, karena gak pulang-pulang maka motherboard saja yang dipakai :D
    Terus sonboard, daughterboard mau hidup mandiri seperti @nelson sitompul maka indekost sampai jadi grandmotherboard
     
  13. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,853
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Waduh... Yang dibahas diatas kan perangkat penting... Terus power supply dan fan processornya mana? Itu penting juga kang...!
     
  14. Liszton

    Liszton Member

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    537
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Mendingan itu itu mas dari pada bahas motherfu***r :D
     
  15. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    @KangAndre @AquariuZ Aquaristik @Liszton .. kalian harusnya paham, bahwa keluargz yang sakinah itu lengkap unsurnya.. ada father, mother, son daughter ama tetangga.. bila perlu ada pengganggu (selingkuhan) yang mencoba mengganggu dan gagal..

    ngoommonggg opo to yoooo... oot tenan iki.
     
  16. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    wkwkkw iya ya den ... pendingin prosesor sama power suplly ... xixiix maaf kalau kelupaan xixix,
     
  17. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    wkwkkw jadi cerita nya begitu kang ...baru tau wkwk
     
  18. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    wkwkkw .... Ane masih gagal faham bang ...:D:D
     
  19. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Sebenar nya emang ada mungkin istilah tersebut, tapi memang lebih jarang juga di pasaran ... *kesepian* maka nya penasaran juga yang itu, bentuknya gimana sama fungsinya apa ? jujur loh ,sudah pernah ada yang bilang itu fatherboard tapi belum pernah nemu bendanya, memang ada atau cuman mitos:oops:
    kalau itu rahasia umum jah , kan forum diskosi xixixi
     
  20. AquariuZ

    AquariuZ Active Member

    Joined:
    Apr 16, 2015
    Messages:
    1,006
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    48
Loading...

Share This Page