Selamat Tinggal Adsense

Discussion in 'Online Business' started by maswes, Feb 1, 2018.

  1. maswes

    maswes Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    79
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
    Lama nggak posting di bersosial..

    Begini ceritanya...

    Saya memiliki akun Adsense lebih dari sepuluh tahun rasanya. Kalau tidak sekitaran tahun 2005 dengan mengandalkan situs yang membahas pemrograman komputer. Hanya mengandalkan skrip HTML, jadi kode-kode HTML langsung ditulis. Waktu itu memang belum mengetahui ada mahluk PHP, blogger, wordpress dkk. Dari situs inilah pengajuan Adsense saya langsung diterima.

    Beberapa tahun berjalan, bermimpi memiliki pulahan situs yang ditempeli kode Adsense. Dan ini terjadi dengan puluhan blog gratis sampai beberapa TLD berbayar. Sayangnya, bukan tidak terurus akan tetapi memang tidak tahu apa yang harus ditulis.

    Tahun terus melangkah. Akhirnya menggunakan jasa content writer untuk mengisi blog bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Uang yang ditanam untuk membayar jasa ini kalau dihitung mencapai jutaan, karena sewa bulanan. Lanjut sewa jasa untuk menaikkan pengunjung dan lainnya.

    Pada akhirnya berhasil pecah telur. Seratus lima puluh dollar cair. Alangkah senangnya.

    Adsense memang cukup baik dengan saya. Saya tidak pernah di banned ataupun mendapat teguran keras. Teguran pertama dan terakhir adalah ketika Adsense terpajang pada artikel yang membahas kesehatan. Artikel tersebut dianggap mengandung unsur pornoaksi.

    Senang dapat uang dari Adsense??? Kalau dihitung, dibandingkan mendapat uang seratus lima puluh dollar dengan biaya yang dikeluarkan untuk mengurus situs-situs Adsense. Ternyata uang didapat dari Adsense hanya recehan dalam bentuk dollar.

    Yang senang, yang pasti adalah penyedia jasa penulis artikel, pemasang link dsb.

    Karena kesibukan pekerjaan real di tahun belakangan. Membuat situs-situs Adsense mulai tercecer dan bahkan tidak terupdate sama sekali. Pergerakan Adsense berjalan nol koma.

    Nafas Adsense terakhir ketika situs berbahasa Indonesia yang paling saya jaga dan pelihara lepas karena lupa membayar tahuan. Akibat saking sibuknya dengan pekerjaan real.

    Pertama kali mengetahui situs di-suspend, saya mulai merasa lelah mengurus situs blog. Akhirnya saya iklas melepas situs yang telah dikelola bertahun-tahun.

    Setelah merenung dan merunut ke belakang. Pada akhirnya saya memantapkan untuk melupakan Adsense. Bisnis meraup uang dari Adsense bukanlah bisnis mudah. Jika tidak siap, tidak hanya uang yang habis tetapi juga waktu bertahun-tahun hilang percuma.

    Mohon maaf buat pelaku Adsense, tidak bermaksud menyurutkan semangat. Mungkin saya saja merasa tidak memiliki kompetensi.

    Apakah saya berhenti mencoba bisnis online?? Tidak, saya masih memiliki mimpi memiliki bisnis di dunia online.

    Sekarang, hari pertama buka toko online di ecommerce lokal.

    Selamat tinggal Adsense.......
     
    stefan one likes this.
  2. galang

    galang Well-Known Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,152
    Likes Received:
    75
    Trophy Points:
    48
    Mungkin bukan passion-nya main AdSense, semoga sukses dengan jualannya :D
     
    stefan one likes this.
  3. Rswd

    Rswd Member

    Joined:
    Dec 11, 2017
    Messages:
    85
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Saya jga udh beberapa bulan ini ninggalin adsense, fokus di bisnis lain dulu hehe
     
    stefan one likes this.
  4. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,864
    Likes Received:
    168
    Trophy Points:
    63
    Bisnis atau adsense semuanya tergantung bakat dan kemampuan kita.
    Salam.
     
    stefan one likes this.
  5. nyelenih

    nyelenih Member

    Joined:
    Nov 20, 2017
    Messages:
    106
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    terlalu banyak waktu yang terbuang, hasilnya tdk sesuai dengan harapan gan
     
    stefan one likes this.
  6. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,284
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    saya juga hampir putus asa den

    *nangis2*
     
    stefan one likes this.
  7. maswes

    maswes Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    79
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
    Ada cerita lanjutannya.. kenapa akhirnya saya bersemangat beralih ke jualan online.
    Sebenarnya saya senang belanja online di sebuah ecommerce. Alasannya lebih praktis, hemat waktu (dan hemat ongkos). Sekitar menjelang akhir tahun 2017, saya tergoda untuk membuka toko di ecommerce tsb. Cuma taruh satu barang saja, kebetulan punya stok cadangan yang tidak terpakai. Daripada lama ngendon di dus, saya pajang di etalase.

    Walhasil, dalam dua minggu sudah ada yang order dengan jumlah hampir setengah dari stok.

    Sayang, saya baru mengetahui orderan tersebut dibatalkan oleh admin. Karena saya tidak merespon.

    Wowww hanya dalam dua minggu sudah ada order untuk toko baru... walaupun order di cancel oleh admin. Tapi ini yang membuka hati saya untuk mencoba bisnis online yang lain dan tentunya.. langsung melupakan bisnis Adsense :)

    Dari situlah saya memantapkan diri pindah genre bisnis online. Benar, mudah-mudahan passion saya ada disini.
     
    stefan one likes this.
  8. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    551
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    harus punyaskill.,. dan modal.

    klo cuma main marketplace mungkin semua orang juga bisa.,. tingal modalnya berani bersa atau tidak buat promo iklan produk

    kalo hbungannya denganSEO tentu ini tergantung dari skill.,.,

    kerja gx ad yang mudah bro.,.,

    tetp semang*akhirnya*at
     
    stefan one likes this.
  9. Fahmi Alfarizi

    Fahmi Alfarizi Member

    Joined:
    Jan 20, 2017
    Messages:
    232
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Senang dapat uang dari Adsense??? Kalau dihitung, dibandingkan mendapat uang seratus lima puluh dollar dengan biaya yang dikeluarkan untuk mengurus situs-situs Adsense. Ternyata uang didapat dari Adsense hanya recehan dalam bentuk dollar.

    ini saya sangat setuju omm.,.,
    buat maintence website y saja kita modal besar,., *benci*
     
    stefan one likes this.
  10. Novia Bella

    Novia Bella New Member

    Joined:
    Feb 3, 2018
    Messages:
    5
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    1
    mantab om,, sini serahin recehannya ke saya aja *jail*
     
  11. veri zone

    veri zone New Member

    Joined:
    Jan 28, 2018
    Messages:
    17
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    kurang konsisten yak,, klo fokus ke blog aja sama sih receh, tapi pulih dari hasil admob yanglumayan lah untuk bayar layanan internet
     
    stefan one likes this.
  12. Om Toni

    Om Toni Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    209
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Kisah pengalaman yang menarik. Saya malah baru mulai main adsense 5 - 6 bulan belakangan ini setelah ngeblog dari tahun 2014. Alhamdulillah baru sekali PO (bulan ini insyaallah PO yang kedua). Memang nilainya tidak seberapa. Tapi rasa senang berhasil menghasilkan uang dari hobi itu sensasinya luar biasa.
    Jadi saya pikir adsense memang dari sisi penghasilan mungkin kalah dengan jenis bisnis online lain seperti jualan produk di e-commerce. Cocoknya sebagai pendapatan tambahan bagi yang punya hobi menulis / nge-blog. Artinya kalau didasari rasa suka, berhasil atau gagal PO tidak terlalu jadi masalah. Toh sifatnya sebagai usaha sampingan saja. Kurang tahu juga kalau dijadikan bisnis utama. Toh banyak juga blogger yang sukses jadi publisher adsense
     
    stefan one and creative like this.
  13. idan

    idan Member

    Joined:
    Oct 29, 2017
    Messages:
    141
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Sama saya juga ngeblog kurang lebih 9 THN gak pernah dapat besar selama jadi publisher malah tekor dgn pengeluaran kalau itung2an dgn biaya keluar sama waktu, paling dulu malah lebih menguntungkan itu jadi buka jasa adsense dulu lagi laris2nya, lumayan pendaoatannya :D
    Tapi kerja offline pun bertahun2 tetep aja gak ada kemajuan, entah kenapa saya balik lagi ke online lagi, emang sudah takdir hidup saya mungkin di bisnis online jodohnya sampai mempunyai rumah tangga dan tmpat tinggal tapi bukan main adsense lagi tetapi dgn bisnis online yg lain
     
    stefan one likes this.
  14. Fathoni

    Fathoni Member

    Joined:
    Mar 9, 2016
    Messages:
    121
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    saya juga hapir putus asa gan,, tapi saya tetap mencoba belajar lagi:D:D
     
    Saidgank likes this.
  15. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Well-Known Member

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,817
    Likes Received:
    354
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Setiap individu mempunyai skil dan keahlian yang berbeda...!!! Untuk adsense mungkin sangat sulit, tapi tidak menutup kemungkinan ada celah lain yang bisa diandalkan..!!! Berbicara soal untung rugi,,, ane rasa itu lumrah....!!! Dan selama ini ane gajian dari adsense dengan hanya kerja (posting) seminggu sekali. Lumayan bisa menghasilkan dollar meski hanya ngandelin gratisan...!!! Ane maen blogspot dan modalnya hanya modem saja (100 ribu sebulan) Sedangkan gaji bisa tembus $160 lebih perbulan (itungan kurang lebih 2 jutaan)...!!! Di tempat ane 2 juta sudah ngalahin Upah Kerja Minimum Pabrik...!!! Ane kerjanya cuma tidur, makan, mancing, dan kalau tidak suntuk bisa posting...!!! Blog yg dirasa kurang menghasilkan bisa dijual... :D Tuntutannya hanya lebih kreatif aja...!!!
     
    stefan one likes this.
  16. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,328
    Likes Received:
    247
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Adsense ya? Sama, tapi saya enggak ngeblog karena suka bingung mau nulis apa dan bagaimana.
    Akhirnya saya nge-Youtube eh alhamdulillah berjalan 6 - 8 bulan baru bisa gajian yang pertama.
    Rasanya senang sama kayak diatas, walaupun pengorbanan yang dikeluarkan tentu jauh lebih banyak.
    Intinya fokus di 1 tempat dulu, ntar baru pindah kalau dirasaa sudah bisa :D
     
    stefan one likes this.
  17. maslatip

    maslatip Active Member

    Joined:
    Nov 14, 2015
    Messages:
    152
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    "Jangan main adsense, berat... kamu gak akan kuat, biar aku saja... :D"

    Yang namanya bisnis apapun (adsense, toko online atau bisnis offline lainnya) butuh proses dan pengorbanan, baik waktu, tenaga, n biaya. Dan yang paling penting memang harus fokus pantang menyerah, kalau hanya sekedar sampingan hasilnya pasti juga sampingan... beda dengan orang yang benar-benar total mencurahkan semua kemampuannya untuk satu bisnis yang ditekuni, suatu saat mesti akan memanen hasilnya. Klo istilah orang jawa, "Siapa nandur bakal panen". Tetap semangat den, apapun pilihannya jalani dengan hati gembira...:)
     
    stefan one likes this.
  18. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,173
    Likes Received:
    172
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Apapun bidangnya, saya rasa jalannya akan sama saja.

    Tapi saya apresiasi thread ini, karena saya juga begitu. Dalam artian saya tidak berharap lebih ke Adsense..
     
  19. Saidgank

    Saidgank New Member

    Joined:
    Sep 10, 2017
    Messages:
    3
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Ane jepara gan, salam mebel online..
     
  20. Mujaini

    Mujaini New Member

    Joined:
    Nov 17, 2015
    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Main Blogger itu ada dua macam... update artikelnya terus atau buat artikel yg berkualitas 1200 kata/karakter sampai tak terbatas dengan optimasi yg maksimal
    terkadang utk optimasi 1 artikel saja memerlukan 1 hari bahkan lebih untuk SEO
    jadi jangan salah masalah blogger yg harus update artikel secara berkala
    jarang Update ga maslah yg penting optimasi SEO nya harus maksimal
    optimasinya juga harus hati2... karena aturan SEO sekarang semakin ketat
     
    Last edited by a moderator: Feb 8, 2018
Loading...
Similar Threads - Selamat Tinggal Adsense
  1. bintaroweb
    Replies:
    6
    Views:
    413

Share This Page