Sepeda Motor Pertama Honda

Discussion in 'Otomotif' started by KangAndre, Apr 5, 2015.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Sepeda Motor Pertama Honda adalah benar-benar sepeda yang diberi motor.

    Soichiro Honda menciptakan Sepeda motor Honda Cub A-type yang diproduksi pada Tahun 1947, menggunakan V-belt dari karet di tengah-tengah kerangka sepeda. Namun Honda Cup A-type dianggap sangat tidak cocok untuk wanita serta banyak yang mengeluhkan pakaian mereka jadi kotor saat mengendarainya.​

    [​IMG]
    Meskipun ada sedikit masalah, karya Honda diminati oleh banyak orang. Ia pun makin semangat untuk membangun pabrik dengan menggandeng Takeo Fujisawa, pada 24 September 1948. Soichiro Honda dan Takeo Fujisawa mendirikan pabrik motor pertamanya yang diberi nama Honda Motor Tech & Fujisawa Trading Company

    Pengembangan Honda Cub terus dilakukan hingga muncul tipe F yang diproduksi tahum 1952 dan dianggap memenuhi sebagai alat transportasi umum yang murah serta mudah untuk dikendarai. Sepeda Bermotor Honda Cub F-type ditempeli mesin motor 50cc untuk menggerakkan roda belakang. Tangki bahan bakar yang berwarna putih diletakkan di atas spackbor belakang dengan mesin berwarna merah menyala di tengah-tengah roda belakang.

    [​IMG]
    Spesifikasi Sepeda Bermotor Honda Cub F-type
    • The Honda Cub F engine, introduced in 1952
    • Manufacturer Honda Motor Company
    • Also called Type F
    • Production 1952-1954
    • Class Motorized bicycle power unit
    • Engine 50 cc (3.1 cu in) air-cooled, two-stroke single-cylinder
    • Bore / stroke 40 mm × 39.8 mm (1.57 in × 1.57 in)
    • Top speed 35 km/h (22 mph)
    • Power 1 hp (0.75 kW) @ 3,600 rpm
    • Torque 0.20 kg·m (2.0 N·m; 1.4 lbf·ft) @ 3,000 rpm
    • Ignition type Magneto
    • Transmission Variable 1-speed
    • Weight 7 kg (15 lb) (without bicycle) (dry)
    • Fuel capacity 3.2 L (0.70 imp gal; 0.85 US gal)

    Sumber Kutipan: Sepeda Bermotor Honda Cub F-type
     
    Last edited: Apr 6, 2015
  2. faylaafcharina

    faylaafcharina Member

    Joined:
    Mar 17, 2015
    Messages:
    173
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    itu gambar yang bawah , kok kayak bawa katel penggorengan ya gan , yg warnanya putih tu... ato itu tangki bahan bakarnya ya ...
     
  3. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    disitulah uniknya..kalo dijual harganya pasti mahal. apa masih ada?
     
  4. dito jaka perdana

    dito jaka perdana Member

    Joined:
    Feb 24, 2015
    Messages:
    180
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
  5. AhmadWafa

    AhmadWafa Member

    Joined:
    Oct 2, 2013
    Messages:
    848
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Keren banget kang. . . kira-kira kalau sekarang siapa yang punya ya :D
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Tangki bahan bakar yang berwarna putih diletakkan di spackbor belakang biar nggak ganggu seperti yang pertama
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Yang asli Ada di museum :D
    Tapi sekarang banyak yang meniru/memodifikasi biar nggak capai nggowes-nya
     
    Last edited: Apr 5, 2015
  8. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Waktu itu jepang kalah jauh dengan Eropa dan Amerika yang sudah punya MOGE
    [​IMG]
     
    dito jaka perdana likes this.
  9. tonbad

    tonbad Member

    Joined:
    Dec 21, 2014
    Messages:
    260
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    di saat itu indonesia masih dijajah... :(
     
  10. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Sepeda motor yang terlihat pada tahun 1902 di Indonesia yang juga digunakan untuk menarik wagon yaitu sepeda motor Minerva buatan Belgia.
    [​IMG]
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Tambahan
    Industri sepeda motor di Indonesia.

    PT Federal Motor (PT Astra Honda Motor (AHM)) didirikan pada 11 Juni 1971 dengan hanya merakit, sedangkan komponennya diimpor dari Jepang dalam bentuk CKD (completely knock down).

    Yamaha mulai beroperasi di Indonesia sekitar tahun 1969, sebagai suatu usaha perakitan saja, semua komponen didatangkan dari Jepang, baru pada tanggal 6 Juli tahun 1974 berdiri secara resmi PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing.
     
  12. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Hehehe sepeda bersejarah, benar-benar sepeda :D
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Iya, starter-nya harus digenjot dulu.. Kalo abis bensinnya gowes lagi.... :D
     
  14. VanceLobo

    VanceLobo Member

    Joined:
    May 16, 2014
    Messages:
    385
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Ooooo... tangki bahan bakar toh.. kirain Bel.. hehhehe
     
    fais likes this.
  15. bespe

    bespe Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    950
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Ini baru namanya sepeda motor,..bentuk sepeda nya m:Dasih terlihat
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
  17. accsoleh

    accsoleh Member

    Joined:
    Oct 29, 2014
    Messages:
    197
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Mesinnya kaya mesin parut kelapa.
     
  18. abditea

    abditea Member

    Joined:
    Sep 24, 2014
    Messages:
    503
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Kira-kira masih ada ga ya di indonesia, kalo ada ane beli nih:D
     
  19. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,655
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    keren nih sepeda @KangAndre bisa narik orang sekalian sama mobil, kuat banget :D
     
    KangAndre likes this.
  20. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Honda emang legend. iklannya dulu gak ngajak kustomer buat balapan wuzz wuzz.., gak tahu sekarang..
     
Loading...

Share This Page