[SHARE] 5 Tutorial Jitu Cara Memperbaiki HP Mati Total / Rusak

Discussion in 'General Internet' started by AndroidApkApps, Jan 11, 2020.

  1. AndroidApkApps

    AndroidApkApps Member

    Joined:
    Dec 11, 2015
    Messages:
    696
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    28
    Masfavo - Tidak usah panik teman-teman dan tidak usah terburu-buru untuk membawanya ke service center. Mungkin saja kalian bisa memperbaiki sendiri HP Android / Smartphone kalian yang mati total tanpa harus mengeluarkan biaya. Beberapa cara yang telah Masfavo paparkan ini benar-benar ampuh karena Masfavo juga pernah mengalami hal yang sama dan berhasil. Simak tips cara memperbaiki HP mati total ini dengan baik.

    Berikut 7 Tips Cara Mengatasi HP Mati Total :

    1. Charge / Isi Daya HP Terlebih Dahulu

    Tentunya HP yang tidak ada dayanya tidak akan menyala, maka langkah yang paling benar ketika HP mati total yang dengan mengisi dayanya terlebih dahulu. Hal ini harus dilakukan karena bisa saja kalian lupa mengecas HP Smartphone kalian ketika kalian tertidur pada saat baterai low atau HP jarang digunakan dalam jangka waktu yang lama. Isi daya HP kalian setidaknya sekitar 30 menit-an. Setelah itu kalian coba nyalakan tombol powernya dan tunggu apakah HP kalian menyala atau tidak.

    2. Melepas Semua Komponen HP

    Dengan melepas semua komponen HP kalian bisa mengecek bagian-bagian mana saja yang rusak, HP mati total karena terbentur bisa jadi membuat komponen yang di dalam HP tergores atau bahkan patah. Lepas semua dan cek pada bagian SIM Card, Baterai, Kartu Memori. Cara ini ampuh sekali ternyata, dengan melepas semua komponen membuat aliran listrik berhenti. Setelah dilepas semua jangan langsung dipasang lagi tetapi tunggu sekitar 10-15 menitan. Sambil menunggu kalian bisa membersihkan komponen-komponennya. Setelah itu silahkan di pasang lagi dan dinyalakan HP kalian.

    3. Gunakan Baterai Baru / Baterai Lain

    Gunakan Baterai HP yang sesuai, jangan baterai laptop karena tidak sesuai hehe. Disini untuk mengecek apakah HP lama yang kalian yang mengalami kerusakan atau tidak. HP yang terlalu sering digunakan atau bahkan jika kalian pernah mengecas HP sambil menggunakan HP tersebut membuat HP kalian terasa panas sehingga baterai sering terkena suhu panas yang tinggi tidak akan bisa bertahan lama.

    4. Flashing Ulang HP menggunakan PC

    Dengan memflashing HP, kalian akan memperbaiki / mengganti sistem HP Smartphone yang rusak menjadi normal kembali semula. Cara ini bisa digunakan menggunakan PC kalian dan software yang sudah tersedia di google. Nah tapi hati-hati pada saat kalian memflashing ulang HP kalian karena masing-masing HP Android memiliki cara flashing yang berbeda-beda, nah jadi kalian harus cari sendiri tutorialnya yang sesuai dengan sistem dan chipset HP Android kalian.

    5. Lakukan Pembersihan Wipe System Data dan Cache

    Cara ini bisa digunakan untuk HP yang tidak mati total dengan masuk ke sistem recovery. Android menciptakan system recovery untuk memulihkan sistem yang ada pada HP Android. Dengan cara ini otomatis data-data yang terinfeksi virus / data yang corrupt bisa dihapus dengan cara ini.

    Langkah-langkah yang harus dilakukan:
    1. Tekan Power + Volume UP + Volume Down secara bersama-sama dan tunggu hingga masuk ke sistem recoverynya
    2. Carilah menu WIPE
    3. Lalu pilih WIPE CACHE dan WIPE DATA
    4. Matikan HP kalian
    Sumber : https://www.masfavo.com/2020/01/7-tutorial-ampuh-cara-memperbaiki-hp-mati-total.html
     
  2. harsonoegi

    harsonoegi Member

    Joined:
    Sep 23, 2019
    Messages:
    157
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    gan, kalo hape ane button screen nya ngaco, gimana ya benerinnya ??
     
  3. AndroidApkApps

    AndroidApkApps Member

    Joined:
    Dec 11, 2015
    Messages:
    696
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    28
    Ngaco gimana gan buttonnya? gk sesuai ama yg di klik?
     
  4. harsonoegi

    harsonoegi Member

    Joined:
    Sep 23, 2019
    Messages:
    157
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    iyaaa ngaconya jadi pindah pindah menu sendiri, padahal gak dipencet. bisa nya button home doang
     
  5. Remmy

    Remmy Member

    Joined:
    Dec 5, 2017
    Messages:
    517
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    cuma flashing ulang yang ane belom pernah nyoba sendiri
     
  6. Alvi Iqbal Budiarsya

    Alvi Iqbal Budiarsya Member

    Joined:
    Dec 2, 2019
    Messages:
    58
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Saya baru mendengar flashing itu HP-nya mati total gan?
     
  7. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    550
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    tergantung yg rusak apa lebih baik ke service center
     
    AndroidApkApps likes this.
  8. Om Toni

    Om Toni Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    269
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Saya pernah punya hape layarnya pecah dan mati total karena terjatuh. Pas dicek tukang service handphone dan dihitung-hitung biaya reparasi plus ganti komponen ternyata ongkosnya tidak jauh beda dengan beli hp seken dengan type yang sama. Akhirnya gak jadi diservis dan beli baru
    Kalau bisa memperbaiki sendiri mungkin biayanya tak sebanyak itu kali ya. Okelah nanti saya coba utak atik sendiri. Kebetulan HP-nya yang rusak masih ada. Tapi kalau musti bongkar pasang komponen berarti harus punya peralatan dong. BTW satu set peralatan servis HP kira-kira harganya berapa ya?
     
    AndroidApkApps likes this.
  9. AndroidApkApps

    AndroidApkApps Member

    Joined:
    Dec 11, 2015
    Messages:
    696
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    28
    Iya bener banget kang kalo yang rusak hardwarenya memang lebih baik dibawa ke seervice center hihi
     
  10. enter1kali

    enter1kali Member

    Joined:
    Apr 5, 2013
    Messages:
    423
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    khsusu software ya gan
     
  11. WAP23

    WAP23 Member

    Joined:
    Aug 20, 2018
    Messages:
    210
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    gan, ciri2 baterai perlu diganti gimana ya? soalnya problem saya kadang layar hp error dipencetnya dan suka mati padahal kondisi hp masih 85% baterainya... Jika emang iya, kali aja agan ada atau bisa share tutorial ganti baterai untuk hp xiaomi redmi note yang mudah, hehe... :D
     
Loading...

Share This Page