[Share] Alasan Saya Kenapa Pake Linux

Discussion in 'Computer' started by Cules, Jul 27, 2016.

  1. Cules

    Cules Member

    Joined:
    Jul 24, 2016
    Messages:
    40
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Pertama kalinya saya menulis di forum bersosial. Mungkin judul yang saya angkat classic kali ya? tapi gpp deh, saya hanya ingin berbagi.

    Dulu saya pertama kali berkenalan dengan komputer saya menggunakan windows XP kalau tidak salah saat itu tahun 2001/2002. Nah, diawal tahun 2006, waktu itu saya melihat ada Banner tentang Linux.

    Saya tidak paham saat itu linux itu apa dan bagaimana? Namun karena penasaran sama gambar penguin yang lucu itu. Saya mendaftar ikut seminar tentang linux, waktu itu yang menjadi pembicaranya adalah Bapak Budi Rahardjo

    Saat pertama kali mengenal linux, banyak muncul berbagai pertanyaan dibenak saya. Sulitkah menggunakannya? Kalau ada error harus bertanya ke siapa? dan masih banyak berbagai pertanyaan yang muncul.

    Waktu itu saya bertanya sama teman teman yang telah menggunakan linux yang saya anggap sudah mahir. Salah satunya sama Kang Azwir. Waktu itu tahun 2007 kalau tidak salah. Namun, dari obrolan singkat itu yang saya paling ingat kata-kata dari Kang Azwir

    Kang Azwir :"Kamu kalau mau belajar linux, harus Adil."
    Saya : "Adil maksudnya bagaimana kang?" tanya saya pada kang azwir
    Kang Azwir : "Kamu sudah berapa lama menggunakan windows?" kang azwir bertanya balik
    Saya : "Sekitar 5 sampai 6 Tahun kang"
    Kang Azwir : " Kamu coba lah selama itu, dan rasakan bagaimana setelah mencoba"

    Saat itu saya tidak langsung bermigrasi ke linux, karena masih ada beberapa alasan yang saya pertahankan. Salah satunya, menghadapi skripsi kuliah.

    Nah, setelah lulus kuliah, saya baru berani mulai menggunakan linux, saat itu saya mencoba distro ubuntu. Kebetulan saat itu saya dapat info dari teman jika ubuntu bisa didapatkan secara gratis melalui permintaan langsung ke web nya.

    Saya langsung mencoba saran teman saya, sekitar 2 bulan akhirnya cd ubuntu mendarat dengan selamat.
    Saya langsung mencoba install pada pc saya. Namun, hal buruk terjadi, Driver pc saya tidak bisa terdetect, mau download pun saya bingung, soalnya itu pertama kalinya saya menggunakan linux, Akhirnya hari itu saya langsung copot lagi deh ubuntu yang baru diinstall. Hopeless...!!!

    Nah selang 2 tahun setelah install linux pertama kali itu (saya menggunakan windows) Saya lahap tuh semua tutorial-tutorial linux dari internet. Dan saya mencoba melalui virtualbox setelah saya yakin, saya menginstall kembali linux, namun bukan di pc, melainkan di laptop. Dari tutorial-tutorial yang berada dipc , dan saya praktekan langsung di laptop saya.

    Ternyata anggapan saya terhadap linux yang dulu seperti linux itu sulit, linux itu menjengkelkan, linux itu tidak kompetible dengan hardware dan masih banyak anggapan anggapan negative saya tentang linux terbantahkan.

    Anggapan negative tentang linux itu sekarang berubah menjadi Linux itu Mudah, Linux itu menyenangkan, Linux itu mempesona, Linux itu Indah. dan masih banyak pujian-pujian lain tentang linux setelah saya mencoba dan memahaminya.

    Saya tidak sedang membandingkan dengan OS lain, karena untuk hal-hal tertentu yang bersifat "keharusan" saya masih menggunakan windows. Seperti Desain gambar rumah, jembatan dan hal-hal yang berhubungan dengan pekerjaan saya itu.

    Saya hanya ingin berbagi tentang pengalaman saya dengan linux. Kalau para warga bersosial disini yang sudah menggunakan linux itu bagaimana tanggapannya dari mulai pertama kali berkenalan hingga sekarang?
     
    lasealwin likes this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,071
    Likes Received:
    2,677
    Trophy Points:
    413
    Pertama kali coba Linux pakai Live CD jadi nggak nginstal, kemudian instal 2 OS (jamannya Intel P3). Berhubung jarang pakai linux dan HDD-nya rusak, akhirnya pakai windows terus... :D
    Sebenarnya masalah kebiasaan saja, dan benar kata Kang Azwir tuh.....
     
  3. Tukiyo Valak

    Tukiyo Valak Member

    Joined:
    Jul 15, 2016
    Messages:
    75
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Saya belum pernah make linux, masih pake windows .. mungkin nanti mau coba kalau dah punya laptop *berkeringat*
     
  4. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,877
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Saya bahkan baru sadar bahwa linux dan windows itu berbeda.
    Itukan sitem operasi yang banyak di gunakan oleh bank pemerintah dan swasta
     
  5. Cules

    Cules Member

    Joined:
    Jul 24, 2016
    Messages:
    40
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    @KangAndre, iya kang harusnya saya dulu pake live cd aja dulu. Tapi karena saya terlalu menggebu, akhirnya dalam percobaan pertama rada kecewa. hehehe

    @Tukiyo Valak kalau mau coba2 aja, mending pake virtual mesin dulu. Jangan sampai pengalaman saya keulang. cuma share aja..
     
  6. Cules

    Cules Member

    Joined:
    Jul 24, 2016
    Messages:
    40
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    @lasealwin iya gan, tapi yang sekarang udah hampir sama. tapi menurut ane sih linux lebih stabil dan jarang crash
     
  7. lignab

    lignab Member

    Joined:
    Feb 29, 2016
    Messages:
    136
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Kalo saya udah penasaran sama Linux sejak masih SMA sewaktu lihat majalah komputer dengan cover pinguin, masih ngat saya waktu itu Knoppix. Tapi baru bisa merasakan Linux hampir setahun ini.

    Memang sih, masih dualboot sama Win 7 tapi yang satu ini malah jarang saya pakai.
     
  8. dsc81

    dsc81 Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    35
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Ane mo sharing pertama x pake linux itu taon 2004 kalo ga salah, ane ga inget pasti. Intinya gara2 di kantor ane ada sekitar 15 komputer. Tiap minggu ada aja yg kena penyakit menular. Sampe ane puyeng, ane tanya temen ane, temen ane usulin uda coba aja linux. Nah dari sono, Pertama x ane pake fedora, lupa fedora brp. Nah dari sana sampe skrg linux terus. Ga pernah balik lagi ke Windows.
    bye-bye virus... :)
     
    lignab likes this.
  9. Rigi

    Rigi Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    52
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    wah dari dulu saya masih pake windows, belum berani pakai linux, takut ada yang eror, belum bisa tangani kan berabe laptop satu satunya, hehe

    tapi pengalaman ane pernah install linux debian disekolah dan waow lumayan sulit emang kalau baru pertama kali, tapi kalau kita sudah paham sama si linux ini, saya kira akan mudah gan.
     
    lignab likes this.
  10. lignab

    lignab Member

    Joined:
    Feb 29, 2016
    Messages:
    136
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Kalo takut error saat install, bisa coba Live CD nya kok masbro.
     
    Rigi likes this.
  11. Rigi

    Rigi Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    52
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    maksudnya install lewat installernya di dalam cd ya?
     
  12. avirss

    avirss Member

    Joined:
    May 1, 2014
    Messages:
    222
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Saya mencoba linux saat ada tugas sekolah menginstal paket dan konfigurasi jaringan seperti dns, squirmail dan banyak lagi.
     
  13. lignab

    lignab Member

    Joined:
    Feb 29, 2016
    Messages:
    136
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Kalau saya pake flashdisk atau microSD...caranya buat installer bisa via CD, flashdisk ato microSD.
     
Loading...

Share This Page