[Share] Sindrom Dua Paragraf Bagi Penulis Pemula...

Discussion in 'General Internet' started by apriaja, Sep 11, 2016.

  1. apriaja

    apriaja Active Member

    Joined:
    Aug 17, 2016
    Messages:
    206
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Aden & Ajeng yang budiman melanjutkan postingan sebelumnya tentang menulis disini. Ane mencoba sedikit membagi pengalaman masa-masa awal belajar menulis dulu.

    Achtung !!

    Thread sederhana ini bisa jadi bermanfaat bagian sebagian orang dan dianggap "sampah" bagi sebagian yang lain. Mohon dimaafkan jika ada yang tidka berkenan dan semoga bisa jadi picu bagi yang berniat mengembangkan kemampuan menulis.

    Ketika jaringan internet telah melesat dengan segala kemampuan dan kemudahannya, menulis tentu bukan perkara sulit lagi. Kutip saat kutip sini, hiasi dengan sedikit kata-kata baru atau modifikasi judul, jadi deh tulisan. Kalau yang levelnya di bawah lagi, ctrl + C bawa ke notepad ctrl + P, kemudian ctrl + C dari notepad kemudian ctrl + P di blog, selesai deh tulisan baru.

    Tentu hal di atas adalah pilihan taktis. Tapi mungkin jika kita ingin lebih menikmati proses kreatif dalam menulis, cara di atas tentu bukan pilihan.

    Tapi, ketika kita ingin mulai menulis, ada saja kendala. Paling tidak beberapa hal ini yang biasanya menjadi gejala penulis pemula ;
    • Tak punya ide, apa yang mau ditulis.
    • Ide punya, tapi baru satu kalimat, stuck. Gak tahu mau nulis apa lagi.
    • Satu paragraf, stuck !
    • Selesai dua paragraf, dibaca ulang, merasa aneh, delete semua. Mulai lagi nulis, dua paragraf, baca ulang, nyengir kuda, hapus semua lagi, sampai akhirnya, tutup laptop.
    • Of course, aden dan ajeng punya pengalaman masing-masing, just share !
    Saya menamai gejala-gejala di atas sebagai sindrom "Dua paragraf". Hal ini lumrah pada semua penulis, bahkan kalau baca biografi konon Amartya Sen atau bahkan peraih nobel sastra macam Rabindrant Tagore, pernah mengalami hal macam ini. Jadi kalau kebenaran aden atau ajeng ada yang mengalami hal serupa, jangan berkecil hati.

    Pertanyaannya, bagaimana hal ini bisa terjadi ? Berdasar pengalaman pribadi ane plus curhat beberapa kawan yang mengalami hal serupa. Paling tidak ada tiga alasan yang menyebabkan hal ini terjadi :

    1. Kita sebagai penulis kerap terlalu fokus pada penilaian pembaca, jadi kita diselimuti rasa takut. Apa kata dunia ? begitu kira-kira yang terpikir. Padahal, menulis adalah urusan tersendiri, penilaian pembaca urusan lain lagi. Kalau dua hal ini dicampur, alamat tulisan tak tamat.:)
    2. Penguasaan materi tulisan yang masih lemah. Keinginan menulis tinggi tapi amunisi pas-pasan.
    3. Keyakinan bahwa menulis itu susah, mindset ini yang kemudian menuntun pikiran kita. Semakin sulit menulis ketika mindset kita berkeyakinan menulis itu sulit.
    Pada kesempatan kali ini, ane ingin sedikit berbagi satu langkah sederhana yang siapa tahu bisa bermanfaat :

    Pertama,
    duduklah sejenak di depan laptop. Selanjutnya “Tuliskan pengalaman anda dalam seminggu terakhir hanya dalam satu paragraf.” Setelah selesai sekarang buat tulisan pengalaman anda dalam satu jama terakhir dalam 4 paragraf. Just try it and you’ll know the impact then.

    Saya dulu waktu belajar tak percaya dengan metode ini tapi setelah ini saya ulang terus menerus, ternyata luar biasa manfaatnya. Apa gunanya metode ini ?

    Dengan langkah ini kita akan terbiasa menuliskan bahan yang sedikit menjadi berparagraf-paragraf, dan kita juga akan terbiasa menyederhanakan bahan yang begitu banyak menjadi tulisan yang padat dan singkat.

    Mengapa latihan ini penting bagi penulis yang tengah belajar ? Pada prinsipnya seorang penulis adalah peneskripsi atas peristiwa atau atas suatu benda atau atas apa saja. Nah, dalam melakukan ini kita dituntut kemampuan mendeskripsikan hal yang detail dan di sisi lain kita juga dituntut menyederhanakan info yang banyak menjadi singkat.

    Metode belajar yang satu ini akan berasa setelah dua tiga kali anda praktikkan. Trust me, it’s works !

    Sekedar berbagi ya aden dan ajeng, semoga bermanfaat. Kalau ada yang punya metode lain let’s share…
     
    Last edited: Sep 14, 2016
    wrep17 likes this.
  2. abemedia

    abemedia New Member

    Joined:
    Sep 9, 2016
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Nice share

    Sent from my ZTE N939Sc using Tapatalk
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,935
    Likes Received:
    2,241
    Trophy Points:
    113
    @apriaja lain kali spasi dirapatkan biar nggak terjadi gap yang berlebihan dan agar rapi (gunakan preview jika perlu)
    Sukses :D
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,935
    Likes Received:
    2,241
    Trophy Points:
    113
    Kalau mau menulis, menulislah.. apapun itu. Namun jika menulis ada tujuan, rambu-rambu yang ada perlu diperhatikan. Seperti blogger yang menulis di blog-nya, kalau hanya sekedar menulis tidak menjadi maslah tentang gaya tulisan, jumlah kata dsb. Namun jika ingin tulisan tersebut ada di posisi bagus di SERP goolgle, maka kebebasan menulis sedikit terbelenggu karena ada aturan-aturan dari google. http://www.kangandre.web.id/2015/07/kreativitas-menulis-blogger-terbelenggu.html
     
  5. bangboss

    bangboss Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    82
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Kalo udah biasa nulis untuk seo jadi lancar dengan sendirinya, tapi emang agak sedikit terbelenggu sama rambu2 seperti @KangAndre bilang
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,935
    Likes Received:
    2,241
    Trophy Points:
    113
    Wkwkwkwk... terkadang sampai ke bawa nulis makalah offline. Di pikiran muncul keyword terus :D
     
  7. galang

    galang Well-Known Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,091
    Likes Received:
    69
    Trophy Points:
    48
    kayaknya ini saya pernah ngalamin semua dulu wkw
     
  8. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,185
    Likes Received:
    169
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wkwkwk ini bisa nyambung ke thread saya Tips Ketika Tidak Ada Ide Menulis Artikel Baru Tapi Blog Tetap Terurus

    Kalau soal nulis, saya nggak pengaruh berapa paragraf, berapa kata, berapa kalimat, kata apa saja yg tertulis. Yang penting intinya kesampean hehehe
     
  9. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,185
    Likes Received:
    169
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ampun deh mastah yg satu ini, kalau ngerjain TA bisa2 dapet A ini nilainya
     
  10. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Well-Known Member

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,770
    Likes Received:
    343
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Kalau ane sih yg penting nulis.... masalah enak gak enak dibaca itu urusan belakang... hehehe yang penting dengan gaya sendiri....
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,935
    Likes Received:
    2,241
    Trophy Points:
    113
    dan jangan lupa sambil belajar membuat tulisan yang enak dibaca dan mudah dimengerti dengan gaya sendiri :D
     
  12. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Well-Known Member

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,770
    Likes Received:
    343
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Iya kang... dikit2 sambil memperbaiki.... biar lebih enak dibaca.... hehehehe
     
  13. apriaja

    apriaja Active Member

    Joined:
    Aug 17, 2016
    Messages:
    206
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Aden @abemedia, semoga manfaat !
     
  14. apriaja

    apriaja Active Member

    Joined:
    Aug 17, 2016
    Messages:
    206
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Siap @KangAndre sudah dirapihkan....makasih kang bimbingannya !
     
  15. apriaja

    apriaja Active Member

    Joined:
    Aug 17, 2016
    Messages:
    206
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    I like it, just be our self..
     
  16. apriaja

    apriaja Active Member

    Joined:
    Aug 17, 2016
    Messages:
    206
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Kalau untuk konten seo, ane benar-benar masih awam nih, harus banyak belajar dari mastah2 disini *bagus*
     
  17. apriaja

    apriaja Active Member

    Joined:
    Aug 17, 2016
    Messages:
    206
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Ini yang ane gak punya, sense of SEO, nulis-nulis aja ngonyor..*bagus*
     
  18. apriaja

    apriaja Active Member

    Joined:
    Aug 17, 2016
    Messages:
    206
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Sama den, masa-masa itu, menulis seperti beban beraat hehe..
     
  19. apriaja

    apriaja Active Member

    Joined:
    Aug 17, 2016
    Messages:
    206
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Yup bro, seiring proses biasanya gaya bahasa terbentuk, makin lama makin nikmat dah.. :)
     
    Muhammad Khoir likes this.
  20. Najla

    Najla Member

    Joined:
    Aug 1, 2014
    Messages:
    388
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Menulis itu pekerjaan yang sangat sulit...
     
Loading...

Share This Page