Shoutbox Masih Relevankah?

Discussion in 'General Internet' started by maswes, Apr 2, 2017.

  1. maswes

    maswes Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]
    Shoutbox sempat populer di era awal tahun 2000-an dimana situs blog sedang tumbuh pesat. Dikutip dari Wikipedia, Shoutbox merupakan fitur semacam chatting yang memperbolehkan pengunjung suatu situs web untuk meninggalkan pesan instan situs tersebut.

    Shoutbox membolehkan pengunjung bebas menuliskan pesan singkat, baik ditujukan pada pemilik situs/blog walaupun tidak berhubungan dengan topik.

    Saya sendiri suka menitipkan tulisan pada shoutbox walau sekadar untuk menuliskan "salam kenal" sekalin meletakkan link blog he he he.

    Widget yang satu ini memang sempat populer pada jamannya. Kita bisa mendapatkan secara gratis ataupun dengan berlangganan berbayar untuk mendapatkan fitur yang lebih dari gratisan. Bahkan beberapa blogger lokal sempat memasang sampai lebih dari satu di sidebar. Buat apaaaa?? Saya sendiri sempat pasang widget shoutbox di beberapa blogspot, namun akhirnya diturunkan juga pada akhirnya. Alasannya, waktu itu lebih baik pasang banner link dan ada saja pengunjung yang melakukan vandalisme yang membuat blog sedikit kotor.

    Sekarang, sulit sekali mendapatkan blog atau situs yang masih memajang widget shoutbox. Terlebih kolom komentar blog sudah semakin canggih dan lebih disukai mpu blog dan pengunjung. Mungkin ini menjadi penyebab lunturnya popularitas shoutbox.

    Apakah bersosial lover masih memajang shoutbox?? Sebagai eksperimen, saya memasang kembali di blog personal untuk mengetahui apakah shoutbox masih relevan saat ini.
     
  2. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    595
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    Seperti ladang backlink saja.
     
  3. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    867
    Likes Received:
    346
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Coba: https://tlk.io
    Ini lebih modern dan Materialize friendly.

    Saya yakin Shoutbox bukan satu-satunya, masih ada layanan lain seperti: Chatango, Rocketchat, dsb. Tergantung orientasi ke arah mana.
     
  4. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,597
    Likes Received:
    146
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Menurut saya kalau tujuan utamanya untuk mempermudah komunikasi antara pengunjung dan pengelola situs.. ya.. sah-sah saja ..
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,593
    Likes Received:
    2,096
    Trophy Points:
    113
    Masih relevan kok... hanya saja, banyak disalahgunakan untuk nyepam :D
     
  6. imanjagoa

    imanjagoa Active Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    385
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    masih bnyak yg pake,, tapi biasanya isinya semuanya spam :D
     
  7. Dewalagu

    Dewalagu Member

    Joined:
    Mar 19, 2017
    Messages:
    63
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    apa sih Shoutbox itu? saya kurang tahu
     
  8. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,071
    Likes Received:
    604
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    jaman bravejournal , i.ph ini teknik epic sekali :D
     
  9. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,231
    Likes Received:
    206
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Paling sekarang chatango
    Biasa digunakan web2 download, biasanya drakor
     
  10. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,234
    Likes Received:
    158
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    wapsite saya ada shoutbox nya (bermain.wapka.mobi) dan dijadikan ladang spam :(
     
  11. riki 21

    riki 21 Active Member

    Joined:
    Oct 21, 2014
    Messages:
    254
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    utk sekarang lebih bagus pakai chatango,
    lebih banyak fiturnya dr pd shoutbox
     
  12. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    369
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    waduhh.,., baru tau ad Shoutbox tahun 2000_an .., masih maen kuda kudaan sama ayah.,. belum maun blog.. hehe
     
  13. Hana07

    Hana07 Member

    Joined:
    Mar 16, 2017
    Messages:
    99
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    kalau saya sih sudah engga pakai shoutbox terlalu ramai *flying*
     
  14. Nadz

    Nadz New Member

    Joined:
    Feb 21, 2017
    Messages:
    14
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    tempat nyepam bukan ? setau saya sih itu gunanya belakangan ini hehe
     
  15. Nayfa_Trans

    Nayfa_Trans Member

    Joined:
    Jan 10, 2017
    Messages:
    140
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    wah itu shoutbox sarangnya spam
     
  16. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,701
    Likes Received:
    120
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    setau saya itu bukan ladang backlink, orang ketutup terus tiap chat aktif terus
     
  17. Ipan Nursila

    Ipan Nursila Active Member

    Joined:
    Apr 21, 2015
    Messages:
    256
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    kalau yang ane tau Chatango masih populer tapi di blog download anime atau drakor yang udah rame visitor nya
     
  18. Rich Amor

    Rich Amor New Member

    Joined:
    Mar 29, 2017
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kalau ada yg iseng naro link di shoutbox yg melanggar aturan google, misal link ke porn site, bisa kena semprit juga kali ya ?
     
  19. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    867
    Likes Received:
    346
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Tergantung. Kalau kamu kasihnya link situs yang popular dan di kenal di USA sana, maka tidak akan. Tapi bila link situsnya lokal dan seluruh/banyak kontennya adalah hasil jiplakan, maka bisa kena.

    Kau tahu, bahkan mereka juga membayar pajak.
     
  20. shaied

    shaied Member

    Joined:
    Oct 10, 2014
    Messages:
    55
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Shoutbox cuma jadi ladang spam saja..
     
Loading...

Share This Page