Software HRD Untuk UKM, Cara Baru Ngurus Karyawan

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by Aidil Putra, Jun 20, 2018.

  1. Aidil Putra

    Aidil Putra New Member

    Joined:
    Jun 20, 2018
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    - Untuk para penggiat UKM proses-proses yang biasanya akan dilalui pertama kali mengembangkan bisnisnya adalah menjadi "Superman" yaitu dari urusan hulu sampai hilir dikerjakan sendiri, sesudah itu jika bisnis berkembang dan omset/orderan makin bertambah maka dirasa perlunya sistem untuk mengelola keuangan guna mempermudah cashflow secara sistematis dan serba otomatis yang pastinya excel tidak berperan banyak lagi hehe. Banyak sudah software atau aplikasi yang menyediakan layanan sofware akutansi ataupun software kasir dari yang gratis sampai yang berbayar dengan harga yang ekonomis sesuai dengan kebutuhan Usaha Kecil Menengah seperti Zahir Accounting, Mokapos, Olsera, Pawoon, dan masih banyak lagi.

    Namun setelah sistem finansial atau software kasir sudah berjalan dengan baik dan bisnispun makin berkembang serta jumlah karyawan pun semakin bertambah, ada pengelolaan lain yang terkadang kurang diperhatikan oleh pemilik usaha yaitu pengelolaan SDM (Sumber Daya Manusia). Seperti kita ketahui tugas HRD memilki peran sangat penting dalam suatu perusahaan dimana tugas utama seorang HRD adalah bagaimana mengembangkan sumber daya manusia yang bukan hanya berdaya unggul, profesional namun juga memiliki loyalitas yang tinggi terhadap perusahaan. Tetapi pada prakteknya pegawai HRD terkadang terjebak pada rutinitas harian seperti perhitungan gaji, menghitung absensi, lemburan, BPJS, PPh21, klaim karyawan dll yang kebanyakan masih menggunakan metode manual.

    Dari masalah itulah saat ini banyak startup bisnis yang menghadirkan layanan pengelolaan SDM berupa software HRD baik yang berskala UKM bahkan perusahaan besar yang ditunjang dalam aplikasi di smartphone. Salah satunya SunFish Go yang merupakan anak perusahaan DataOn sejak tahun 1999 yang sudah fokus dalam layanan software as A Service di pengelolaan SDM atau Human Resource Management System (HRIS). Selain berbasis web cloud, aplikasi SunFish Go dapat diunduh juga secara gratis di Play Store mauapun di Apps Store.

    [​IMG]

    Jumlah perusahaan ternama yang telah menggunakan SunFish Go pun sudah mencapai ribuan sesuai pengalaman mereka dipercaya sejak tahun 1999. Hal inilah yang mendorong aplikasi manajemen karyawan yang satu ini untuk menjadi yang terbaik di antara software payroll Indonesia lainnya.

    Beberapa perusahaan yang telah menggunakan SunFish Go antara lain BPJS Kesehatan, Adaro, KFC, Bridgestone, Samsung, LG, EPSON, KPK, hingga institusi pendidikan seperti Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR).

    [​IMG]

    Dan berikut beberapa fitur yang dapat digunakan:

    Selfie Absensi

    Ini salah satu fitur yang menarik misalnya karyawan sudah sampai di kantor namun masih di parkiran cukup selfie di HP terus upload maka sudah tercatat sudah absen dan sudah terintegrasi dengan GPS, tahu kan fungsinya GPS disini

    Pengajuan Cuti

    Pengajuan cuti gak pake ribet langsung dari HP bisa lihat sisa cuti kita, pengajuan cuti, serta persetujuan cuti.

    Sistem Payroll

    Sistem penggajian yang serba otomatis dan tepat waktu, ini yang terpenting karena gaji sangat sensitif misal telat masuk ke rekening karyawannya.

    Fitur Pengajuan Klaim dan Pinjaman

    Proses pengajuan klaim dan pinjaman uang yang biasanya rumit bisa jadi simpel dan praktis.

    Penghitungan PPh21

    Kalkulasi yang akurat antara penggajian, PPh 21 dan BPJS.

    Laporan SPT & BPJS

    Bisa lihat laporan SPT dan BPJS karyawan hanya lewat HP.

    Di bawah ini detail paket yang Free Edition dan Business Package yang cuma Rp 10,000,-/ karyawan atau Rp 9,000,-/ karyawan (jika berlangganan 6 bulan).

    [​IMG]

    Semua fitur di atas dapat digunakan gratis tanpa ada iklan dengan tidak ada batasan maksimum jumlah karyawan yang akan didaftarkan. Jadi untuk meyakinkan anda bisa mencoba tanpa batasan waktu sebelum mengambil Buisness Package yang harganyapun sangat terjangkau.

    Fitur lengkap dengan dukungan teknologi terbaru, harga terjangkau, dan sudah dipercaya oleh ribuan perusahaan besar yang menggunakannya, saya percaya dan merekomendasikan bagi para pelaku UKM bahwa SunFish Go sebagai software payroll terbaik di Indonesia saat ini.

    Demikian review singkat semoga bisa bermanfaat bagi para pelaku bisnis UKM dalam mencari software payroll yang tepat untuk mengembangkan bisnisnya ke level yang lebih tinggi.
     
    Last edited: Jun 21, 2018
  2. Signea Living

    Signea Living New Member

    Joined:
    May 7, 2018
    Messages:
    14
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    aplikasi ini menarik dan saya rasa akan sangat bermanfaat jika diterapkan di start up yang beberapa memiliki sistem manajemen yang kurang bagus
     
  3. parmantua

    parmantua New Member

    Joined:
    Mar 27, 2018
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    boleh tau bagaimana fitur di aplikasi ini dan apakah ada perbedaannya dengan sistem ERP? karena setahu saya sistem ERP juga ada yang aplikasinya untuk manajemen karyawan.
     
  4. Aidil Putra

    Aidil Putra New Member

    Joined:
    Jun 20, 2018
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Setau saya SunFish Go fokus di pengelolaan karyawan atau sistem HRD sedangkan ERP nya ada di DataOn yang merupakan induk perusahaanya SunFish Go mereka ada ERP nya om namanya SunFish detail bisa bisa cek link disini https://www.dataon.com/pages-view/enterprise-resource-planning/
     
  5. Aidil Putra

    Aidil Putra New Member

    Joined:
    Jun 20, 2018
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Yup setuju pak, terkadang kita masih terjebak di faktor udah kebiasaan hehe..
     
  6. linodrive07

    linodrive07 New Member

    Joined:
    Aug 7, 2017
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Memang sudah saatnya manajemen HRD, Payroll dan akuntansi untuk melek teknologi untuk memudahkan pekerjaan mereka
     
  7. Swarm

    Swarm New Member

    Joined:
    May 18, 2018
    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Ini versi smartphone ya? Kalau untuk PC apakah ada juga?
    Lumayan juga sih ini applikasinya, memudahkan kita untuk mengatur kebutuhan karyawan haha
     
  8. masdeal

    masdeal Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    34
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    seiring dengan perkembangan zama sekarang yang semakin tidak bisa di bendung kebutuhan akan software penjualan banyak sekali di minta dari pedagang kecil hingga pedagang dalam skala besar atau PT karena software ini memiliki banyak manfaat salah satunya mengatur semua akses penjualan seperti Menganalisa keluar masuk stock dari suatu produk, Mendukung penjualan secara credit / tempo, pencatatan hutang - piutang bahkan ada yang namanya cashless atau uang digital agar pembeli tidak perlu lagi membayar cash cukup dengan scan barcode saja seperti pada pembayaran ojek online. sangat bermanfaat bukan?
     
  9. Dudu

    Dudu Member

    Joined:
    May 18, 2018
    Messages:
    125
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    kalo untuk saat ini sih, justru merupakan tools yang wajib dimiliki oleh HRD, terutama di perusahaan2 besar...
     
  10. HartK

    HartK New Member

    Joined:
    Jul 4, 2018
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Selain aplikasi inventory management, muncul lagi ya apliaksi HRD buat penggiat UMKM
    Semoga saja aplikasi ini bisa menjadi pemecah masalah-masalah yang sering dihadapi oleh penggiat UMKM apalagi dalam mengurusi kepentingan karyawannya.
     
  11. Aidil Putra

    Aidil Putra New Member

    Joined:
    Jun 20, 2018
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ada om di play store sama apps store dan web based juga cari aja sunfish go
     
  12. Aidil Putra

    Aidil Putra New Member

    Joined:
    Jun 20, 2018
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    iya pak, cuma PR nya biasanya migrasi dari kebiasaan yg lama ke yg baru :)
     
  13. Surya Semesta

    Surya Semesta Member

    Joined:
    Jul 11, 2018
    Messages:
    44
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Bagus mana dengan Odoo gans?
     
  14. Aidil Putra

    Aidil Putra New Member

    Joined:
    Jun 20, 2018
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    wah ane lum coba odoo gan hehe , yg ane tau kalo sunfish go pure lokal bukan dari luar
     
Loading...

Share This Page