Spammer Forum Tidak Dapat Dihindari

Discussion in 'Feedback & Help' started by KangAndre, Jul 21, 2018.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,449
    Likes Received:
    2,437
    Trophy Points:
    313
    Spammer oh spammer. Berbagai cara digunakan untuk memperkenalkan website-nya tanpa mengikuti aturan yang ada. Kali ini saya tidak membahas tentang spammer itu sendiri, namun hanya berkaitan spammer yang ada di Forum bersosial.com ini terutama spammer bule.

    Belakangan ini Forum Bersosial semakin bertambah anggotanya setiap hari, bahkan bisa sampai puluhan yang mendaftar. Namun, ada anggota yang tidak diharapkan, yaitu SPAMMER terutama spammer bule.

    Tidak dapat dipungkiri bahwa forum terbuka (online) menjadi salah satu target spamming, terutama forum online yang cukup ramai. Kemungkinan Bersosial.com telah menjadi "footprint" pencarian dengan keyword "by Xenforo" bagi spammer bule. Hal ini saya coba buktikan dengan search username spammer yang ternyata ada juga di forum-forum yang menggunakan Xenforo.

    spam.jpg

    Bagaimana Admin Bersosial menanggapinya?

    Barangkali beberapa member gerah (termasuk saya) terhadap thread seperti gambar di atas, bahkan ada yang mengomentari. Namun admin berpendapat bahwa ini adalah resiko forum bebas dimana setiap anggotanya memiliki kepentingan yang berbeda. Selanjutnya adalah mem-banned member tersebut jika terbukti melakukan spamming.

    Apakah tidak ada cara untuk menghadang spammer tersebut?

    Ada, dan cms Xenforo bisa melakukan yaitu me-moderasi setiap thread yang dibuat atau meng-approved setiap member yang baru mendaftar. Namun ada konsekuensinya, yaitu setiap thread atau komentar yang dibuat oleh seluruh member baik itu lama maupun baru harus disetujui terlebih dahulu sebelum dipublikasikan. Termasuk juga jika ada calon member yang akan bergabung dan tidak ada niatan untuk spamming. Kasihan juga jika harus menunggu...

    Perlu diingat juga bahwa Admin dan moderator tidak 24 jam mengawasi forum. Jika mode moderasi diaktifkan maka setiap post (thread, komentar) baru akan tertunda publikasinya. Demikian juga jika sistem approved dijalankan untuk member baru.

    Perlu diketahui juga, bahwa spammer-spammer bule tersebut merupakan human bukan robot. Artinya thread bukan dibuat oleh robot melainkan oleh manusia. Mereka mendaftar terlebih dahulu secara manual kemudian membuat thread. Sebagai bukti, terkadang mereka membuat signature (seperti gambar di atas) atau membuat homepage atau membuat profil post. Ini tidak mungkin dilakukan oleh robot dan biasanya Xenforo akan memblokir IP yang digunakan robot.

    Kesimpulan

    Bersosial.com tidak dapat menolak member baru yang berniat melakukan spam (spamming). Hal sama juga terjadi di forum-forum lainnya, terutama yang menggunakan Xenforo. Yang membedakan adalah cepat atau lambatnya admin menghapus thread spam tersebut (biasanya langsung di-banned).

    Di sisi lain, ada sedikit kebanggaan bahwa forum bersosial sudah dikenal di luar, meskipun sebagai sasaran spamming :)

    Jika menemukan thread full berbahasa Inggris (tentu saja melanggar rules) atau sekiranya isi thread cuma nyepam, jangan ditanggapi (komentar), lebih baik klik "report" untuk membantu moderator menghapusnya.

    Admin bersosial.com akan berusaha mencari jalan terbaik untuk meminimalkan spammer agar forum tetap "bersih". Semoga
     
    bimo pamungkas and toniiantoniio like this.
  2. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,026
    Likes Received:
    1,013
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Saya kira fungsi word filter sudah ditetapkan...? Harapnya dengan ini sistem forum bisa menolak thread yang berisikan kata tertentu atau setidaknya merek atau link mereka. Ini lebih efektif dibandingkan harus manual memantau forum beberapa kali sehari.
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,449
    Likes Received:
    2,437
    Trophy Points:
    313
    Sepertinya sudah, namun itu berlaku global sehingga jika ada postingan dengan kata-kata tertentu (bukan spamming) akan kena juga.
    Perlu addon (dan biasanya gak gratis). Di blok berdasarkan IP luar negeri, repot juga.
    Saya sudah mengusulkan kepada Admin untuk meminimalkan spammer tanpa mengganggu kenyamanan member yang lain.
     
  4. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,026
    Likes Received:
    1,013
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Kata =/= URL

    Hanya mengatakan url atau alamat spammer saja. Juga, ada methode bernama "regex", saya harapkan regex bisa digunakan hanya di judul untuk match bila isinya hanya berupa alamat web site saja (terciri spammer). Semenjak judul thread spammer hanya url. Mungkin admin tahu apa maksud saya.
     
  5. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,325
    Likes Received:
    187
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    nah bagian ini yang susah :(
    kalau robot saya yakin ngak bisa tembus

    ini mereka daftar seperti member lain setelah itu nyepam
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,449
    Likes Received:
    2,437
    Trophy Points:
    313
    Sepertinya harus menggunakan addon. Standart setting XF tidak ada untuk itu.
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,449
    Likes Received:
    2,437
    Trophy Points:
    313
    Forum2 sebelah juga masuk. Beberapa kali saya sempat melihat karena belum dihapus, terutama di tengah malam.
    Setidaknya threads spam nggak sampai 24 jam tampil.
     
  8. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,209
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kerja keras bapak-bapak admin dan moderator di sini. :D Mangat2
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,449
    Likes Received:
    2,437
    Trophy Points:
    313
    Padahal mereka nggak dibayar kok.... :D :D :D
     
  10. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    221
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Mungkin yang dicari bukan hanya uang tapi juga kepopuleran.

    Kalo diblokir pakai kata "suplement" apa bisa, ya?

    Kalo pakai IP, apakah pengunjung dengan IP yang sama akan berpengaruh?
     
  11. Remmy

    Remmy Member

    Joined:
    Dec 5, 2017
    Messages:
    175
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    biasanya robot itu gan
    temen ane ada yang admin forum juga
    pernah trace lacak ip, ip nya selalu ganti2 walaupun web yang di perkenalin nya sama
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,449
    Likes Received:
    2,437
    Trophy Points:
    313
    Bersosial pakai cloudflare, resiko blokir IP sangat besar.
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,449
    Likes Received:
    2,437
    Trophy Points:
    313
    Kemungkinan kecil. Kalau robot mungkin tidak bisa buat signature, profil post maupun homepage karena harus daftar (login) terlebih dahulu.
     
  14. toniiantoniio

    toniiantoniio Member

    Joined:
    May 10, 2018
    Messages:
    42
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
  15. Achmad Try

    Achmad Try Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    844
    Likes Received:
    91
    Trophy Points:
    28
    Pengen bantu., tpi saya cuma lapor kalo ada thread yang tidak sesuai aturan atau niatnya cuma spam doang :cool:
     
    KangAndre likes this.
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,449
    Likes Received:
    2,437
    Trophy Points:
    313
    Forum bersih >>> backlink bagus :D
     
  17. Rickh

    Rickh Member

    Joined:
    Mar 8, 2015
    Messages:
    158
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    siapakah pendiri bersosial? siapa saja moderator bersosial? siapa yang ganteng? :v
     
  18. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,026
    Likes Received:
    1,013
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Ketika berhadapan dengan spammer, yang menjadi nilai adalah "reputasi situs yang di-spam" terhadap mesin pencarian. Semenjak mesin pencarian meng-crawl semua data situs, termasuk "gibberish" atau banjir kata; dan berakhir ke pole-point: situs mereka.
     
  19. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,449
    Likes Received:
    2,437
    Trophy Points:
    313
    Yang bisa menjawab adalah @senpai :D
     
  20. Tamyiz

    Tamyiz New Member

    Joined:
    Jul 21, 2018
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    jiwa jiwa spamer memang susah di kendalikan wkwkwkwkwk*akhirnya*
     
Loading...

Share This Page