Step by Step Belajar SEO untuk Pemula

Discussion in 'General Internet' started by joshua, Apr 16, 2020.

  1. joshua

    joshua Member

    Joined:
    Nov 13, 2015
    Messages:
    101
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    SEO merupakan suatu Teknik untuk mengoptimasi suatu website beserta keywordnya. Hal yang paling mendasar pada SEO terletak pada on page SEO (optimasi website dari dalam), disusul dengan off page SEO (optimasi website dari luar). Kedua hal ini memiliki peran penting untuk mengoptimasi suatu situs. Lebih dari itu, SEO sejatinya bukan hanya ON page & Off page tapi juga di dalamnya terdapat strategi, mapping, dan Analisa baik pada website milik sendiri dan juga competitor.

    Seandainya saja SEO berhenti pada Off page, maka saat ini anda bisa dengan mudah membayar jasa SEO yang menyediakan paket backlink murah, yang harganya cukup bervariasi. Sayangnya, SEO saat ini bukan hanya tentang dua hal tersebut, tapi anda juga harus berfokus pada user experience seperti bagaimana caranya menghadirkan konten segar yang membuat orang betah menyambangi situs anda, membuat persentase drop off semakin kecil hingga hal-hal kecil lainnya.

    Sangking banyaknya hal yang harus dipelajari dalam SEO, tentu hal tersebut membuat anda yang baru hadir sebagai pemula bingung dan bimbang. Bingung harus mulai dari mana dan bimbang karena tidak yakin apakah hal yang sedang dipelajari merupakan jalan yang benar atau tidak. Oleh karena itu, Ngobroldigital kali ini akan merangkum beberapa hal yang bisa menjadi pijakan dan cara cepat belajar SEO untuk pemula. Berikut ini rangkumanya.

    1. ON Page SEO
    • Meta Title
    Hal yang paling mendasar dalam ON Page adalah ketidak sesuaian meta title dan description. Untuk mengecek title & description anda bisa membuka website anda pada google chrome, kemudian klik kanan dan klik “view page source”. Setelah itu CTRL + FIND dan masukkan “title” maka anda akan menemukan title web tersebut. Masukkan “description” untuk mencari deskripsi website tersebut.

    Meta title idealnya terdiri 60-70 word, berisi keyword utama dan bisa juga menyelipkan brand website anda pada akhir title, ingat ya di akhir bukan di awal. Kenapa? Akan kita bahas lebih jelasnya di pembahasan berikutnya. Dengan meta title yang padat, search engine akan lebih mudah mengenali website kita dengan keyword yang ingin kita tuju.

    [​IMG]
    Meta title pada dasarnya dibuat sesuai dengan fokus keyword yang anda target, katakanlah website anda bergerak dalam bidang finance dan keyword utamanya adalah “pinjaman uang online” maka title yang bisa digunakan pada website tersebut adalah “pinjaman uang online terpercaya”

    • Meta Description
    Meta description memiliki peran penting kedua setelah meta title, fungsinya untuk menggambarkan deskripsi website anda pada snippet mesin pencari. Isilah meta description sesuai dengan keyword yang anda targetkan, sama halnya seperti title, anda juga bisa memasukkan beberapa keyword yang dipadatkan di dalam meta description.

    • Robot.txt
    Robot.txt merupakan sebuah kode berbentuk text yang berfungsi sebagai bot pada search engine. Tujuannya yakni untuk menjalin interaksi antara website dan bot search engine. Hasil dari interaksi tersebut adalah untuk membatasi kegiatan bot, mengontrol kegiatan bot hingga memblokir beberapa laman yang anda Kelola, contohnya seperti laman admin yang sangat sacral dan tidak boleh terindex di google.

    • Sitemap.xml
    Sitemap secara terminologis meruapakan upaya pemilik website agar semua laman website yang ia miliki dapat diakses oleh Google, mulai dari laman post, category, page, dll. Sitemap memiliki peran yang sangat penting untuk membuat website anda terindex dengan baik di search engine. Untuk membuat sitemap tidaklah sulit, jika anda pengguna wordpress maka anda hanya perlu menginstal plugin dari Yoast, dari situ sitemap akan di set up secara otomatis.

    • Keyword Research
    [​IMG]
    Keyword research sebenarnya bisa dibilang masuk ke dalam Off page dan juga On Page. Keyword research merupakan kunci utama masa depan suatu website, semakin baik risetnya maka semakin berpotensi untuk mendulang traffic. Untuk pembahasan lebih jauh mengenai cara riset keyword, anda bisa temukan di sini. Salah satu referensi tool untuk keyword research adalah : Ahrefs, Semrush dan Google keyword planner.

    Nah, itulah tadi beberapa hal yang perlu diketahui untuk para pemula yang ingin belajar SEO dengan cepat. Hal-hal tersebut merupakan hal dasar yang harus diprioritaskan sebelum memulai fase Off Page SEO.

    2. Off Page SEO

    Cakupan off page SEO sebenarnya lebih mengerucut dibanding dengan On page. Off page cenderung berorientasi pada skema backlink, di mana ada beberapa jenis backlink baik yang sifatnya gratis maupun berbayar yang dapat anda coba. Beberapa diantara jenis backlink tersebut adalah :

    • Blog commenting
    • Social bookmarking
    • Social media shares
    • Paid blog placement
    • Advertorial, dll
    Itulah dia beberapa Teknik dasar cara meningkatkan seo website anda untuk tahap pemula. Langkah-langkah tersebut dapat anda terapkan sebagai referensi dalam belajar SEO untuk pemula. Saya anjurkan untuk fokus pada area On Page SEO ketimbang Off Page. Sebab, jika On Page SEO score anda sudah baik maka Off Page hanyalah sebagai bonus

    Sumber : Ngobroldigital
     
    ziuma likes this.
  2. dzeko

    dzeko New Member

    Joined:
    Feb 12, 2013
    Messages:
    60
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    social bookmarking apa masih ampuh seperti dulu ?
    Punya daftar social bookmarking terbaru ?
     
  3. cahyo prasetyo

    cahyo prasetyo Member

    Joined:
    Aug 4, 2018
    Messages:
    181
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    maaf gan, blog commenting kurang bagsus, apalagi banyak OBL nya dari sumber itu, bisa meningkatkan spam score blog
     
  4. joshua

    joshua Member

    Joined:
    Nov 13, 2015
    Messages:
    101
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    udah ngak seefektif dulu gan, tapi memang ada beberapa yang masih bisa diandalkan
     
  5. joshua

    joshua Member

    Joined:
    Nov 13, 2015
    Messages:
    101
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Setuju, saya memang hanya memberikan sedikit gambaran saja mengenai off page, karena fokus konteksnya di artikel ini lebih ke arah on page
     
  6. cahyo prasetyo

    cahyo prasetyo Member

    Joined:
    Aug 4, 2018
    Messages:
    181
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    mantap gan, makasih sharingnya, hehhe, lumayan memahami mengenai optimasi onpage
     
  7. cahyo prasetyo

    cahyo prasetyo Member

    Joined:
    Aug 4, 2018
    Messages:
    181
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    bantu jawab ya, setau ane sih quora, kompasiana, kaskus, medium...itu sih gan setau sy hehehe. boleh tambahin kalau ada yang tau
     
  8. keepburger

    keepburger Member

    Joined:
    Nov 2, 2018
    Messages:
    76
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    8
    Tulis aja kontenmu!

    Itu cuplikan kata dari seseorang. Sebagus apa pun skor kecepatan situs mu dan se SEO situsmu. Kalau tidak punya konten yang bagus.

    It's nothing.
     
  9. mutifsolo

    mutifsolo New Member

    Joined:
    Sep 13, 2017
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Keren kak, ijin untuk belajar gan
     
  10. hendrik21

    hendrik21 Member

    Joined:
    Aug 30, 2018
    Messages:
    30
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Mempertahankan peringkat perlu usaha yang terus menerus... lama nggak update artikel akibatnya rangking website perlahan turun
     
  11. Arif Rachman Hakim

    Arif Rachman Hakim Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    337
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    backlink dari sosmed aja cukup untuk tingkat persaingan menengah kebawah
     
  12. konveksiantas

    konveksiantas New Member

    Joined:
    May 4, 2019
    Messages:
    15
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    pembahasan SEO memang selalu seru untuk terus dibahas/dipelajari hehe
     
  13. Omar Aziz

    Omar Aziz New Member

    Joined:
    Jun 11, 2015
    Messages:
    33
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Google+:
    Gak ada habisnya belajar SEO..biar pun teknik dasar nya itu2 aja..tapi pengembangannya itu yg menarik utk di gali terus.
    Kekuatan Konten adalah yg Utama, bagaimana artikel itu bermanfaat buat pembaca.
    Algoritma baru pasti ada teknik baru.
     
  14. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,251
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Bukannya akan sangat terlalu panjang dan berlebihan jika 60-70 kata dijadikan judul?

    :: Menambahkan: Contoh yang diambil itu homepage, jadi tidak perlu ditaruh belakang "nama situsnya"
     
  15. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,522
    Likes Received:
    116
    Trophy Points:
    63
    Jadi agak faham bedanya of page SEO dan on Page SEO
    kalau nyari keyword pake ahrefs dan semrush ada harus bayar yah? maunya yang gratisan
     
  16. M. Rizky P. K.

    M. Rizky P. K. New Member

    Joined:
    Sep 16, 2019
    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    SEO sekarang makin kompleks ya tapi hasilnya juga makin bagus sih kita sebagai user google jadi diuntungkan dengan relevannya pencarian. Jadi inget dulu ada toolsnya seperti scrapebox dan GSA untuk manipulasi SEO *boohoo*
     
  17. AndroidApkApps

    AndroidApkApps Member

    Joined:
    Dec 11, 2015
    Messages:
    696
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    28
    Manteeup thanks ilmunya gan
     
  18. m topal

    m topal New Member

    Joined:
    Apr 28, 2020
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    mantap materinya, sangat membantu buat kami kaum pemula blogging. Oh ya, ini juga ada referensi buat praktik dasar seo ala saya
     
    Last edited: May 1, 2020
  19. Shilatour

    Shilatour New Member

    Joined:
    Apr 18, 2020
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    sekarang kalo banyak saingan untuk dunia digital, dan banayak yang sukses juga dri dunia digital ini, semua ada psang surut untuk usaha begtupun untuk backlink kalo kta tdak update akan turun DNS kita, mkasih gan ats info yang bermanfaat juga ane jga baru termsuk orang yg belajar
    kunjungi juga web ane
    rental mobil tangerang
    rental mobil bandara
     
    Last edited by a moderator: May 7, 2020
  20. kouhai

    kouhai Junior Admin Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2018
    Messages:
    43
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    8
Loading...
Similar Threads - Step Step Belajar
  1. shandry
    Replies:
    0
    Views:
    1,007

Share This Page