Strategi Link Building Benar Ternyata Salah: Aliran SEO Putih

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by elbuy, Apr 13, 2016.

  1. elbuy

    elbuy Member

    Joined:
    Apr 20, 2015
    Messages:
    282
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Ini hanya penilaian personal saja bahwa Strategi Link Building yang dianggap benar ternyata salah, bahkan lebih menyiksa daripada membuat artikel berkualitas standar SEO. Padalah strategi tersebut sebagai SEO aliran putih yang seharusnya selalu benar.

    Bagaimana menjelasan detailnya? Berikut penjelasan dasar yang sudah umum dijelaskan master SEO, salah satunya dari PanduanIm (Sumber), mengenai strategi Ling Building yang dianggap sebagai SEO aliran putih dan beberapa tanggapan saya yang membuat strategi ini dianggap salah.

    1. Kualitas Backlink Yang Hanya Dalam Mimpi

    Backlink berkualitas memiliki potensi untuk ranking dan banyak dicari para blogger untuk menaikkan posisi situsnya. Namun seperti apa yang menentukan backlink berkualitas?

    • Reputasi website
    • Keaktifan website
    • Kesamaan topik
    • Penempatan backlink dalam website
    • Dofollow & nofollow
    • Kesamaan bahasa
    • Umur backlink

    TANGGAPAN:
    Yang membuat salah starategi ini salah adalah tidak memberikan kemudahan dalam menjalankannya. Artinya, anda tidak perlu mencari-cari backlink seperti ini. Hanya berdoa kepada Tuhan, “Ya Tuhan, berikanlah hamba backlink berkualitas untuk blog hamba”.

    Anda masih punya harapan kok. Cara mudahnya yaitu:
    - Carilah blogger yang siap memiliki ciri di atas
    - Bersahabatlah dengan baik dengan blogger yang dimaksud
    - Buatlah kerjasama backlink dengan membuat 2 blog yang memiliki topik dan bahasa yang sama. Agar bisa bertukaran backlink namun tidak dalam satu jalur.
    - Buatlah proyek untuk meningkatkan reputasi suatu blog blogger

    Walau cara mudah, tetap saja cara yang sulit. Kesulitannya apa? Point “Buatlah proyek untuk meningkatkan reputasi suatu blog”, adalah yang membuat sulit. Memang bagaimana meningkatkan reputasi sebuah blog? Lagi-lagi caranya adalah backlink berkualitas. Bagaimana mendapatkan backlink berkualitas? Berikut caranya:

    Anda masih punya harapan kok untuk meningkatkan reputasi blog. Cara mudahnya yaitu:
    - Carilah BANYAK BLOGGER yang siap memiliki ciri di atas
    - Bersahabatlah dengan baik dengan PARA BLOGGER yang dimaksud
    - Buatlah kerjasama backlink dengan membuat 2 blog PER BLOGGER yang memiliki topik dan bahasa yang sama. KALAU MAU. Agar bisa bertukaran backlink namun tidak dalam satu jalur.
    - Buatkah proyek untuk meningkatkan reputasi blog PARA BLOGGER

    Ya ampyuuuun, lebih temehong-mehong gue....

    2. Anchor Text Pelit Kata Kunci

    Anchor text yang digunakan dalam link dibaca oleh mesin pencari sebagai kata kunci. Website anda mendapatkan poin ekstra dalam teks yang digunakan sebagai anchor. Namun demikian, penggunaan anchor yang sama berulang-ulang tidak akan memberikan dampak positif lagi. Perlu anda ketahui apabila dalam 1 halaman terdapat 2 link menuju website anda dan keduanya memiliki anchor yang berbeda, maka Google menggunakan anchor pertama.

    TANGGAPAN:
    Backlink berkualitas pasti berkaitan dengan penanaman anchor teks. Jelas, yang namanya backlink ya anchor teks. Namun anda perlu ketahui, rata-rata pemberi backlink tidak memberikan kata kunci yang anda inginkan karena mereka pun mengerti bahwa memberikan backlink sesuai kata kunci berarti mengajak bersaing dengan mereka sendiri.

    Rata-rata mereka akan memberi “klik disini, sumber artikel, baca detail” bahkan sampai diulang-ulang. Syukur sih masih diberi link dofollow. Bagaimana bila 100% hanya diberi backlink nofollow??? Buat apa coba?

    SOLUSINYA: Buat saja blog dummy, beres... lalu lakukan teknik meningkatkan reputasi blog dummy seperti di atas.

    Tambah bertambah termehong-mehong deh.

    KESIMPULAN:
    Bila anda menginginkan backlink berkualitas, maka solusi terbaik adalah jangan mencari backlink tetapi menarik orang agar memberi backlink. Resikonya:

    • Reputasi website NOL
    • Dofollow, NOL

    Berkualitaskah???? Tik tok tik tokk...

    Apakah masih mengharapkan teknik ling building anda berkualitas? Benar di satu sisi karena memang itulah yang terbaik. Namun di sisi lain memang salah, bila anda berusaha mencari-carinya.
     
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,020
    Likes Received:
    2,643
    Trophy Points:
    413
    SEO itu seni (pendapat saya). Maka orang bebas menentukan pilihan, entah benar atau salah menurut yang lain. Yang terpenting hasilnya. :D
     
  3. elbuy

    elbuy Member

    Joined:
    Apr 20, 2015
    Messages:
    282
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Betul sekali... yang mau aliran putih, silahkan. mau aliran hitam, silahkan... terpenting jangan melupakan SEO walau melupakan sedikit pada SEO yaitu BACKLINK...
     
  4. imanjagoa

    imanjagoa Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    460
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    hanya bisa berusaha nyari backlink dan berdoa.. berhasil atau tidaknya sepenuhnya terserah pada Tuhan :)
     
  5. elbuy

    elbuy Member

    Joined:
    Apr 20, 2015
    Messages:
    282
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    amiiiin... cuma bisa mengaminkan, karena master SEO PUTIH pun tidk menjelaskan teknik yang jelas,haha
     
  6. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Active Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    602
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    43
  7. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ane biasanya backlink lewat komentar :D
    Seperti klikmania, portalsemarang, yusufmansur.com, lindaikeji, dan sebagainya :D
     
  8. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,020
    Likes Received:
    2,643
    Trophy Points:
    413
    Udah tahu aturannya???
     
  9. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Ane mau aliran jingga sedikit keunguan ... pakai lis warna emas, keren nggak *pahlawan*
     
  10. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    metalic juga bagus, *bagus*
    kalau saat ini belum maksimal, apa karena kesalahan ini ? @elbuy ini target seo & link building hanya buat blogger ?
     
  11. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Mohn penjelasannya untuk poin kedua ini, berapakah maksimal dan yang terbaik dalam satu artikel link yang kembali pada website kita...? Apakah 1 link menuju home page, 1 link menuju artikel itu sendiri dan 1 link menuju artikel lainnya...? mohon penjeasannya ya gan untuk menambah kualitas artikel kita bersama...
     
  12. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Active Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    602
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    43
    Tau lah om *akhirnya*
     
  13. yakub

    yakub Member

    Joined:
    Feb 23, 2016
    Messages:
    132
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Walau belum mengerti.coba simak dan baca ulang lagi.thx mastah
     
  14. elbuy

    elbuy Member

    Joined:
    Apr 20, 2015
    Messages:
    282
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Kalau belum maksimal, hasilnya masih nihil. ada banyak yang perlu diperiksa. yang paling awal diperiksa itu masalah Onpage, bagaimana pengurusannya dalam hal link building internal, jumlah tulisan, relevansi artikel dengan title blog dan deksripsi, variasi artikelnya, dan seabrek yang bikin pusing...

    Itu untuk situs blog. kalau optimasi online shop atau minisite, pakai saja blog yang udah mapan.
     
    Last edited: Apr 14, 2016
  15. elbuy

    elbuy Member

    Joined:
    Apr 20, 2015
    Messages:
    282
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Sebenarnya acnhor teks yang dimaksud adalah yang dipasang situs orang lain untuk situs kita. Kalau begitu, kita gak ada urusan dengan link buatan mereka. Terserah saja. makanya saya juga mikir, mencari backlink saja sulit, kok ditambah beginian, hehe...

    Tapi kalau kita membuat blog dummy (blog relevan backlink), aturan mainnya 1 untuk homepage, 1 untuk artikel pribadi dan 1 untuk artikel yang memiliki reputasi bagus (contoh artikel wikipedia) yang relevan. Ya, agar kebagi rata point backlink-nya tanpa dicurigai
     
  16. noetral

    noetral Member

    Joined:
    Apr 6, 2013
    Messages:
    458
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    boleh² emang link building bikin pusing *depresi1*
     
  17. imanjagoa

    imanjagoa Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    460
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    pada make aliran ya gan,, yaudah aku pilih aliran merah jambu *pahlawan*
     
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,020
    Likes Received:
    2,643
    Trophy Points:
    413
    cari tukang untuk membangun... :D
     
  19. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    bukan blog, bukan minisite, bisa dibilang mirip online shop full custom (bukan wp / blogger). Justru saya pengen tanpa artikel, misalnya punya produk kandang ayam, kemungkinan besar jual kan ? disewakan agak susah sistem pembayarannya :D
     
  20. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalau yang ini sama hehehe

    Ini yang perlu di pelajari lagi Link yang Relevan, nah segi pandang google untuk relevan ini gmana ya..? soalnya pembahasanya panjang dan kadang bikin mumet, baca disana seperti ini baca disananya lagi udah beda lagi pembahasannya.... apa memang tidak ada kepastian dan memang misterikah..? Kadang disitu saya merasa pengen makan banyak *kacau**kacau**kacau*
     
Loading...

Share This Page