Strategi Marketing Bagi UMKM

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by harsonoegi, Mar 23, 2020.

  1. harsonoegi

    harsonoegi Member

    Joined:
    Sep 23, 2019
    Messages:
    139
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Sebagai UMKM kita harus meluaskan terus pasar kita di lokal maupun tembus pasar global. Berikut ini saya mau sharing strategi marketing untuk UMKM yang ingin meningkatkan penjualannya. Beberapa faktor ini harus diperhatikan:

    1. Produk

    Produk yang dijual tentunya harus sesuai dengan kebutuhan konsumen. Lakukanlah riset tentang jenis produk seperti apa yang sedang berkembang, dan bagaimana peluangnya. Selain itu perhatikan kualitas, buatlah produk menarik dengan kualitas yang sama sesuai dengan standar pasar global.

    2. Harga

    Tentukan harga produk yang sesuai. Dalam menentukan harga produk tentu saja banyak hal yang harus diperhitungkan. Selain harus menutup biaya produksi, harga jual produk juga harus memiliki keuntungan sebesar 30% dari besarnya biaya produksi. Yang perlu diperhatikan adalah, sesuaikan dengan kualitas dan bandingkan dengan harga produk serupa yang beredar di pasar global.

    3. Promosi

    Promosi menjadi strategi dasar yang paling utama. Konsumen tidak akan mengetahui produk yang dijual jika tidak ada promosi yang dilakukan. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan dalam menjalankan promosi, baik promosi secara online maupun offline. Sebagai pelaku usaha, penting sekali untuk memanfaatkan media online sebagai cara promosi. Dimana hampir seluruh penghuni dunia terhubung dengan akses internet.

    4. SDM

    Yang terakhir adalah sumber daya manusia (SDM). Sebagai pelaku bisnis, tentunya Sahabat harus memiliki SDM yang berkualitas agar mampu menghasilkan produk dan layanan yang maksimal.

    Nah segitu dulu yang bisa aku sharing ya. Kalo mau banyak tau tentang berita UMKM bisa lihat di kitagi, platform untuk UMKM yang ingin produknya masuk kedalam koperasi.
     
  2. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,447
    Likes Received:
    104
    Trophy Points:
    63
    Sepertinya saat ini pelaku UMKM terutama di jakarta sedang mengeluh karena macetnya ekonomi sebab coronavirus
    pernah baca curhatan seseorang dengan tembusan presiden dan jajaran pejabatnya dengan keluhan, jika tidak boleh beraktifitas diluar rumah maka perlu kebijakan pendamping, memberikan dana selama liburan, menghentikan bunga kredit dan lainnya

    Kasihan banget ya, harga naik tinggi karena diborong orang kaya untuk liburan,
     
  3. Remmy

    Remmy Member

    Joined:
    Dec 5, 2017
    Messages:
    509
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    selain di jakarta di daerah lain juga sedang sepi , bahkan UMKM makanan yang biasanya ada aja pembeli juga sepi
     
  4. daarelhijrah

    daarelhijrah New Member

    Joined:
    Apr 26, 2020
    Messages:
    36
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    setuju, 4 point diatas adalah point yang utama dan harus tetap dipertahankan,

    terima kasih atas share infonya
     
  5. Triana A.

    Triana A. Member

    Joined:
    Jun 19, 2020
    Messages:
    30
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    setujuu utk produk bs jg tonjolkan keunggulanny spy gak kalah saing sm kompetitor..
     
    harsonoegi likes this.
Loading...

Share This Page