(STUDY CASE) Masuk Rank 1 Dengan Kompetitor Short Tail Keyword Perusahaan

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by cahyo prasetyo, Nov 13, 2018.

  1. cahyo prasetyo

    cahyo prasetyo Member

    Joined:
    Aug 4, 2018
    Messages:
    104
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Apa yang teman-teman share di forum bersosial disini sangatlah berarti bagi saya, terima kasih juga untuk om admin dan kang Andre yang selalu aktif sejak 2015 hehehe

    sy sangat ingat sekali, semoga om admin, dan kang Andre bisa mengembangkan blognya hingga sukses.

    jadi di thread ini sy ingin berbagi sedikit study case dalam dunia seo kepada teman2 terutama jasa seo sy menghadapi berbagai macam client cukup berat.

    mulai dari rental mobil lokal cukup berat, hingga persaingan daerah di mesin pencari

    "Bagaimana cara optimasi seo website"

    sebelumnya google telah meluncurkan algoritma Rankbrain 2015 lalu, jadi sudah 3 tahun berlalu.

    Arti Rankbrain disini ialah "sebuah kecerdasan mesin pencari layaknya intelektual manusia" sehingga relevansi konten menjadi hal terpenting"

    [​IMG]

    jadi, apa yang kamu ketik pasti lebih tertarget di google, contohnya kata kunci "jual apple"

    apabila diketik pasti muncul keyword tersebut sejenis brand Apple atau orang yang menjual produk apple yang ternama pada mesin pencari..

    hal ini dikarenakan adanya relevansi terhadap LSI yang disempurnakan oleh algoritma google..

    arti LSI disini ialah kata kunci turunan dari kata kunci utama yang dibidik, jadi sangat serupa seperti kata kunci utama

    jika sebuah konten ingin mendapatkan relevansi maka masukan semua LSI keyword pada konten untuk tiap paragrafnya
    [​IMG]

    perhatikan gambar diatas terhadap pengenalan LSI untuk kata kunci utama jual apple,,

    kecuali jika sy mengetik "jual apel" dengan queri yang berbeda tentu yang muncul ialah buah apel.. padahal pengartian terhadap 2 kata tersebut sangatlah sama

    maka dari inilah pentingnya rankbrain terhadap pengoptimalan LSI,,ingat jangan pernah diabaikan

    LALU PERTANYAANYA BAGAIMANA DENGAN STUDY CASE TERSEBUT ?

    untuk study case ini sy mengandalkan pengoptimalan seo onpage, salah satu pondasi utamanya ialah pondasi LSI agar sebuah konten berada di ranking pertama google

    sehingga perayap memberikan nilai plus bagi konten sy karena relevansi nya sangat kuat

    "apa kata kunci tersebut" ? kata kunci yang sy optimalkan yakni "jasa epoxy 3d"..bisa dilihat gambar dibawah ini bahwa sudah lama berada di rank 1
    [​IMG]
    web yang sy optimasi milik client ialah raja epoxy , kamu bisa melihat web rajaepoxy.com untuk tiap pengoptimalan artikelnya

    apabila kita melihat jumlah persaingan atas keyword tersebut ialah
    [​IMG]

    hasil persaingan yang dibidik ialah menunjukan 1140 .. artinya banyak bersaing dengan perusahaan epoxy lokal;)

    APA YANG SAYA LAKUKAN DENGAN STUDY CASE HASIL INI ?

    1. Bidik konten komprehensif untuk web baru

    sangat saya sarankan sekali bagi web yang baru berdiri dan ingin menjaring banyak pelanggan maka bidiklah konten komprehensif terlebih dahulu

    arti komprehensif disini ialah kata kunci yang tidak memiliki banyak saingan namun relevan apa yang dicari visitor

    ingat konten komprehensif artinya rendah tetapi berpotensi masuk halaman pertama..

    contohnya ialah kata kunci "pertimbangan memilih epoxy"
    [​IMG]

    itu ialah kata kunci long tail keyword, sehingga berpotensi masuk halaman pertama di web rajaepoxy.com

    ingat..untuk web baru difokuskan untuk membangun autorithy terlebih dahulu atau bisa dibilang power website tersebut

    ada slogan yang mengatakan "kenyangkan google terlebih dahulu/penuhi apa yang google minta, maka google akan mengenyangkan anda"

    fokus lebih banyak targetkan konten komprehensif masuk halaman pertama, maka konten shortail keyword akan mengikuti seiring waktu

    2. Lakukan Optimasi Sub Heading

    subheading bisa dibilang badan konten, apabila anda abaikan pada pengoptimalam sub heading seperti ini maka sangat sult sekali sebuah konten menginjak halaman pertama

    kembali lagi ke pembahasan LSI, bahwa google akan menempat konten yang bermutu saja di mata mereka, bukan konten abal-abal

    ambil semua kata kunci lsi, kemudian letakan di tiap paragraf terutama di sub heading serta minor heading..

    saya yakin di forum pasti pada paham semua tentang optimasi sub heading

    3. letakan kata kunci utama di paragraf awal

    pengaruh terhadap optimasi seperti ini bahwa konten anda akan muncul apa yang diketik oleh pengunjung

    contoh kata kunci yang sama jenis dari jasa epoxy 3d

    -
    jasa epoxy 3d
    -jasa epoxy lantai 3d
    -jasa epoxy lantai

    ingat masukan kata kunci sama jenis di paragraf pertama, setidaknya 3-4 keyword..

    jangan pernah melakukan pengulangan kata kunci utama di paragraf awal, karena bisa mengakibatkan sulitnya konten anda masuk rank 1
    [​IMG]

    itu adalah teknik singkat dalam optimasi seo Onpage, untuk optimasi gambar, deskripsi penelusuran sangat wajib dilakukan,,

    sy yakin di forum ini sudah pasti sangat paham dalam pengoptimalan seperti itu

    LALU BAGAIMANA DENGAN OPTIMASI OFFPAGE ?

    offpage artinya optimasi bagian luar..menyangkut erat dengan dunia backlink

    sebenarnya kepentingan backlink masih diperlukan untuk seo 2019 ini,,asal jangan dilakukan dengan metode spamming

    untuk salah satu contoh sederhananya ialah sering sering aktif di forum, dan jangan lupa titipi link dengan model signature.
    [​IMG]

    itu sudah termasuk link building berkualitas,,silakan telusuri forum lainnya seperti ads,id maupun bersosial,com

    untuk teknik lainnya baisanya sy menggunakan bantuan PBN.. pola pyramid link nya seperti ini

    web 2.0, bl profil, bl comment, bl forum, bl edu >>> PBN >> moneysite

    terkadang juga sy pakai blog zombie yang memiliki DA PA tertinggi ,,sebelum registrasi cek terlebih dahulu histori blog tersebut di archive,org ..jangan pilih bekas domain jud1 dan p0rn.

    cek juga bekas backlink nya via ahrefs atau majestic ,,kalau bekas domain backlink spam,,mending jangan dipilih ,,karen bisa berdampak buruk ke moneysite

    LAKUKAN LINK BUILDING ONE WAY LINK

    artinya hanya mengarah ke 1 arah saja,, misalnya PBN mengarah ke moneysite,,janga lakukan money site mengarah ke pbn juga

    hal tersebut disebut Tribelink ,,dulunya masih efektif,, namun seiring waktu bisa terjadi model spamming

    PBN cukup mengarah ke moneysite,, jangan lakukan tribe link

    sy yakin di forum ini pasti sudah paham untuk dasar dasar optimasi PBN

    Perlu di ingat juga, dalam optimasi PBN harus dirawat layaknya moneysite

    Jangan buat pbn langsung backlink ke moneysite, lebih baik isi terlebih dahulu PBN anda dengan long tail keyword

    Setelah berumur 1 Minggu, baru bisa berikan link out link ke money site

    Gunakan anchor text yang bervariasi

    Misalnya kata kunci yg sy target ialah "jasa epoxy 3d"

    Maka anchor text di pbn harus variasi seperti

    - jasa epoxy 3d
    - jasa epoxy 3 dimensi
    - jasa cat lantai 3d
    - jasa cat lantai epoxy tiga dimensi

    Jangan gunakan terus menerus "JASA EPOXY 3D" sebagai backlink ke moneysite, karna itu sudah termasuk model spamming bagi perayapan.

    Gunakan PBN ( Network ) yang berbeda-beda server, beda domain, beda ip, dan beda platform

    Jangan semuanya sama, karena tidak memberikan pengaruh ke moneysite, register domainnya juga harus beda..


    " LALU BAGAIMANA MEMILIH BLOG DUMMY SEBAGAI PBN ?"

    Untuk trik simple nya gunakan blog dummy yang ada nama brand nya / atau nama perusahaan

    Sebab sumber Backlink dari blog dummy tersebut bukan hasil dari spam

    Contoh "cahyobisnis.blogspot,com" , "atwhealth.blogspot.com

    --------------

    Silakan buktikan sendiri cara seo tersebut..jasa seo yang sudah sy jalankan berangsur 3 bulan, dan ada banyak sekali website client masuk halaman pertama

    Jadi tidak hanya rajaepoxy.com
     
    Last edited: Nov 13, 2018
    Damar likes this.
  2. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    saya masih belum ketemu gimana sih LSI itu,
    mas cahyo jualan ke rusia juga ? keren dah
     
    Damar and cahyo prasetyo like this.
  3. cahyo prasetyo

    cahyo prasetyo Member

    Joined:
    Aug 4, 2018
    Messages:
    104
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Lsi itu artinya kata kunci turunan mas..contoh kata kunci utamanya "jasa epoxy"

    Ketik di google..lalu scrool kebawah, nanti ketemu LSI nya
     
    Damar likes this.
  4. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    oo related / penelusuran terkait,
    sudikah kiranya pertanyaan pertama saya dibalas,
     
    Damar and ziuma like this.
  5. cahyo prasetyo

    cahyo prasetyo Member

    Joined:
    Aug 4, 2018
    Messages:
    104
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Sy gk jualan di rusia mas ..itu optimasi jasa dari client sy
     
    Damar likes this.
  6. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    metanya bikin simple aja, :D
    contoh meta keyword, emang masih dipake ?
     
    Damar likes this.
  7. cahyo prasetyo

    cahyo prasetyo Member

    Joined:
    Aug 4, 2018
    Messages:
    104
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    M
    Masih mas wkwkwkwk :D:D
     
    Damar likes this.
  8. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    offpage simple,
    signature, pake https aja ... emang dari http redirect ke https ... tapi gak efektif
    kayaknya jangan pake anchor dlu, :D kasian
     
    Damar likes this.
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,869
    Likes Received:
    2,587
    Trophy Points:
    313
    LSI = Latent Semantic Indexing bukan Lembaga Survey Indonesia :D
     
    Damar likes this.
  10. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    dan survey membuktikan ... :D
     
    Damar and cahyo prasetyo like this.
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,869
    Likes Received:
    2,587
    Trophy Points:
    313
    asalkan jangan dari Cak Lontong *dizzy*
     
    Damar, ziuma and cahyo prasetyo like this.
  12. cahyo prasetyo

    cahyo prasetyo Member

    Joined:
    Aug 4, 2018
    Messages:
    104
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Wkwkwkw buset , :D:D
     
    Damar likes this.
  13. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,439
    Likes Received:
    211
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    bahasanya den @ncang :D, bahasa formal sekali kayaknya he he he
     
    Last edited: Nov 13, 2018
    Damar likes this.
  14. AmriMF

    AmriMF Member

    Joined:
    Jan 31, 2015
    Messages:
    417
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  15. cahyo prasetyo

    cahyo prasetyo Member

    Joined:
    Aug 4, 2018
    Messages:
    104
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Wkwkwkw buset , :D:D
    Sma sma suhu, silakan dicoba hehehe
    .semoga bermanfaat
     
    Damar likes this.
  16. Ibrohim Ilyas

    Ibrohim Ilyas Member

    Joined:
    Oct 13, 2018
    Messages:
    31
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Sy lagi dalemin SEO dan udah mulai benci :).
    Itu bukannya kita harusnya liat volume pencarian di keyword tool google atau tool yang lain?
    di google keyword tool (atau planner ya namanya) itu 10 - 100. Di tool lain malah dibawah 10. Sy niat ngintip karena pengen tau. Jadi perkiraannya deket deket ke 10 pencarian sebulan...?
    Apa memang layak mentargetkan kata kunci dengan volume pencarian sekitar 10?
    TS atau @KangAndre mungkin bisa kasih pencerahan?
     
    Damar and cahyo prasetyo like this.
  17. Ibrohim Ilyas

    Ibrohim Ilyas Member

    Joined:
    Oct 13, 2018
    Messages:
    31
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    atau sy ada yang terlewat?
     
    Damar and cahyo prasetyo like this.
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,869
    Likes Received:
    2,587
    Trophy Points:
    313
    SEO itu seperti ilmu "meraba-raba". Ilmu pasti yang mengharuskan orang mencari kepastian tersebut.
    Misalkan: Konten yang berkualitas. Apakah kriteria berkualitas itu? Apakah yang panjang atau pendek? Untuk pendidikan tinggi atau dasar? Dll. Makanya saya cenderung mengkategorikan SEO sebagai ilmu seni.
    Standar sebuah situs mesin pencari adalah menampilkan 10 hasil penelusuran (SERP). Maka harapan webmaster (pemilik situs) adalah berusaha bisa berada di 10 tersebut. Salah satu usaha yaitu dengan mengoptimasi situsnya berdasarkan keyword tertentu. Untuk melihat persaingan keyword tersebut maka dibutuhkan tool seperti google keyword planner, google trends, dll. Ini untuk mendapatkan gambaran, apakah nantinya artikel atau situs yang dibuat akan dapat bersaing dengan situs yang lain berdasarkan keyword tersebut. Makin banyak hasil penelusuran maka makin tinggi persaingannya.

    Namun, terkadang hasil SERP membingungkan pengguna. Meskipun berada di halaman awal (no 1-10) namun artikel tersebut bisa saja tidak sesuai dengan harapan si pencari (hasil kurang akurat). Bisa saja ini karena teknik SEO black hat (tidak sesuai aturan) atau kesalahan sistem. Oleh karena itu, algoritma pencarian terus dikembangkan.

    Semoga membantu.
     
    Damar and cahyo prasetyo like this.
  19. Sugeng Ginanjar

    Sugeng Ginanjar Member

    Joined:
    Nov 18, 2016
    Messages:
    215
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    thread iini sebenarnya udah bayak juga yang bahas di forum sebelah.,.,
    tpi puya penyakit yang namannya LUPA .,. jadi baca ini thread inget lagi

    persaingan KW 1.114 emang lumayan berat.,.,
    saya ada project sainagn KW ampe 2jt .,. *benci*
    hadehhh .,., pusiang.,.,. jadi pengen tamasya pake Tayoooo.,.,.,*wow2*
     
    Damar and cahyo prasetyo like this.
  20. Ibrohim Ilyas

    Ibrohim Ilyas Member

    Joined:
    Oct 13, 2018
    Messages:
    31
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    bukaaan :). bukan itu yg saya maksud. maksudnya, sy lagi ngutak ngatik google keyword planner, juga ahrefs nih. Karena pengen tau, sy cari itu keyword jasa proxy 3d. itu volume pencariannya (jumah pencarian dengan kata kunci itu perbulan) cuma 10. di google antara 10-100. nah pertanyaan sy, apa layak mentargetkan kata kunci dengan dengan total frekwensi pencarian 10 kali perbulan?
    begitu bang @KangAndre .
     
    Last edited: Nov 14, 2018
    Damar and cahyo prasetyo like this.

Share This Page