Sumber Pendapatan Situs Berita Online

Discussion in 'General Internet' started by KangAndre, Apr 30, 2015.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,925
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Hampir sama dengan para blogger yang mencoba keberuntungan mendapatkan penghasilan dari internet, Situs media dan berita online pun bergantung pada iklan sebagai sumber penghasilan. Seperti konsep bisnis media umumnya, operasional media online tidak terlepas dari sumber dana yang menentukan kelangsungan dan mati-hidup media berita online tersebut.

    Seperti yang ditulis oleh J. Heru Margianto dan Asep Syaefullah, Divisi Penyiaran dan Media Baru AJI Indonesia, "Bagaimana media dan berita online memperoleh penghasilan?" Jawabnya: Iklan!

    Bagaimana mereka mendapatkan iklan? Apa yang mereka tawarkan kepada pengiklan? Traffic. Sederhananya, traffic adalah aktivitas pada satu halaman situs yang dihasilkan dari kunjungan pengguna internet dan aktivitas pengguna internet di halaman itu. Semakin banyak sebuah situs dikunjungi dan semakin banyak aktivitas yang dilakukan pengguna internet di laman-laman situs itu, maka traffic situs itu semakin tinggi. Traffic itu seperti “penonton” pada stasiun televisi; “pendengar” pada stasiun radio; atau “oplah” pada media cetak.

    Traffic adalah keseluruhan aktivitas pembaca pada situs media online. General Manager Kompas.com Dhanang Radityo menjelaskan, termasuk di dalam traffic adalah visit, unique visitor, pageview, dan length of visit. Lazimya, situs berita menggunakan mesin penghitung traffic seperti google analytics , comscore , atau effective measure sebagai mesin indikator traffic pada situsnya.

    Pendeknya, semakin banyak orang mengunjungi sebuah situs berita dan berlama-lama di sana melakukan aktivitas “klik” maka itu adalah keuntungan Penghasilan Utama Media dan Berita Online secara bisnis. Traffic itulah yang ditawarkan kepada pengiklan untuk memasang iklan.

    Selain iklan ada beberapa sumber penghasilan media online namun sepertinya tidak berjalan sesuai harapan, yaitu:
    • Sindikasi yaitu menjual konten ke media lain (koran, radio, televisi, portal lain) serta perusahaan/lembaga yang membutuhkan.
    • Pelanggan Berbayar diperoleh dari biaya langganan pengakses melalui handphone/tablet.
    • Penjualan Konten via SMS yaitu mengirim SMS berita terupdate secara berkala ke pelanggannya.
    Dikutip sebagian dari: Penghasilan Utama Media dan Berita Online
     
    Temporaktif likes this.
  2. robywakas

    robywakas Member

    Joined:
    Mar 10, 2013
    Messages:
    158
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Bisa dibayangkan adsense nya pasti kenceng, gak perlu pake backling langsung muncul di paling atas:D
     
  3. cyberx1408

    cyberx1408 Member

    Joined:
    Jan 2, 2015
    Messages:
    141
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    iya bener banget tuh
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,925
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Belum ada data akurat, berapa banyak yg dihasilkan dari adsense per bulannya. Kalau iklan banner, sepertinya detik yang paling banyak.
     
  5. fais

    fais Member

    Joined:
    Apr 9, 2015
    Messages:
    189
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Mantap dan izin share kang
     
  6. saimi

    saimi Member

    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    449
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    situs berita online selalunya menghasilkan wang dari adsense dengan lumayan. Tidak perlu rebet menggunakan seo off page, hanya perlu optimasi seo on page dan mempunyai sokongan jaringan sosial yang baik sudah memadai.
     
  7. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,456
    Likes Received:
    213
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    kapan ya saya punya web seperti itu

    *bingung*
     
  8. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,925
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Kalau dari SEO banyak yang hancur..
     
  9. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Adsense $$$$$$ wow ... duit it it banget toe
     
  10. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,925
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Jika punya perusahaan.. :D
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,925
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Pengeluarannya juga it it...
     
  12. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Iya ... sesuai modal ya @KangAndre :D
     
  13. saimi

    saimi Member

    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    449
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    Mungkin kerana ramai yang mencoba jalan pintas.
     
  14. mamdi

    mamdi Member

    Joined:
    May 1, 2015
    Messages:
    128
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    kalo saya yang pasti2 aja jualan Online hehhe....,,dan memang belom mencoba program2 seperti ppc,karena situs berita online harus update terus ya???...,,sepertinya membutuhkan waktu ekstra
     
  15. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Nggak perlu waktu ekstra kok mas. Yang penting perlu duit ekstra buat bayar banyak penulis bayaran utk update :D
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,925
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Situs berita karyawannya banyak. Ada yang cari berita, ada yang edit dan publikasi.
    Yang penting ini:
     
  17. abditea

    abditea Member

    Joined:
    Sep 24, 2014
    Messages:
    503
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Ternyata dari sana toh penghasilannya,.baru tau ane
     
  18. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Untuk pemasangan iklan, patokan utama pasti trafiknya.
     
  19. bespe

    bespe Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    949
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
  20. mamdi

    mamdi Member

    Joined:
    May 1, 2015
    Messages:
    128
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    whahah bener juga ya,,tapi untuk optimasinya gimana yaa???...,, saya optimasi satu keyword aja udah kewalahan hehehehe...,, lah kalo situs berita yang notabene nya terus update???...,, oh ya denger2 ada situs gnews ya kalo gak salah itu dia kalo update post langsung pageone benar gak ya????

    benar juga ya lagi2 harus kuat modal ya
     
Loading...

Share This Page