Tags/Kategori Blog

Discussion in 'General Internet' started by ngeblogasyikk, Mar 16, 2015.

  1. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Kemungkinan Search Engine melakukan pencarian terhadap blog kita bukan hanya melihat dari visitor, komentar, link, i-mobile, SEO, keaslian konten maupun responsive saja.
    Contoh saja blogspot. Ketika kita membuat postingan baru kita dianjurkan mengisi Tags/Kategori. Misal Tags SEO, bisnis online, dll. Tapi dalam mengisi tags/kategori, kita juga harus menuliskan tags/kategori di dalam konten postingan. Gunanya apa? Agar Search Engine memudahkan pencarian dengan Tags/Kategori. Coba cek saja, Blog atau website yang ada dalam page 1 - page 20 pada Search Engine

    Ya, itu saja sedikit pendapat saya yang mungkin bisa saja menjadi salah satu penilaian Search Engine akan Kualitas Konten Blog kita.
    Namanya juga pendapat, ya jangan diambil pusing wkwk *bergaya*
    Saya menulis ini karena saya merasa ada ganjalan tentang fungsi pengisian Tags/Kategori.
    Sekian dan Terima Kasih *sayonara*

    Kemungkinan juga bahwa Penulisan Tags/Kategori adalah penggantian Meta Keywords
     
    Last edited: Mar 16, 2015
  2. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Tag dan Kategori bisa di isi dengan kata kunci. Meta keyword setau saya sudah tidak berlaku bagi Google.
     
  3. saimi

    saimi Member

    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    449
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    Tag dan kategori tidak terindex di blog saya..cuma jadi tempat kumpulan artikel saja.
     
  4. bespe

    bespe Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    949
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
  5. dellmensen

    dellmensen Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    131
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    tags kebetulan udah ane noindex semua awal tahun ini :oops:
     
  6. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    nah itu dia tag/kategori bisa jadi kata kunci. Maka dari itu meta keyword sudah tidak berlaku untuk google. ( pendapat saya )
    apakah meta nya kurang lebih seperti ini?

    <b:if cond='data:blog.searchLabel'>
    <meta content='noindex,nofollow' name='robots'/>
    </b:if>

    saya juga kurang paham, coba tanya @KangAndre atau mas @Ardilas, atau yang lainnya
    saya juga udah hapus setelah liat dan chat postingan @KangAndre kemarin
     
  7. saimi

    saimi Member

    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    449
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    Ya itu untuk meta di blogger. Kalau di wordpress tinggal buat settingan pada plugin SEO aja.
     
  8. Cowok Sejati

    Cowok Sejati Member

    Joined:
    Mar 11, 2015
    Messages:
    248
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Iya mungkin kali ini, meta keyword udah di ganti sama tag. :)
     
  9. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    tempat saya, sudah saya hapus, tp nggak tau juga blog saya ke depannya, haha
    mungkin, haha
     
  10. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Betul juga itu, kadang 'mungkin saja' Google menilai juga berdasarkan tag/label artikel tersebut. Dengan tag/label/kategori tersebut akan mempermudah untuk menemukan artikel yang berkaitan :)
     
  11. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    kalau tag & kategori bukan penganti meta keyword. Fungsinya jelas banget, sebagai pengelompokan,, kalau terkait seo mesti di oprek lagi misal tag / kategori / label memiliki judul tepat juga deskripsi yg bagus.
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,016
    Likes Received:
    2,642
    Trophy Points:
    413
    @ngeblogasyikk Tambah sedikit:
    Di Wordpress (juga beberapa CMS) menggunakan istilah Tag dan Kategori dalam sebuah artikel. Tag dapat berarti sebagai label (tanda elemen) yang berhubungan dengan sesuatu untuk tujuan identifikasi. Biasanya ditulis dengan keyword untuk mempermudah pencarian. Kategori merupakan pengelompokan topik/isi artikel yang mirip, sama fungsinya sama seperti tag yaitu memudahkan pencarian dan pengarsipan.
    Sedangkan Blogspot hanya memakai nama Label yang lebih cenderung kepada Tag sebagai identifikasi, dan bisa digunakan semacam kategori juga.

    Jangan sampai keliru dengan istilah meta tag
    Meta tag merupakan elemen dalam pemrograman HTML yang berfungsi sebagai penyampai informasi meta data dari sebuah halaman website yang diletakkan pada bagian “head” dalam HTML tersebut.
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,016
    Likes Received:
    2,642
    Trophy Points:
    413
    Kalau untuk peringkat SERP sepertinya tidak secara langsung. Namun Google memberi saran "buat menu navigasi yang mudah untuk pengunjung website menemukan/membaca isi web, salah satunyanya adalah dengan memasang kategori/label entah di header atau di sidebar" Dan tidak kalah penting adalah adanya breadcrumb sebagai navigasi mesin pencari dan pengunjung
     
  14. saimi

    saimi Member

    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    449
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    Penilaian google itu tergantung kepada kita, samada kita mahu google menilai tag/label itu atau tidak. Jika kita mahu google menilai tag tersebut, maka kita perlu mengubah noindex kepada index. Kalau untuk membantu SERP , tag perlu diperjelaskan kepada google secara khusus seperti meta description pada tag itu sendiri dan isi kandungan agar tidak berlaku duplicate.
     
    Damar likes this.
Loading...

Share This Page