Tahap-Tahap dalam Wawancara atau Interview

Discussion in 'General Business' started by Lina Kato, Sep 13, 2015.

  1. Lina Kato

    Lina Kato New Member

    Joined:
    Sep 12, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Google+:
    Halo sobat! kali ini saya akan berbagi artikel tentang Tahap-Tahap dalam Wawancara atau Interview. Suatu kegiatan wawancara dapat terjadi karena adanya tujuan yang telah ditetapkan dengan serius, dengan begitu setiap jenis/tipe wawancara akan memiliki struktur tertentu yang disesuaikan dengan hasil yang diharapkan. Meskipun bentuknya akan bervariasi, namun secara umum prinsip-prinsip dan teknik dasar wawancara akan tetap berlaku dalam 3 (tiga) bagiannya, yaitu :
    1. Pembukaan/Pendahuluan;
    2. Inti/tubuh dan
    3. Penutupan.

    Bagian-bagian Wawancara

    Dalam wawancara terdapat bagian-bagian tertentu yang dapat dipandang sebagai bagian-bagian dari wawancara :

    a. Permulaan atau Pendahuluan wawancara
    Pada bagian ini terutama ditujukan untuk mendapatkan hubungan yang baik (dalam mengadakan kontak pertama) antara interviewer dengan interviewee dan biasanya diisi dengan menyampaikan maksud dan tujuan dari interview itu. Peranan bagian ini penting, karena dengan mengadakan kontak yang pertama ini akan memberikan gambaran tentang jalannya interview selanjutnya. Kalau telah terjadi hubungan yang baik dan timbul perasaan saling mempercayai, maka hal ini telah merupakan sumbangan yang besar artinya dalam perkembangan interview selanjutnya.

    b. Inti Interview
    Bagian ini merupakan bagian di mana maksud serta tujuan interview harus dapat dicapai. Bila maksud dari interview untuk mengumpulkan data tentang latar belakang sosial, maka pada bagian ini maksud itu harus bisa dicapai.

    c. Akhir Interview
    Bagian ini merupakan bagian di mana interview mulai berakhir. Interview dapat ditutup dengan mengadakan penyimpulan tentang apa yang telah dibicarakan (misalnya :dalam konseling interview). Kadang-kadang interview ditutup dengan menentukan waktu kapan interview itu akan dilanjutkan lagi, bila masih dibutuhkan mengadakan interview lagi.

    Tahapan Langkah Wawancara

    Pedoman/petunjuk wawancara secara garis besar, sebagai berikut :

    1. Persiapan
    • Menentukan tujuan.
    • Menetapkan bentuk pertanyaan (pertanyaan bebas atau terpimpin).
    • Menetapkan responden yang diperkirakan sebagai sumber informasi.
    • Menetapkan jumlah responden yang akan diwawancarai.
    • Menetapkan jadwal pelaksanaan wawancara dan
    • Mengadakan hubungan dengan responden.

    2. Pelaksanaan
    • Memilih pertanyaan-pertanyaan yang benar-benar terarah dan dibutuhkan dalamrangka mengumpulkan informasi.
    • Mengadakan wawancara.

    3. Penutup
    • Menyusun laporan wawancara secara sistematis
    • Mengadakan evaluasi tentang pelaksanaan wawancarag.
    • Mengadakan diskusi tentang hal-hal yang dianggap penting dari pelaksanaanwawancara itu.

    Hal-Hal yang Harus Diperhatikan dalam Wawancara

    Agar wawancara dapat mencapai hasil yang baik perlu adanya beberapa hal yang harus diperhatikan dalam mengadakan wawancara :
    1. Orang yang akan mengadakan wawancara harus mempunyai latar belakang tentang apa yang akan ditanyakan, karena yang akan ditanyakan perlu dipersiapkan dengan sebaik-baiknya, agar wawancara dapat berlangsung dengan lancar, sistematis, dan teratur.
    2. Pewawancara harus menjelaskan dengan sebaik-baiknya apa maksud serta tujuan dari wawancara tersebut.
    3. Dalam wawancara harus dijaga agar selalu ada hubungan yang baik. Hubungan baik ini merupakan sumbangan yang besar di dalam jalannya atau hasil wawancara yangakan dapat dicapai.
    4. Pewawancara atau pembimbing harus mempunyai sifat dapat dipercaya. Rahasia dari individu yang diwawancarai atau klien harus dapat disimpan dengan baik,sebab kalau tidak demikian, kemungkinan klien tidak akan mengutarakan sesuatu kepada wawancara dengan terbuka.
    5. Pertanyaan hendaknya diajukan dengan hati-hati, teliti dan kalimatnya harus jelas.

    Sekian artikel tentang Tahap-Tahap Dalam Wawancara atau Interview. Semoga Bermanfaat. ;)
     
    Last edited by a moderator: Sep 13, 2015
  2. Sandy Gafree

    Sandy Gafree New Member

    Joined:
    Mar 4, 2015
    Messages:
    2
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    thanks mba'. sangat bermanfaat :)
     
    Lina Kato likes this.
  3. Alpha Graphology Center

    Alpha Graphology Center Member

    Joined:
    Sep 4, 2015
    Messages:
    45
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Info bagus nich. Semoga yang baca bisa berhasil saat tes interview.
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,745
    Likes Received:
    2,551
    Trophy Points:
    313
    Ini ditujukan untuk pembuat wawancara yah...
     
  5. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,745
    Likes Received:
    121
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    kirain untuk yang diwawancara :D
     
  6. Yayan Casper

    Yayan Casper Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    681
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    Bisa jadi refrensi nih buat saya, terimakasih banyak sis :D
     
  7. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    763
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    boleh nih..buat nge-interview calon karyawan nanti :D
     
  8. Darusman Salam

    Darusman Salam Member

    Joined:
    Jul 13, 2015
    Messages:
    57
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    bisa jadi referensi kalo mau nginterview calon karyawan nih. makasih ya mba :)
     
  9. Dimas Prasetiyo

    Dimas Prasetiyo Member

    Joined:
    Jun 2, 2015
    Messages:
    641
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    mantap terima kasih informasinya sangat penting
     
  10. dani hamdani

    dani hamdani Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    392
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    Wek wek, saya dulu pernah di interview sebelum masuk dalam sebuah koperasi, dan rasanya Dag, Did, Dug,Der... *takut*
     
  11. agam

    agam Member

    Joined:
    May 30, 2018
    Messages:
    157
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
  12. DhyHost

    DhyHost Member

    Joined:
    Jan 22, 2019
    Messages:
    30
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    cocok nih untuk yg blm pernah ngelamar kerja kyk saya hehe

    Sent from my Redmi Note 5 using Tapatalk
     
  13. agam

    agam Member

    Joined:
    May 30, 2018
    Messages:
    157
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Hmm,... masa-masa ini sudah berlalu...

    tapi ini keren banget, izin share gan...

    thanks
     
Loading...

Share This Page