Tahap-tahap Meningkatkan Pagespeed Website/Blog

Discussion in 'HTML & Website Design' started by mohammad aziz, Oct 10, 2016.

  1. mohammad aziz

    mohammad aziz Member

    Joined:
    Oct 9, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Bismillah..........

    Permisi mimin, momod (jika salah tempat silakan di pindah atau delete jg gpp) dan seluruh member bersosial.com. Ijinkan saya share langkah-langkah untuk meningkatkan pagespeed website atau blog. Kenapa kita perlu dan harus meningkatkan kecepatan loading halaman blog kita?. Seperti yang telah dianjurkan oleh google bahwa seluruh pemilik website agar meningkatkan kecepatan loading halaman mereka.

    Intro

    Alasan mengapa kecepatan Loading Website Penting!

    Ada banyak alasan dan tidak terhitung manfaat dari memiliki website dengan kecepatan loading yang tinggi. Namun disini ada 3 alasan utama yang kita dapatkan dengan memiliki blog atau website fast load, antara lain:

    Meningkatkan pengalaman pengguna lebih baik

    Loading blog cepat akan membuat pengguna semakin betah menelusuri semua isi dari halaman blog atau website kita. Rata-rata pengguna lebih menyukai website loading cepat dan bosan dengan website LOLA. Jadi, jika tujuan kita membangun sebuah website untuk kenyamanan pengguna, kita harus peduli tentang kecepatan loading halaman blog atau website milik kita.

    Ingat!, website loading lambat adalah salah satu faktor utama yang berkontribusi terbesar tingginya bounce rate. Pengguna yang tidak sabaran (rata-rata) akan segera menutup blog atau website kita ketika LOLA .

    Peringkat Pencarian Semakin Baik!

    Google sendiri telah menyatakan serta menganjurkan pentingnya meningkatkan kecepatan loading website agar peringkat pencarian semakin baik untuk website kita. Jadi fast load adalah bagian dari SEO yang paling dasar. Google telah menciptakan alat developers.google.com/speed/pagespeed/insights/ ini adalah dengan tujuan jelas. Agar seluruh pemilik website bisa mengetahui serta memperbaiki kesalahan-kesalahan pada websitenya.

    Meningkatkan Konversi


    Semakin cepat website kita dapat diakses pengguna, berarti konversi semakin meningkat. Kembali lagi kepada anjuran google, kenapa kita harus meningkatkan kecepatan loading website kita?. Tidak semua pengguna memiliki jaringan internet yang bagus, dan pengguna sekarang lebih banyak mengakses dengan perangkat mobile / smartphone. Jadi sudah jelas kenapa google menekankan response server dibawah 200 mili detik dan menekankan untuk memperbaiki tampilan mobil.

    Code:
    https://developers.google.com/speed/docs/insights/Server
    Sebagai contoh!, jika kita menjual barang via toko online, namun tampilan dari website kita tidak support mobile juga LOLA!. Maka bersiaplah untuk kehilangan calon pembeli dari toko online Anda. Di luar sana ada banyak saingan kita mengantri dengan menjual barang serupa, serta memiliki kecepatan loading lebih bagus dari milik kita.

    Tahap-tahap Meningkatkan Pagespeed Website/Blog

    Tahap-tahap untuk meningkatkan kecepatan loading halaman blog atau website ada banyak hal dan faktor yang dapat mempengaruhi. Makanya pada thread ini saya bikin secara bertahap karena mencakup banyak hal. Sebelum kita membahas panjang lebar tentang tahap-tahap meningkatkan pagespeed website, kita kenali terlebih dahulu alat-alat atau tools untuk mengetahui beberapa hal yang harus kita perbaiki pada blog atau website kita.

    Tools Pagespeed

    Alat atau tools untuk mengetahui beberapa hal yang menyebabkan website lambat loading, yang biasa saya gunakan adalah sebagai berikut:

    https://tools.pingdom.com

    https://gtmetrix.com

    Kedua tools tersebut secara rinci menunjukkan bagian mana yang perlu kita perbaiki serta dioptimalkan.

    Istirahat disini dolo ya om, den dan din ==== Akan di update lagi ;):)
     
    Last edited: Oct 10, 2016
  2. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,458
    Likes Received:
    215
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    nah ini ada postingan bagus
    saya masih jauh jalannya untuk menjadi 100/100
    kayak signature diatas

    *bagus*
     
  3. mohammad aziz

    mohammad aziz Member

    Joined:
    Oct 9, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Terimakasih den OM @ziuma , perlahan-lahan semua pasti bisa!, jika mau belajar dan berbuat memperbaiki kecepatan loading. Awalnya saya juga bingung om dengan speed yang kurang baik. Alhamdulillah setelah utak-atik semua halaman bisa dioptimasi kecepatannya termasuk home page juga inner pagenya. Meski ada JS adsense, G+ Iframe bisa muat cepat!!
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,974
    Likes Received:
    2,620
    Trophy Points:
    313
    Saya pernah dapat 100/100 untuk blog yang menggunakan Wordpress dan htmly, sedangkan kalau blogspot mentok 99/100 karena tidak bisa akses server hosting. Namun ganti theme skor berubah dan tidak ada waktu lagi untuk menaikkan skor, biar apa adanya karena kecepatan internet sudah cukup lumayan. :D
     
  5. mohammad aziz

    mohammad aziz Member

    Joined:
    Oct 9, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Kenapa gak dipertahankan padahal klo sudah bisa ke 100/100 selanjutnya ngikut :D , tapi itu semua terpulang kepada masing2 .
    mengenai cepot juga bisa om klo dioptimasi dengan baik, meski tidak bisa mengakses server. Sy juga sudah pernah optimasi cepot, tapi cepot agak ribet emang. Klo yg masih fokus optimasi di cepot bisa lihat di

    Code:
    http://www.samsury.id
    (bukan blog sy lo) :D untuk score saya tidak mengacu GTmatrix, yg saya buat acuan adalah Google pagespeed insight 100/100 mobile & 100/100 desktop :D
     
    Last edited: Oct 10, 2016
  6. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,251
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    mantab2....
    Saya cuma 50 an desktop, 70 an mobile..
    99 masalah UX...
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,974
    Likes Received:
    2,620
    Trophy Points:
    313
    Uedan.. cepet banget blog tsb seperti 0,01 detik :D
     
  8. enas nasrudin

    enas nasrudin New Member

    Joined:
    Nov 23, 2014
    Messages:
    21
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    jika suatu blog sudah punya "nama" alias sdh dikenal bnyk org sepertinya pagespeed ini sdh tdk terlalu berpengaruh ya kang contohnya aja blog kompas, detik, jelek bgt yah skornya.
     
  9. rionoveli

    rionoveli Member

    Joined:
    Nov 16, 2015
    Messages:
    168
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    setelah ane tes punya ane Time Load 2.16 s udah cukup lah...
     
  10. Ari Kuncoro Mukti

    Ari Kuncoro Mukti Member

    Joined:
    Jul 29, 2016
    Messages:
    43
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
  11. zainudin

    zainudin New Member

    Joined:
    Sep 28, 2016
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Alhamdulillah pagespeed ane mayan gan.. hehe tpi ni artikel cukup membantu juga. Buat tambah2 review website ja :D
     
  12. Fadli Hafizulhaq

    Fadli Hafizulhaq Member

    Joined:
    Nov 23, 2015
    Messages:
    38
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Nunggu lanjutannya den, masalah yang saya alami loading time blog saya lamaaa :)
     
  13. zainudin

    zainudin New Member

    Joined:
    Sep 28, 2016
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    mungkin ada yang kena tu gan
     
  14. Fadli Hafizulhaq

    Fadli Hafizulhaq Member

    Joined:
    Nov 23, 2015
    Messages:
    38
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    setelah dicek katanya disuruh gabungkan beberapa JS, tapi saya gak ngerti, takutnya kalau diacak2 malah error (biasa, cuma bisa pakai template udah jadi) :(
     
  15. zainudin

    zainudin New Member

    Joined:
    Sep 28, 2016
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    wah kalau itu gan, saya juga binggung pas gabunggkan js, tapi setahu saya gan mungkin tu perlu dirapikan ja mungkin gan
     
  16. zainudin

    zainudin New Member

    Joined:
    Sep 28, 2016
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    atau lebih
    tepatnya memadatkan kode css gan, menurut saya :D
     
  17. Fadli Hafizulhaq

    Fadli Hafizulhaq Member

    Joined:
    Nov 23, 2015
    Messages:
    38
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    iya, CSS nya ribet juga kali ya, jadi mesti dipelajari dulu biar loadingnya lebih cepat dan lebih bagus buat SEO :)
     
  18. zainudin

    zainudin New Member

    Joined:
    Sep 28, 2016
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    yokss! gan, saya juga masih newbie gan, :D, css memang rumit gan hehehe
     
  19. xface2

    xface2 Member

    Joined:
    May 15, 2013
    Messages:
    493
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    ane coba gan ... kayanya mantap nih
     
  20. mantri

    mantri Member

    Joined:
    Jan 30, 2015
    Messages:
    69
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    18
    Ini dia nih thread yang tobz markotobz...
    Bravo mas @mohammad aziz !!! *kasih_dua_jempol* ;)
     
Loading...
Similar Threads - Tahap tahap Meningkatkan
  1. mugianto
    Replies:
    25
    Views:
    11,571

Share This Page