Tahapan Membuat Website Ecommerce Lengkap

Discussion in 'HTML & Website Design' started by mugianto, Oct 1, 2018.

  1. mugianto

    mugianto Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    412
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Membuat Website Ecommerce Tahapan Lengkap
    [​IMG]


    Aden & Ajeng sedang sibuk-sibuknya cari penghasilaan dari Internet Online, baik dari Adsense atau berdagang online dengan Ecommerce. Karena zaman sekarang, online media sangat mengiurkan sekali dalam mencari pendapatan tambahan, atau bahkan pendapatan utama bagi sebagian orang.

    Karena kita sedang membahas Ecommerce, mungkin banyak yang bertanya dan belajar, bagaimana sih cara membuat toko online, atau cara membuat template ecommerce sendiri? Yuk kita panteng tahapan2 yang perlu aden & ajeng tahu untuk membuat toko online / Ecommerce website.

    *bingung*Yang Diperlukan *bingung*
    1. Basic Skill HTML, PHP, Bootstrap / Foundation Library & CSS
    2. Basic Skill Javascript, Jquery, dan MySqli
    3. Basic Skill Photoshop / Illustrator, atau yang lainnya tentang Grafis
    *bergaya*Tool Yang Dibutuhkan*bergaya*
    1. Phootoshop / Illustrator, Corel, atau yang lainnya
    2. Localhost Server seperti Xampp / Wamp
    3. Text editor seperti Bracket, Notepad++, Sublim, Atom atau yang lainnya
    4. Browser seperti Firefox atau Chrome
    Apa saja sih tahapan-tahapan yang kita harus lakukan untuk membuat sebuah Website Ecommerce ?

    1. PERENCANAAN.

    Pada tahap ini Riset dan mencari Inspirasi adalah hal yang paling penting. Karena perkembangan pasar online sangat lah cepat dalam hal Update, jadi kita tidak boleh ketinggalan dalam hal ini.

    -RISET.
    Melakukan riset untuk keperluan pembuatan Website adalah hal yang harus kita lakukan, karena kita akan tahu bagaimana perkembangan dan update toko online yang sedang populer pada saat itu. Semisal:
    • Toko online yang sedang populer menggunakan konsep seperti apa.
    • Toko online populer mengutamakan Tampilan ataukah Layanannya.
    • Toko online populer menggunakan cara pembayaran seperti apa.
    • Toko online populer menggunakan etalase seperti apa.
    • dsb.
    -INSPIRASI.
    Maksud dari kata inspirasi di sini adalah tidak serta merta mencontek keseluruhan website yang kita tiru. Kita hanya mengambil beberapa bagian, yang ada pada website tersebut, yang menurut kita layak untuk kita gunakan pada website yang sedang kita buat.

    Kalian bisa mencari inspirasi dari berbagai website toko online yang ada, baik dari dalam maupun luar negeri. Adapula situs yang menyajikan konten tentang website yang menurut mereka sangat bagus dijadikan inspirasi pembuatan website Ecommerce.​

    2.BLUEPRINT / MOCK UP

    [​IMG]
    Setelah kita melakukan riset dan juga mendapatkan inspirasi yang sudah cocok, waktunya kita membuat Blueprint atau Mock up untuk website yang sedang kita buat. Mock Up bisa kita artikan adalah Sketsa Gambar, rancangan awal yang akan kita terapkan di website kita. Kalian bisa menggunakan berbagai macam tool seperti Balsamiq, Photoshop, Illustrator atau yang lainnya. Atau bahkan kalian hanya perlu menggunakan pensil dan kertas sebagai Sketsa Gambar kalian.

    [​IMG]
    Jika kalian tidak ingin merasa ribet, kalian bisa langsung membuat tampilan gambar yang mirip dengan website aslinya yang akan kita buat, dengan menggunakan Photoshop dll.

    3. PEMBUATAN DI LOCALHOST SERVER (XAMPP/WAMP)

    Pada tahap ini kemampuan kita dalam html, css, jquery,dll akan kita terapkan dalam pembuatan website ecommerce kita. Kita tidak perlu mahir dalam semuanya, tapi setidaknya kalian sudah mempunyai dasar-dasar dari berbagai bahasa pemrograman yang akan kita gunakan.
    *bingung*Apa saja yang harus kita buat pertama kali dalam tahapan ini?*bingung*

    A. Tampilan
    Yang pertama kita harus buat adalah Tampilan yang akan kita sajikan / berikan kepada user / tamu website kita. Jadi kita akan membuat:
    -Home Page beserta etalase produk-produk yang kita tawarkan yang melingkupi beberapa elemen seperti
    • Header
    • Nav Menu / Top Nav Menu jika diinginkan
    • Bar Pencarian / Search Bar
    • Slider Home Page
    • Footer
    • dsb.
    -Halaman Kontak / Contact Page, dimana user bisa menghubungi kita menggunakan :
    • Formulir Tanya Jawab.
    • Alamat Toko.
    • No Telp CS.
    • Atau bahkan Peta toko kita berada.
    -Halaman Kebijakan Toko / Privacy Policy Page

    -Halaman Tentang Toko / About Us Page

    -Halaman Masuk / Login Page, dimana user bisa:
    • Registrasi / Mendaftar akun website.
    • My Account Page / Halaman Akun User
    1. Edit nama
    2. Hapus Akun
    3. Ganti gambar profile
    4. dll.
    -Halaman Setel Ulang (Lupa Password) / Reset Password Page
    -Halaman Keranjang Belanja / Shopping Cart Page
    • Mengedit jumlah belanjaan
    • Menghapus belanjaan yang salah klik
    • dll.
    -Halaman Pembayaran / Checkout Page

    -Halaman Kategori Produk

    -Halaman Pengembalian Dana / Refund Page

    -dsb yang diperlukan.

    B. KONEKSI KE DATABASE & CMS.

    Pada tahap ini, kemampuan dan ketelitian kalian dalam pengoneksian website dengan database sangat dibutuhkan. Pasalnya, jika kita salah setitik saja, koneksi mungkin akan terganggu atau pun rusak. Mungkin kalian bisa melakukan hal ini dengan cara manual, seperti menulis langsung ke database yang kalian lakukan tanpa bantuan CMS (Content Management System).

    Maka dari itu, pembuatan CMS sangat dibutuhkan untuk mengurangi kesalahan yang akan kita buat dikemudian harinya. Lalu apa saja kemampuan CMS yang harus kita buat untuk membantu kita memanage toko online kita?

    [​IMG]
    Koneksi database dalam pembuatan konten website seperti:
    • Tambah, edit, hapus Halaman / Page
    • Tambah, edit, hapus Produk-produk toko
    • Tambah, edit, hapus Akun User
    • Tambah, edit, hapus Akun Admin
    • Tambah, edit, hapus Kategori / Tags
    • Tambah, edit, hapus Belanjaan user
    • Tambah, edit, hapus Pembayaraan User

    Koneksi database dalam notifikasi pada website seperti:
    • Notifikasi pembayaran user pada produk
    • Notifikasi pendaftaran akun user / registrasi akun
    • Notifikasi cancel pembayaran / pengembalian dana / refund
    • Notifikasi penyerangan terhadap website (hacker, cracker, spam, etx)
    • dsb.
    4. EXPORT LOCALHOST KE ONLINE

    Jika menurut kalian, website dalam localhost kalian sudah layak untuk di publikasikan / Online. Maka kini kalian harus mengeksport nya ke Hosting yang Online, sehingga user / calon pembeli yang ada di seluruh dunia, dapat menjangkau website ecommerce anda.

    Pastikan anda memilih Hosting Online yang mumpuni untuk menunjang kemampuan website ecommerce anda tampil online. Jangan asal pilih yang murah, pilih yang sudah terpercaya. Karena, toko online menyajikan tampilan produk-produk yang terbilang tidak sedikit. Dan membutuhkan Hosting yang terbilang kuat dan cepat dalam servernya.

    Saya rasa hanya itu saja yang bisa saya sampaikan ke Aden ataupun Ajeng di Bersosial.com ini. Kiranya ada salah2 kata saya mohon maafnya ya.

    Oh iya jika Aden & Ajeng ingin membuat Website Ecommerce dari NOL menggunakan PHP, MySqli, jquery. Bisa berkunjung ke Channel youtube saya, ada playlistnya kok nih:
    Ecommerce Tutorial
    Wordpress Tutorial
     
    Damar, Blanja Herbal and Yuyutsu like this.
  2. bimo pamungkas

    bimo pamungkas Member

    Joined:
    Apr 2, 2018
    Messages:
    29
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    hmm bikin database itu sesuatu banget buat ane :confused:.

    tapi ini websitenya langsung online atau bikin di offline dulu ya kak ?
     
    Damar likes this.
  3. mugianto

    mugianto Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    412
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Bikin di Local Host / Server Offline dolo den biar hemat quota ^_^
     
    Damar likes this.
  4. Blanja Herbal

    Blanja Herbal Member

    Joined:
    Aug 22, 2018
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    cara ini sulit, tapi gratis, paling nanti bayarnya pas beli hosting domain doang.
    Cara yang paling praktis, instal wordpress.org, shopify atau wix.com, terus pasang plugin woocommerce kalau pakai wordpress, tapi harus bayar lagi dan pastinya akan mengeluarkan banyak biaya.
     
    Damar likes this.
  5. parmantua

    parmantua New Member

    Joined:
    Mar 27, 2018
    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    1
    Lumayan pusing caranya, tapi memang sih gratis. Hummm boleh dicoba nih.
     
    Damar likes this.
  6. Promp3

    Promp3 Member

    Joined:
    Oct 16, 2016
    Messages:
    399
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Buat yang mau templatae ecomerce viomag buatan mas sugeng PM. Free
     
    Damar likes this.
  7. Dudu

    Dudu Member

    Joined:
    May 18, 2018
    Messages:
    166
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    kan sekarangmah udah ada wordpress, template tinggal pilih yg sesuai terus edit2 dikit, sama pluginnya juga udah lengkap buat dukung kebutuhan ecommerce *senang*
     
    Damar likes this.
  8. seotog

    seotog Member

    Joined:
    Mar 29, 2018
    Messages:
    189
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Jadi inget dulu bantu buatin klien untuk website e-commerce *keren1*
     
    Damar likes this.
  9. Rswd

    Rswd Member

    Joined:
    Dec 11, 2017
    Messages:
    107
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Mantap.. pusing kapten :confused:
     
    Damar likes this.
  10. Ulin

    Ulin Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    358
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    pendapatan utama saya dr online
     
    Damar likes this.
  11. Blanja Herbal

    Blanja Herbal Member

    Joined:
    Aug 22, 2018
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Bener, cuma sih temlpate yg ada katalog produknya di wordpress gak gratis.
     
  12. edi sugianto

    edi sugianto Member

    Joined:
    Aug 18, 2016
    Messages:
    98
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Wow xampp, wamp pusing
     
  13. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    441
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    klo saya pakai wp+ plugin woocommerce lumayan lengkap fitur2nya
     
  14. Rudi Nazarudin

    Rudi Nazarudin Member

    Joined:
    Oct 7, 2014
    Messages:
    347
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    wah saya gak ada basic pemprograman, jadi biasanya bikin ecommerce langsung install wp aja + woocomerce :D
     
  15. Scode

    Scode Member

    Joined:
    Oct 15, 2015
    Messages:
    85
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    saya lebih senang pakai Atom den ;)
     
  16. AmriMF

    AmriMF Member

    Joined:
    Jan 31, 2015
    Messages:
    408
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalo saya pake woocommerce aja dah
     
  17. mugianto

    mugianto Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    412
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Seenggak2nya bisa buat belajaran
     
    Blanja Herbal likes this.
  18. mugianto

    mugianto Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    412
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Siap laksanakan den moga2 berhasil. Jgn lupa intip2 tutorial YouTube saya ya den
     
  19. mugianto

    mugianto Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    412
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Emangnya dari mas Sugeng gratis den? Wah boleh tuu
     
  20. mugianto

    mugianto Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    412
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Iya sih. Tapi kadang wordpress ada juga yg gk sesuai harapan den hehhee
     
Loading...

Share This Page