Tak Banyak Yang Tahu, Ini 8 Manfaat Jengkol untuk Kesehatan Tubuh

Discussion in 'Health & Medical' started by nurifizriani, Sep 1, 2018.

  1. nurifizriani

    nurifizriani Member

    Joined:
    Jul 13, 2018
    Messages:
    81
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Meski menimbulkan bau usia makan, jengkol punya banyak penggembar.

    Supaya baunya hilang, jengkol sebaiknya direbus agak lama supaya bisa menyingkirkan bau dan teksturnya empuk saat disantap.

    Namun, bau jengkol yang cukup menyengat kerap mengurungkan niat banyak orang untuk memakan menu satu in

    Padahal, jengkol memiliki deretan manfaat untuk kesehatan tubuh loh!

    Pembentukan jaringan tubuh

    Jengkol mengandung protein yang tinggi, sehingga dapat membantu membentuk jaringan dalam tubuh.

    Bahkan, kandungan proteinnya dinilai lebih banyak jika dibandingkan dengan kacang hijau dan kedelai.

    Mencegah anemia

    Selain protein, jengkol kaya akan zat besi yang efektif mencegah kekurangan sel darah merah dalam tubuh.

    Akibatnya, pasokan oksigen dan nutrisi yang dibutuhkan oleh semua sel dalam tubuh juga akan menurun sehingga jika tak terpenuhi dapat menyebabkan penyakit anemia.

    Mencegah osteoporosis

    Selain zat besi dan protein, jengkol juga mengandung kalsium dan fosfor yang dapat mencegah tulang keropos (osteoporosis).

    Dengan begitu, mengonsumsi jengkol dengan porsi yang cukup akan membuat tulang menjadi lebih kuat.

    Membantu menangkal radikal bebas

    Jengkol mengandung vitamin A dan vitamin C yang bertindak sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas penyebab kanker.

    Mengatasi penyakit jantung

    Jengkol adalah makanan diuretik yang dapat melancarkan buang air kecil, sehingga baik untuk dikonsumsi penderita penyakit jantung.

    Merampingkan perut

    Jengkol juga dapat membantu merampingkan perut buncit karena adanya kandungan serat yang tinggi di dalamnya.

    Mencegah diabetes

    Jengkol mengandung zat asam jengkolat dalam bentuk kristal, zat ini tidak larut dalam air sehingga dapat mencegah timbulnya diabetes.

    Mencegah penyempitan pembuluh darah

    Pasien dengan penyakit jantung akan mengalami penyempitan pembuluh darah, hal ini bisa diminimalkan dengan memakan jengkol.
    Kandungan mineral yang ada dalam jengkol akan melebarkan pembuluh darah, sehingga aliran darah dapat bekerja optimal.
     
Loading...

Share This Page