Tambahkan Deskripsi Di Halaman Kategori WordPress Agar SEO Friendly

Discussion in 'WordPress' started by One's Excellent, May 20, 2015.

  1. One's Excellent

    One's Excellent Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    166
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Jujur deskripsi halaman kategori WordPress ini baru saya lirik ketika saya sudah ngeblog di WordPress.org. Dulu ketika masih ngeblog di WordPress.com (gratisan) saya tidak begitu memperhatikan untuk menambahkan deskripsi tertentu di halaman kategori. Selain waktu itu tidak tahu fungsinya untuk apa, kemudian dengan tidak menambahkan deskripsi di halaman kategori WordPress.com-pun di Google Webmaster Tools tidak ada indikasi duplikat konten muncul dari halaman kategori. Namun beda lagi ketika saya ngeblog di WordPress.org, setelah sekitar umur blog satu bulan begitu saya cek Google Webmaster Tools banyak muncul duplikat konten yang biang keladinya dari halaman kategori. Tepatnya muncul duplikat konten ini di menu Tampilan Penelusuran lalu Penyempurnaan HTML.

    [​IMG]

    Hmmm ko bisa seperti itu ya? Sementara saya tidak mencari solusi untuk memperbaiki munculnya duplikat konten yang bermula dari halaman kategori tersebut. Saya coba dengan melakukan setting khusus pada robots.txt dengan menambahkan :
    Code:
    disallow: /category/
    Artinya saya melarang mesin robot untuk mengindex halaman kategori tersebut. Dengan melakukan cara tersebut memang sukses, semua duplikat konten yang berada di Deskripsi Singkat Meta GWMT hilang seketika setelah satu minggu membuat deindex halaman kategori.

    Selang beberapa minggu kedepan, saya memperoleh info di forum sebelah bahwa sebaiknya halaman kategori WordPress itu harus dibiarkan menjadi index. Alasannya karena halaman kategori WordPress ini mempunyai kekuatan magic SEO yang bagus untuk kelangsungan suatu blog. Bahkan bukan halaman kategori saja, halaman tag WordPress-pun mampu bersaing di SERP. Waduh jadi bagaimana ini? Jika saya melepaskan setting di robots.txt untuk mengembalikan ke index search engine nanti akan terjadi duplikat konten lagi. Sedangkan menurut master-master WordPress, indikasi duplikat konten di GWMT itu menandakan bahwa WordPress tidak sehat walafiat.

    Kemudian saya coba mencoba untuk melakukan pengaturan khusus di halaman kategori WordPress ini dan tentunya sudah melepaskan jeratan robots.txt yang mengurung halaman kategori dari indexnya search engine. Saya coba dengan menambahkan deskripsi-deskripsi unik pada masing-masing kategori. Untuk hal ini saya dibantu dengan plugin SEO by Yoast. Berikut caranya :

    Pertama saya buka menu Titel & Metas – WordPress SEO by Yoast. Pada bagian Taksonomi disitu ada pengaturan khusus buat halaman kategori. Saya hilangkan centang pada Meta Robot dan Kotak Meta WordPress SEO. Pengaturan ini artinya membiarkan meta robot untuk mengindex serta memfolow halaman kategori serta membiarkan kategori tidak disembunyikan dari hasil pencarian. Lebih bagusnya lagi, kita setting Judul Template Kategori dan Template deskripsi meta.

    [​IMG]

    Tahap berikutnya saya klik menu Pos dan submenu Kategori. Lalu saya memilih halaman kategori mana yang pertama akan disetting. Dalam contoh kali ini, saya akan membuat pengaturan khusus pada kategori Photoshop. Saya menambahkan kalimat singkat tapi mengandung kata kunci, pada kolom Judul SEO. Lalu saya isi juga kotak Deskripsi SEO yang mengandung kata kunci juga. Terakhir klik Perbarui untuk menyimpan seluruh pengaturan yang baru saja saya lakukan.

    [​IMG]

    Kemudian saya melakukan hal yang sama pada halaman kategori lainnya. Dalam hal ini, kita akan dituntut untuk sedikit kreatif dalam hal mengisi Judul SEO serta Deskripsi SEO. Kenapa? Karena agar deskripsi ini muncul di SERP, maka kita harus mengisi deskripsi unik. Usahakan jangan sampai ada kalimat yang sama dengan pengisian halaman kategori lainnya.

    Setelah menunggu beberapa hari, berikut hasilnya. Alhamdulillah Judul SEO serta Deskripsi SEO yang sudah saya setting akhirnya muncul juga di search engine. Dan di Alat Webmaster Tools Google juga sudah tidak ada duplikat konten lagi.

    [​IMG]

    Kemudian halaman tag juga biasanya suka menjadi masalah di Google Webmaster Tools. Yaitu munculnya duplikat konten seperti halnya halaman kategori. Kita bisa melakukan atau menambahkan deskripsi unik juga di masing-masing tag WordPress.

    Ma'af bukan berarti langkah ini adalah solusi terbaik untuk menghilangkan duplikat konten di GWMT yang bermula dari indexnya kategori dan tag. Namun yang pernah saya lakukan hingga sukses adalah seperti itu adanya. Mungkin teman-teman disini mempunyai solusi lain yang lebih praktis?

    Tulisan ini pernah ditulis di : Readmore
     
    Last edited: May 20, 2015
  2. farizgobel

    farizgobel Member

    Joined:
    May 19, 2015
    Messages:
    40
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
  3. One's Excellent

    One's Excellent Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    166
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    *bohong*
     
  4. farizgobel

    farizgobel Member

    Joined:
    May 19, 2015
    Messages:
    40
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
  5. One's Excellent

    One's Excellent Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    166
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Mohon tambahannya gan, mungkin ada cara yang paling efektif untuk menghilangkan duplikat konten ini?
     
  6. farizgobel

    farizgobel Member

    Joined:
    May 19, 2015
    Messages:
    40
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    kalo aku make yang all in one seo..tinggal isi deskripsi kategori nya
    jdi bot googlenya ketika ngebaca kategori gak ngambil deskripsi dari artikel :):)
     
  7. One's Excellent

    One's Excellent Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    166
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    berarti sama dong cuma beda plugin ... *ketawa1*
     
  8. farizgobel

    farizgobel Member

    Joined:
    May 19, 2015
    Messages:
    40
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    yupsss tp plugin agan pake lebih maknyos kayaknya...ak ora ngerti masih newbi heheh*keren3*
     
  9. One's Excellent

    One's Excellent Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    166
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Saya ga tahu juga gan. Entah kenapa saya langsung jatuh cinta sama mas Yoast ... *cinta*
     
  10. JaringanHosting

    JaringanHosting Member

    Joined:
    May 8, 2015
    Messages:
    384
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    saya baca-baca di banyak forum kok memang banyak yg pakai Yoast yaa..
    :D
     
  11. Ardiansyah

    Ardiansyah Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    367
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    bagus tipsnya, saya akan coba menerapkannya, soalnya dari dulu buat category tidak pernah dikasi deskripsi, harus edit satu2 neh.. :oops:
     
  12. One's Excellent

    One's Excellent Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    166
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    gitu ya gan? saya juga ga tau kenapa alasannya? saya cuma ikut-ikutan saja ... :D
     
  13. One's Excellent

    One's Excellent Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    166
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Malah bagusnya lagi halaman tag juga memakai deskripsi gan ... :)
     
  14. Ardiansyah

    Ardiansyah Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    367
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    tag juga ya.. waduh bisa lembur neh ngeditnya, tag blog saya malah lebih banyak dari kategorinya :(
     
  15. encyclopedia

    encyclopedia New Member

    Joined:
    Jun 18, 2015
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
Loading...
Similar Threads - Tambahkan Deskripsi Halaman
  1. SyamsQ
    Replies:
    10
    Views:
    1,173
  2. SyamsQ
    Replies:
    15
    Views:
    1,325

Share This Page